当前位置:
首页
>发改新闻>领导讲话

在年产48万吨煤基合成油项目前期工作座谈会上的讲话

发布时间:2008-09-11 18:05 浏览次数:

在年产48万吨煤基合成油项目前期工作座谈会上的讲话

尊敬的蔡冬林副总经理、各位专家:
大家下午好!
首先,我受市政府主要领导委托,代表宝鸡市人民政府,对徐矿集团、中科院山西煤化所合成油工程研究中心、华陆工程科技有限责任公司、南京化学工业公司各位专家一行来宝指导宝鸡煤基合成油项目建设工作表示热烈地欢迎!下面,我简要介绍一下宝鸡经济社会发展的一些基本情况。
一、宝鸡基本市情
宝鸡是陕西省第二大城市,辖3区9县和一个国家级高新技术产业开发区,总面积1.82万平方公里,人口375万,其中市区人口80万。宝鸡历史文化源远流长,自然风光奇特秀丽。宝鸡是华夏始祖炎帝故里、周秦文化发祥地。据《史记》记载,中华民族的始祖炎帝生于现在宝鸡市区的清姜河,并在此“教民稼穑”,孕育了农耕文明。宝鸡还是周秦王朝的发祥地。西周王朝在宝鸡建都长达二百九十多年,周朝高度发达的青铜铸造工艺水平还使得今日的宝鸡享有“青铜器之乡”的美誉,现已出土的青铜器多达两万件,特别是2003年在宝鸡眉县杨家村出土的27件青铜器,因其品位高、价值大为历史所罕见,被权威专家誉为中国21世纪考古学的重大发现。岐山周公庙发现的四墓道西周大墓和城墙遗址是西周考古史上空前的大发现,对于研究西周政治经济文化有及其重大得意义。历史上“周公吐哺,天下归心”,“姜太公钓鱼,愿者上钩”,汉刘邦“明修栈道、暗渡陈仓”,诸葛亮六出祁山、得陇望蜀等诸多历史典故都发生在宝鸡。扶风县境内的国家4A级景区--隋唐皇家寺院法门寺因供奉佛祖释迦牟尼的指骨舍利而闻名于世,又使宝鸡成为世界“佛教圣地”。同时,宝鸡还具有奇特秀美的自然风光。境内的秦岭主峰太白山海拔3767米,是“神州南北界、华夏分水岭”。由山脚到山顶,有“一日历四季,十里不同天”景观,生物因垂直分布所形成的物种多样性和罕见的第四季冰川遗迹,而被称为“生物基因库”和“地质博物馆”。宝鸡工业基础雄厚,是西部工业重镇。宝鸡是国家“一五”和“三线”建设时期重要的工业布点城市。经过多年发展,现有373户规模以上工业企业和5户上市公司,有20多户企业的60多种产品销售量居全国前列,特别是重型汽车、数控机床和精密磨床、电子仪器仪表、石油钻采设备、桥梁及钛材等在全国乃至世界同行业名列前茅。同时,宝鸡自然资源富集。已探明的矿产资源有30多种,铅锌矿金属储量居全国第三;名贵植物2000余种,太白山更有“东方药库”之美称,开发潜力巨大。煤炭探明储量30多亿吨。宝鸡区位优势和交通优势明显。宝鸡地处我国地理的几何中心,是陕西、甘肃、四川、宁夏四省(区)毗邻地区,陇海、宝成、宝中铁路在此交汇,公路网络四通八达,是中原通往西南、西北的交通枢纽和欧亚大陆桥在中国境内的重要二类陆港。
近年来,我们以科学发展观为指导,在省委、省政府的领导下,从宝鸡实际出发,提出了把宝鸡建设成为“工业强市、畜牧大市、旅游名市和现代化生态园林大城市”,实现创建“西部最佳人居环境、最佳投资环境”的目标,全市经济社会保持了快速健康协调发展的良好势头,跻身全国综合实力百强城市,位居第78位。“十五”期间,生产总值年均增长11.9%,2005年达到415.79亿元,是2000年的2.34倍,比上年增长13.2%,人均生产总值超过1350美元。财政收入快速增长,2005年实现财税总收入46亿元,是2000年的近2倍,比上年实际增长14.2%,其中地方财政收入11.97亿元,比上年同口径增长21%。2005年城市居民人均可支配收入达到8592元,农民人均纯收入达到2231元,分别比“九五”末增加3251元和688元。同时,我们还相继获得了国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市、创建全国文明城市工作先进城市、中国优秀旅游城市、中国品牌经济城市和全国双拥模范城“五连冠”、全国社会治安综合治理优秀城市等荣誉称号,被国家科技部确定为全国技术创新示范城市、全国制造业信息化工程重点城市和信息化关键技术集成及应用试点城市。
二、宝鸡“十一五”发展思路和重点
