当前位置:
首页
>发改新闻>领导讲话

关于宝鸡市2006年1-6月份国民经济和社会发展计划执行及重点项目建设情况的报告

发布时间:2008-09-11 00:00 浏览次数:

在2006年8月17日宝鸡市
第十二届人大常务会第22次会议上
宝鸡市发展和改革委员会主任 刘焕勋
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  受市人民政府委托,我就1-6月份全市国民经济和社会发展计划执行及重点项目建设情况作以下报告,请审议。
  一、1-6月份计划执行情况
 今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市以科学发展观统揽经济社会发展全局,认真贯彻 ldquo;十一五 rdquo;规划《纲要》和市十二届人大四次会议提出的各项目标任务,全市经济社会呈现出又快又好的发展势头,主要经济指标均保持两位数的高速增长,经济社会发展的速度、结构、质量和效益总体协调,实现了 ldquo;十一五 rdquo;的良好开局和高点起步。上半年全市实现地方生产总值198.79亿元,占年计划的41.94%,同比增长12.8%。其中:第一产业增加值16.34亿元,占年计划的36.31%,增长9.4%;第二产业增加值114.99亿元,占年计划的40.92%,增长16.7%;第三产业增加值67.46亿元,占年计划的45.58%,增长7.4%。预测全年生产总值将超过增长12%的预期目标。经济社会发展主要呈现以下特点:
 (一)农村经济稳步发展,主导产业快速增长。坚持以新农村建设统领 ldquo;三农 rdquo;工作全局,以经济发展和基础设施建设为重点,抓点示范,整体推进,新农村建设开局良好,农业和农村经济稳步发展。全市完成农业和农村建设投资3亿元,增长51.1%。人畜饮水、农村沼气池建设、易地扶贫搬迁试点、以工代赈、西山扶贫开发、农村公路建设等农村基础设施建设工程进展加速;农村学校、卫生院等社会事业项目建设加快,扶风、麟游县医院和太白、麟游、陇县3个国定贫困县31个乡镇卫生院项目建设已进入实施阶段,年内可建成投用。1-6月,农林牧渔业完成总产值28.52亿元,同比增长9.4%;夏粮总产78.5万吨,亩产253.1公斤,分别增长5.8%和3.9%,夏粮单产再创历史新高。农副产品加工企业完成增加值7.3亿元,同比增速达到36.04%,居全省首位,农业产业化为农民增收贡献率达45%以上。畜牧业稳步发展,完成产值11.13亿元,同比增长12%;果菜业增效明显,全市果园面积78万亩,产量62万吨,同比增产10.7%,蔬菜面积28.51万亩,同比增长14.77%。
  (二)工业经济持续高位运行,经济效益创历史最好水平。紧紧围绕培育壮大装备制造及加工、金属冶炼及加工、能源化工、烟酒食品、新型建材等五大产业集群,积极实施工业产业升级和技术创新项目,加快推进国企改革,工业增长质量稳步提升。宝光集团、宝商集团、市天然气公司等企业改制基本完成;长岭集团、市医药总公司、北马坊煤业公司等企业重组正在有序推进;陕西开关厂、关中工具厂等5户企业的破产进入法律程序;一次性打包处理了13户企业5.4亿元的债务。1-6月,规模以上工业完成总产值230.32亿元,同比增长27%,实现工业增加值79.09亿元,同比增长20.9%;1-5月,全市规模以上工业企业实现利税15.8亿元,同比增长25.6%,规模以上工业经济效益综合指数164.5%,比去年提高了28个百分点,创历史新高。以工业园区为支撑的县域工业快速增长,凤县、陇县、扶风等县区工业增速达46%以上。  
