当前位置:
首页
>发改新闻>领导讲话

省发展改革会农村经济和以工代赈专题会主要精神及2008年工作安排

发布时间:2008-09-11 00:00 浏览次数:

省发展改革会农村经济和以工代赈专题会
主要精神及2008年工作安排
一、专题会议情况简介
12月27日下午,省发展改革会农村经济和以工代赈专题会分别在止园饭店召开。农村经济专题会由农经处处长张百鸣主持,十个地市、杨凌开发区发改委主管领导和全省15个扩权强县发展计划局长参加了会议,会上省农经处就2008年林业项目及巩固退耕还林成果规划编制、水利水保项目、农牧业项目的投资方向进行了说明,同时对今后项目上报提出具体要求;以工代赈专题会由卢敬民主任主持,各地市发改委主管领导及以工代赈办主任参加了会议,会上各地市汇报以工代赈项目实施情况,省以工代赈办就以工代赈项目上报、验收、稽查进行了安排,同时通报了全省农民安居工程实施意见情况,李忙全副主任作了总结讲话。
二、专题会议主要精神
(一)、08年农村经济和以工代赈项目安排情况。
农牧业项目涉及现代农业示范项目、小城镇示范项目、农村沼气项目、动物防疫体系项目、农产品检测检验项目和生猪规模养殖、种子工程、植保工程等,尤其是生猪规模养殖项目,国家将投资25亿元,比07年的资金有大规模的增加(07年全省4000万)。
林业项目涉及退耕还林、天然林保护、 ldquo;三北 rdquo;防护林工程、林业种苗项目和湿地保护等,从08年开始国家不再安排退耕地造林项目,林业种苗项目全省由07年的5个增加到10个,退耕还林基本口粮田项目08年全省投资增加到2.6亿元(07年全省试点4000万元),安排编制巩固退耕还林成果专项规划,规划由巩固退耕还林成果专项规划和退耕还林地区基本口粮田建设规划、农村能源建设规划、生态移民规划、退耕还林补植补造规划、后续产业发展规划、退耕农户就业创业转移技能培训规划等六个单项工程建设规划构成。规划期为2008 mdash;2015年,全省规划总投资95亿元。
水利水保项目涉及中小灌区改造、小水电建设、安全饮水工程、病险水库除险加固、库区移民安置规划等。08年起,中小灌区改造项目要选择建设规模比较大(投资在1500 mdash;2000万元)的项目,小型水库除险加固不再安排资金,主要安排大中型水库除险加固争取国家资金支持。
以工代赈项目从08年起在原有以工代赈预算内项目和示范项目的基础上将实施农民安居工程。农民安居工程由省发改委牵头,与省扶贫办、民政厅共同起草了《陕西省农民安居工程实施意见》,上报了省政府,待省政府批准后执行。
农民安居工程从2008年开始,用五年时间,在全省范围内全面解决农村81.6万贫困群众和受灾群众住房问题,其中发改委负责异地扶贫搬迁25万人,每年5万人;扶贫办负责移民扶贫搬迁25万人,每年5万人;民政厅负责31.6万人,每年6.32万人。
(二)、农村经济和以工代赈项目上报和实施要求。
1、从2008年起,林业项目、水利水保项目、农牧业项目上报体制不变,投资计划将由发改部门一家下达,因此各级发改部门要明确认识,在项目的上报和实施中要加强与业务部门的协作,项目可研报告、初步设计或实施方案由业务部门编制,由发改部门进行审批。
2、把握好项目审批和建设中的具体问题。如小水电建设项目要严格核准条件,明确核准期为两年;天然林保护项目要安排好稽查工作;退耕还林基本口粮田项目做好可研编制;07年投资计划安排的动物防疫体系项目要抓紧实施,同时要做好总结,做好下一轮动物防疫体系规划编制准备工作;现代农业示范项目要加快项目实施进度和验收,迎接国家检查等。
三、贯彻落实会议精神,加强我市项目管理工作的几点要求。
按照省农村经济和以工代赈专题会议要求,结合我市工作实际,提出以下几点要求:(一)抓好项目前期工作。要围绕国家2008年对农村和农业项目的投资方向,以及我市农业工作的发展重点,做好项目筛选和包装,要求相关业务部门做好项目可研或初步设计,进一步做好项目可研或初步设计的审批工作。
(二)、要做好各类农业项目和以工代赈项目的管理、实施和验收工作,强调以工代赈项目必须设立项目标志牌。2008年省以工代赈办要会同省重大项目稽查办对非国贫县以工代赈项目进行稽查,非国贫县要做好准备。
(三)、以工代赈项目各县区要建立 ldquo;十一五 rdquo;以工代赈建设项目库,并做好库内项目的充实完善。今后的上报项目将以项目库为主要依据。同时建立以工代赈项目台帐管理制度,从项目前期工作、项目申报、项目实施、项目管理、资金管理、项目竣工验收,要形成一套完整的档案资料,归档备查,今后工作检查将此作为一项重要内容。
(四)、按照省以工代赈办要求,每年市上计划下达后,网上录入项目要在一个月内完成,2007年项目必须在今年元月底完成录入,各县区要确定专人负责此项工作,要将录入情况报市以工代赈办,由市以工代赈办网上审查后报省以工代赈办。
(五)、切实做好巩固退耕还林成果专项规划编制工作,具体编制工作以《陕西省巩固退耕还林成果专项规划大纲》和《做好我省巩固退耕还林成果专项规划编制工作的意见》为准,同时要根据省发改委、西开办(陕发改农经[2007]2005号)《关于做好核实退耕还林各项数据工作的通知》精神,尽快协调核实退耕还林各项数据,并按时汇总上报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统