当前位置:
首页
>发改新闻>领导讲话

戴征社市长在全市新增重大前期项目工作会议上的讲话要点

发布时间:2008-10-07 00:00 浏览次数:

戴征社市长在全市新增重大前期项目
工作会议上的讲话要点
(根据会议记录整理)

在19个重大项目落实中,要具体抓好五个方面的工作:
一要高度重视。
1、19个重大前期项目中,6个产业项目对宝鸡发展具有战略性作用。市委、市政府确定的19个重大前期项目是支撑宝鸡当前和未来一段时期发展的骨干项目。特别是19个大项目中的6个产业项目,对我市长远发展具有不可替代的作用。宝鸡郭家河井田建设项目、宝鸡煤基合成油示范项目、宝鸡150万吨/年煤制甲醇等3个项目,是挖掘我市资源优势,实现资源向产业转换的先导工程,是我市未来发展的立足点和制高点。陕汽10万辆轻型和微型客货车项目、中铁宝桥高速道岔扩建改造项目、宝鸡新材料高技术产业基地建设等3个项目,是我市打造百亿企业集团的核心骨干产业项目,必须无条件的配合和服务好项目建设。
2、从目前和长远看,19个前期项目对我市加快发展具有战略意义,现实和未来也将证明我们的决策是正确的。市委、市政府紧紧抓住宝鸡长远发展缺乏大项目尤其是产业项目的瓶颈问题,加大策划运作项目的力度,组织发改委等有关部门,集中开展调研和分析,确定了宝鸡宝鸡煤化工、宝鸡大城市交通布局、宝鸡特色产业发展、宝鸡市用水调整等方面的19个重大前期项目。现在回头看,这19个大项目,立足宝鸡比较优势,涵盖宝鸡经济布局、结构调整、培植税源等发展的多个方面,不仅是我市长远发展所必须的项目,而且具有很强的区域发展针对性和战略性,这些都充分说明,我们政府部门只要找准问题,明确方向,敢于谋划,大胆决策,在项目建设上就一定能有所突破有所收获。
二要创新办法。
要用超前思维解决发展中土地、资金、规划等难点问题。土地、资金目前是制约发展的主要瓶颈。在优化土地资源配置上,要按照集约化、节约化的要求,抓住第二轮土地总体利用规划修编机遇,做好市域土地规划调整工作,为全市项目建设和城市发展提供充足的用地保障。在解决资金问题上,要多管齐下。一是 ldquo;争 rdquo;,对政策支持类项目,要积极向省上和国家争取;二是 ldquo;贷 rdquo;,向市开发银行举债,目前开行已经同意给我市项目贷款25亿元;三是 ldquo;融 rdquo;,市上将成立项目融资办公室,切实加快全市重大前期项目的融资力度,各县区也要在这方面积极运作,探索投融资机制和体制的创新;四是 ldquo;引 rdquo;,就是要加大招商引资力度,从外面引进战略投资者。总之,要通过多种途径,采取多种方式,从根本上解决项目发展中的资金、土地、规划和市场准入等难点问题。
三要抓好协调。
各项目工作班子要争取工作主动,加强与市级包抓领导汇报联系,加强与省上和国家有关部门的沟通和协调;项目责任部门要每月向市大项目办公室报送重大项目前期进展情况,出现困难和问题时要及时和随时报告,确保市委、市政府对重大项目的及时决策和指导。
四要搞好服务。
市大项目办公室要积极搞好服务工作,定期组织对重大项目前期进展情况进行检查通报,推动落实。发改、土地、环保、水利、林业、文物等配合部门和有关县区要密切关注前期项目进展情况,竭力协调解决项目建设中的相关事宜,为工程建设创造良好的外部环境,确保重大项目前期工作顺利开展。
五要强化领导。
一是部门一把手要亲自上手。尽快抽调精兵强将,组建项目班子,将目标任务分解细化,倒排工期,责任到人,尽快开展实质性工作,确保前期计划任务按期推进。这是保证项目有效实施的关键和重点。二是项目负责人(法人)已明确到位。对19个新增重大前期项目我们都成立了专门工作小组,明确了项目主体和项目负责人(法人)。各负责人要切实履行职责,抓住有利时机,积极主动开展工作,切实落实好领导包抓、法人负责、班子服务的工作责任。三是坚持重大项目月自查月报告制度。按月向市大项目办公室报告进展情况的同时,主动向主管市长汇报衔接有关情况,以确保重大项目的正常稳定实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统