 (三)加快发展第三产业,消费品市场逐步升温。旅游和现代物流业发展加快,陕西西部物流仓储货运配送信息中心、连锁超市及名优农副产品展销中心等重点市场基础设施建设项目进展顺利,青铜器博物院、周秦文化主题公园、法门寺舍利塔等项目抓紧实施。1-6月,接待国内外游客463.4万人次,同比增长 13.8%;接待入境游客2.1万人次,同比增长17%,旅游综合收入19.3亿元,同比增长15.4%。实施 ldquo;万村千乡 rdquo;工程,试点区由去年的5个县区扩大到10个县区,实施企业由2户扩大为7户,建设的近1000户农家店有力地激活了农村市场,极大地改善了农村的消费环境,提高了农民消费能力,县及县以下社会消费品零售增长加快,增速比去年同期提高了1.3个百分点。1-6月,全市实现社会消费品零售总额79.74亿元,占年计划的50.4%,同比增长13.7%,消费拉动经济增长的主导作用进一步增强。
 (四)大力发展外向型经济,对外贸易增势强劲。积极转变政府职能,进一步优化投资环境,不断加大招商引资力度,截止6月底,落实招商引资项目386个,合同引资119.83亿元,到位资金38.67亿元,分别完成全年任务的54.5%和38.7%。大力发展外向型经济,1-6月,实现外贸进出口总额1.8亿美元,提前超额完成全年目标任务(1.59亿美元),同比增长2.03倍。其中出口1.09亿美元,同比增长2.49倍。全市有出口实绩的企业达到56户,比去年同期多出17户。宝鸡石油钢管有限责任公司、宝鸡石油机械有限责任公司、宝鸡钛业股份有限公司3户企业出口额均突破1000万美元大关。外贸指标5月份就超过去年全年水平(2005年全年出口总值为6500万美元),首次突破亿美元,呈强劲发展态势。
 (五)深入实施 ldquo;一加快两突破 rdquo;战略,区域经济协调发展。高新区发展迅速,1-6月,实现生产总值45.06亿元,同比增长56.96%,完成全社会固定资产投资23亿元,同比增长63.97%;新引进项目23个,完成合同引资45.3亿元,到位资金11.48亿元;蒙牛乳业、阜丰生物二期、烽火通讯、华西制药、瑞海药业等10个工业项目已相继投产。突破蔡家坡成效显著,1-6月,实现生产总值13.6亿元,完成全社会固定资产投资1993万元,同比增长5.3%,完成合同引资6.03亿元,到位资金2.04亿元,产业项目投资2.17亿元;汽车冷弯型材、重型汽车车架总成、陕汽集团新建技改、汽车内饰件等一批重点项目已全面开工建设。突破西山取得初步成果,累计完成投资8600万元,栽植花椒、苹果和核桃等经济林13.7万亩,开工建设水泥路12条15.6公里,农村砂石路30条180公里,3座渭河大桥全面动工,3座慈安桥建成通车,54所寄宿制学校建设启动;移民搬迁稳步推进,已有8镇21个村1063户4617人全面启动移民搬迁(其中跨镇异地搬迁687户2886人)。六个科技工业基地发展势头强劲,1-6月,实现生产总值10亿元,同比增长38.7%;完成全社会固定资产投资5.1亿元;完成合同引资15.8亿元,到位资金5.03亿元,引进企业17家,项目23个,其中16个项目先后开工建设。
 (六)坚持走新型城市化道路,大城市建设和生态环境建设取得新进展。加快城市东扩南移步伐,行政中心建设进展顺利,陈仓大道、福谭大桥建成通车,代马大桥、虢镇二桥、市区小道路改造进展顺利, ldquo;四横十纵 rdquo;城市交通骨架基本形成,城市空间进一步扩展。突出生态环保两大主题, ldquo;绿色宝鸡 rdquo;建设成效显著。完成四旁植树1266万株,平原绿化7.96万亩,道路绿化1.14万亩,渠道绿化1.24万亩;完成退耕还林24.44万亩,天保公益林2.1万亩;三北四期造林4万亩;封山育林21万亩。
 (七)财政收入高速增长,金融运行平稳。1-6月,全市财税总收入完成24.27亿元,同比增长12.6%,其中地方财政收入完成7.16亿元,同比增长31.4%;财政支出12.5亿元,同比增长36.1%。全市财政收入的增加额、增幅、完成预算进度的比例均创1996年以来同期最好水平。全市金融机构各项存款余额511.46亿元,比年初增长11.3%,比去年同期提高0.5个百分点,金融机构各项贷款余额225.81亿元,比年初增长6.3%,比去年同期提高15.6个百分点。
 (八)就业形势基本稳定,城乡居民收入保持较快增长。上半年,全市城镇新增就业2.3万人,占年计划的65.7%,外出务工59.3 万人,占年计划的85%。城市居民人均可支配收入4815元,增长8%;农民人均现金收入1298.8元,增长12.2%。全市参加养老保险37.86万人,失业保险32.85万人,医疗保险37.03万人,实现下岗人员再就业9100余人,全市7个试点县区170万人参加了农村合作医疗保险。居民消费价格总水平控制在101.9%。
 二、重点项目建设情况
 大力实施项目带动战略,狠抓重点项目建设,确保了固定资产投资的持续高速增长。1-6月,累计完成全社会固定资产投资110.1亿元,占年计划的52.38%,同比增长30.4%,比去年提高了4.6个百分点。其中,城镇投资完成82.2亿元,同比增长37%。投资高速增长,主要得益于我市经济连年持续高增长和投资环境的不断改善,吸引了一大批国内外大型企业集团在我市投资建设;蒙牛乳业公司、扶风冀东水泥、施耐德宝光电器、宝鸡石油钢管厂、宝鸡卷烟厂等一大批企业集团的大规模项目建设,实现了投资新的突破;大企业集团的投资,产生了投资 ldquo;洼地 rdquo;效应,激活了民间投资。1-6月,民间投资60亿元,同比增长22.7%,民间投资占全社会投资的比重为54.5%;房地产开发投资11.2亿元,同比增长33.3%。
    2006年全市确定重点建设项目66个,投资100亿元,占全社会固定资产投资的47.6%。其中建成项目15个,计划投资17.9亿元;续建项目29个,计划投资71.9亿元;新开工项目22个,计划投资10.2亿元。1-6月,全市66个重点项目完成投资47.2亿元,占年计划的47.2%,到位资金45.9亿元,资金到位率45.9%,比去年同期上升3.1个百分点。其中15个年内计划建成项目完成投资7.9亿元,29个续建项目完成投资37.1亿元,22个计划新开工项目完成投资2.2亿元。中铁宝桥公司高速大号码及普通道岔技术改造、扶风冀东水泥60万吨粉末站工程、陕西华祥食品公司纸箱生产线、华祥公司纸厂1万吨涂布纸生产线、宝鸡移动通信大楼等6个项目相继建成投产。渭滨大道、钛城路、市区小道路工程、宝钛工业园、惠森房地产开发公司左岸新城、宝鸡三迪房地产开发公司巴黎之春开发项目、宝鸡卷烟厂异地扩建技改、陕西有色金属矿山公司5万吨铅冶炼、陕西鑫王公司陇县铅锌矿综合开发、战备公路工程、陇县中学、宝鸡市文化艺术中心等22个项目已先后开工建设。
  三、经济运行中存在的主要困难和问题
  1、工业经济保持快速增长面临一定压力。工业品出厂价格与原材料、燃料、动力等的购进价格出现倒挂,利润空间受到多重挤压。上半年原材料、燃料及动力价格购进指数为109.5,而工业品出厂价格指数为104.3,倒挂5.2个百分点,两个指数倒挂直接导致企业产值增多而增加值和利润减少。新上工业项目投产达效滞后。2005年24个工业建成和续建项目,到去年底建成投产的仅7个,占29%;今年27个新上重大工业投资项目中,年内可竣工达产或部分达产项目12个,但大都集中在年底,对全年工业经济增长贡献滞后。
   2、制约农民持续增收的因素增加。农膜、农药、柴油、种子等价格涨幅为两位数,而农产品价格涨幅不过百分之一、二,甚至畜禽产品价格还有所下降,农产品与农资价格增幅出现的 ldquo;剪刀差 rdquo;,基本抵消了农业税费取消后给农民带来的实惠,影响农民收入的增加。
  3、重大项目建设仍然存在一些影响工程进度的问题。一是部分项目前期工作滞后,影响我市重点项目建设总体进度。如宝天高速公路、宝鸡二电厂扩建、麟北煤田开发、法门寺旅游区开发等项目,由于项目前期工作进展缓慢,不能按期开工建设。二是建设环境不理想和征地拆迁困难等问题仍然表现突出。由于征地拆迁及当地农民要求施工等因素影响,渭滨大道、钛城路、公交停车场、宝鸡技校扩建、宝鸡高速客运站、城乡电网改造等项目施工经常受阻,进展缓慢。三是部分项目融资困难,建设资金尚未落实。如城市供水工程、新滨河南路、秦明电子公司心血管介入治疗输送系统、广播电视中心等项目由于融资困难影响工程进度。
   4、国家宏观调控政策使一些企业和项目资金出现紧张。国家在保持宏观政策连续性和稳定性的前提下,按照 ldquo;突出重点、区别对待、有保有压、适时调控 rdquo;的原则,严把土地、信贷 ldquo;两个闸门 rdquo;和提高市场准入 ldquo;一个门槛 rdquo;。特别是严把土地闸门,加强土地调控和管理,将会使一些项目建设进度放慢;国家加强信贷管理,严格控制贷款规模也会使一些企业和项目资金出现紧张。
 四、后几个月的工作措施
 (一)全力推进工业强市建设,确保工业经济快速、高效发展
  一是切实加强对工业经济运行的监测分析。建立经济运行的旬调度、月通报、季分析制度,对重点骨干企业生产运营情况实行重点监测,切实加大对煤、油、气、运的调度、调控和预测预警分析,科学指导企业的生产经营。二是围绕五大产业集群,全力扶持龙头企业做大做强,引导中小企业加强配套;大力发展循环经济、节能技术,促进企业自主创新能力不断提高,通过产业政策引导资金鼓励企业研究开发高新技术产品,提高企业效益。三是抓紧工业项目建设。建立重点工业项目现场办公制度和企业问题限时化解机制,帮助新开工项目和新投产项目解决困难、督导进度,使项目尽快形成现实生产力。年内完成煤化工工业区的规划编制和论证工作及48万吨煤基合成油项目一期可研;加快建设陶瓷工业园区,尽快形成工业新增长点。四是狠抓 ldquo;两区六基地 rdquo;建设。加快 ldquo;两区六基地 rdquo;路、水、电、气及文化设施建设,引导集聚产业;坚持对项目进行精心策划、优化包装、大力推介,广泛吸引市外资本和本地民间资本入基地,力争宝石海洋石油成套钻、秦明电子心血管介入系统、宝光施耐德断路器、秦川龙门复式加工中心等7个工业项目早日开工建设。
 (二)继续加快重点项目建设,做好项目前期工作
  一是加强组织协调,加快重点项目建设进度。对66个重点建设项目倒排工期,扛死任务,明确责任,加快建设进度,确保全面完成项目建设任务。二是进一步加大重点项目前期工作力度。对列入重大项目前期工作计划项目,夯实责任,实行动态管理和退出制度,严格按基本建设程序做好各项前期工作,争取有一批新的重大项目进入省和国家计划盘子。三是进一步拓宽融资思路。积极探索市场化、多元化的投融资机制,多方筹措建设资金。加大跑省、跑部力度,积极争取中省投资。继续扩大招商引资,鼓励和引导民间投资。加强与金融部门沟通,争取信贷资金给予更大支持。四是切实抓好重点项目储备。加强产业政策的研究,依据国家生产力布局和产业政策导向目录,研究储备开发一批符合国家产业政策投向、投资大、拉动效益明显的新项目、大项目,特别是高科技含量、高附加值的高新技术产业项目,积极争取国家和省上投资支持。
 (三)积极推进社会主义新农村建设,保持农业和农村经济良好发展势头
  一是进一步做好新农村建设的规划编制和试点工作。以县区为主,加快完成新农村建设总体规划和专项规划的编制工作;借鉴外地经验,结合我市实际,研究制定我市新农村建设的定性量化目标指标体系和检查考核体系;着力抓好50个村的试点工作,落实政策和资金,力争在基础设施建设、产业培育、社会事业发展、村容村貌改善等方面取得实质性突破,使试点村成为我市新农村建设的样板;认真做好农村基础设施建设、文明家园建设和农民技能培训工作,确保完成1000公里农村道路和110处农村饮水工程建设任务。二是积极发展优质、高产、安全、高效的现代农业。扩大 ldquo;种子工程 rdquo;、 ldquo;畜禽良种工程 rdquo;、 ldquo;动植物保护工程 rdquo;、 ldquo;沃土工程 rdquo;的实施规模,抓好农产品绿色认证工作,打造名牌农产品。三是认真实施 ldquo;突破西山 rdquo;战略。加强西山基础设施建设,加大产业开发力度,加快易地扶贫搬迁步伐,确保完成6000人的搬迁任务,年内54所寄宿制学校全面开工建设。同时,认真抓好全市60个扶贫重点村,不断提高建设水平。四是强化产业支撑,大力发展县域经济。抓好畜、粮、果、菜、药五大主导产业,加快推进以 ldquo;一村一品 rdquo;为特色的产业基地建设,大力引进和扶持农业产业化龙头企业,扩大生产规模,提高产业聚集度;把农副产品加工业作为发展县域工业的首选方向,围绕服务工业强市,大力发展协作配套企业,依托民俗工艺、食品、纺织等传统产业,发展壮大劳动密集型企业,大幅提升县域工业化水平;着力抓好陇海沿线蔡家坡、绛帐、马家、阳平、长青和虢镇等重点建制镇的开发建设,使其在县域工业化进程中走在前列。五是加大市县财政资金对农村教育、卫生、文化、计划生育等社会事业的支持力度,积极争取中省预算内投资和国债资金,促进农村社会发展迈上一个新台阶。
 (四)加快发展现代服务业,促进经济结构优化升级
  一是加快完善城市商业网点规划,完善信息集成、仓储、运输、配送等物流环节,降低流通费用。加快西部物流仓储货运配送信息网络中心、宝鸡集装箱转运站、连锁网络市场、机电产品和工业原材料批发中心、石油储备库等物流项目建设进度,形成方便快捷的现代物流网络。启动日用品、金属材料、工业品、汽车零配件物流中心和信息网络建设,着力培育一批具有较强竞争力的大型物流企业。二是以关中环线为依托,打造北环线历史古迹、民俗文化、观光农业旅游产业带和南环线自然风光、休闲娱乐旅游产业带。完成周公庙、钓鱼台、五丈塬等景区、市内清真饮食文化一条街、三大遗址建设及中国青铜器博物院的开发策划和规划设计工作。三是积极筹备办好全球华人省亲祭祖大会,创新招商方式,实现招商引资新突破。四是多途径、多渠道大力扶持重点进出口企业发展,提高出口产品的科技含量和附加值,积极开拓国际市场。
 (五)加大改革改制力度,为经济社会发展创造良好环境
继续深化国有企业改革,抓好宝光集团、长岭集团等21户划转企业的改革改制工作,加快市医药总公司、北马坊媒业公司等企业的改制重组,积极稳妥地推进红旗化工厂等3户企业的政策性破产和关中工具厂等3户企业的依法破产工作,力争年内终结。进一步深化投资体制改革,切实抓好企业投资项目核准制和备案制的组织实施,积极探索建立政府投资项目公示制度和重大投资项目后评估制度。进一步深化农村综合改革,积极稳妥地搞好乡镇机构改革,加快农村金融改革和创新,搞好小城镇发展改革试点工作,重点抓好蔡家坡、汤浴国家级试点镇方案的实施工作,督促指导常兴、法门、绛帐三个省级试点镇方案的实施。继续推进公用事业市场化改革,加强对中介机构的管理。
  (六)大力发展各项社会事业,加快构建和谐宝鸡
  集中人力、物力和财力,抓好重点领域、薄弱环节和贫困地区的社会事业发展,不断改善城乡教育、文化、卫生等基础设施条件。继续抓好7县区农村合作医疗试点工作,其他县区抓紧制定方案,做好前期工作;抓好陇县、太白、麟游31所乡镇卫生院改扩建工作。加快推进 ldquo;十大文化工程 rdquo;建设,法门寺合十舍利塔建设年内完成扩初设计及基础部分施工,石鼓山公园抓紧做好方案设计、征地拆迁等前期工作,力争年内开工,文化艺术中心力争年内主体封顶,妇女儿童中心尽快建成投用,社区和乡镇文化站建设全面启动,逐步形成覆盖全市、功能齐全、设施完善的公共文化、旅游、休闲健身服务体系。
 各位委员,我市今后几个月国民经济和社会发展面临的任务繁重而艰巨。我们决心在市委的领导下,在市人大常委会的监督下,进一步坚定信心,开拓进取,为完成全年经济和社会发展的各项目标任务而努力奋斗!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统