“十一五”时期,是宝鸡实现快速发展的关键时期。我们将牢牢把握加快发展、科学发展的主题,坚定不移地走新型工业化和新型城市化道路,扎实推进社会主义新农村建设,大力实施加快高新区发展、突破蔡家坡和突破西山战略,培育提升产业集群、交通区位、生态环境、人文特色四大优势,全面发展社会事业。进一步解放思想,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,深化改革,扩大开放,突破体制障碍,优化经济结构,增强自主创新能力和自我发展能力,努力构建经济发达、文化繁荣、环境优美、生态良好、社会稳定、人民安居乐业的和谐宝鸡。主要预期目标是:生产总值年均增长12%左右,到2010年达到800亿元;财税总收入年均增长13%以上,到2010年力争达到100亿元,其中地方财政收入力争达到25亿元;全社会固定资产投资年均增长20%以上;单位生产总值能源消耗降低20%左右;人口自然增长率控制在6‰以内;城镇登记失业率控制在4%以内;城市居民人均可支配收入达到13000元,农民人均纯收入达到3500元。
工业强市是宝鸡“四市”建设的重中之重。几年来的实践证明取得了明显成效。在三次产业结构中,宝鸡的优势是工业。2005年全市一二三次产业结构比例为10∶58∶32,第二产业超过了50%。在第二产业中,工业又占有绝对优势。“十一五”期间,我们将坚持走新型工业化道路,把增强自主创新能力作为中心环节,把信息化贯穿于工业化的全过程,加速运用高新技术和先进适用技术改造传统产业,积极引导生产要素向优势企业和优势产业集中,增强产业关联度和集成度,培育壮大产业集群,形成以大型骨干企业为龙头,中小企业分工协作、相互配套的产业集群,努力把我市打造成全省汽车及零部件、机床工具、石油装备、电力电子设备、有色金属冶炼加工、烟酒食品制造、水泥及新型建材、煤炭及煤化工等八大产业基地,形成装备制造、金属冶炼及加工、能源化工、烟酒食品和新型建材等五大产业集群。到2010年,五大产业集群工业总产值达到900亿元以上;培育年产值或销售收入超百亿元的大企业(集团)2户,超50亿元的企业5户,30亿元以上的企业10户;全市工业总产值达到1200亿元,年均增长20%以上,工业增加值达到400亿元以上。
——大力发展高新技术产业。宝鸡国家高新技术产业开发区是1992年经国务院批准的国家级高新技术产业开发区。十多年来,宝鸡高新区以改革开放和科技创新为动力,以改善投资环境为生命线,加大招商引资力度,培育新兴产业,促进传统产业改造,努力探索西部中等城市创办国家高新区的新路子,经过艰苦创业,目前已成为宝鸡配套设施完善,环境优势明显、科技企业聚集的中心和经济增长最快的区域。2005年主要经济指标位居全国53个国家级高新区前列。德国施耐德、日本住友等世界500强企业和蒙牛乳业、金德发展、山东阜丰等国内知名企业先后入区投资。“十一五”期间,我们将进一步加大基础设施建设和科学招商力度,重点开发东区一期、二期建设,启动35平方公里的三期开发建设工作,使高新区成为高技术产业密集区、生态工业示范区和现代化生态型新城区。力争生产总值年均增长40%以上,2010年实现生产总值150亿元,全市高新技术产业产值达到300亿元以上,占全市工业总产值的比重达30%以上。
——全力突破蔡家坡。蔡家坡镇属我市岐山县所辖,东距西安130公里,西距宝鸡市区47公里,处于我省“一线两带”建设的核心区,交通便利,工业基础好,人口密度高,文化底蕴深厚。其中,又以大蔡家坡地区(包括一区五镇,即蔡家坡经济技术开发区、蔡家坡镇、五丈塬镇、曹家镇、阳平镇和马家镇)的发展优势最为突出,该地区在汽车制造、纺织服装、医药化工、机械电子、食品加工、建筑建材等领域初步形成了以大中型企业为骨干的工业格局,已经成为我市以重型汽车及汽车零部件产业为主的加工制造业基地。2004年8月,我们提出了“突破蔡家坡”战略。一年多来,我们理顺了开发区与蔡家坡镇的关系,实行区镇合一、高度集权的领导体制;完成了大蔡家坡地区规划的编制和论证工作,同时招商引资工作也有了新进展。“十一五”期间,我们将把蔡家坡地区建设成为以汽车及其零部件产业为主体的加工制造业基地;成为西安以西、宝鸡以东地区人口最为集中、城市化率最高、经济比较发达的城镇化样板区、关中西部城市群的重要支点和宝鸡大城市建设的副中心。到2010年,蔡家坡地区GDP力争占到全市GDP总量的10%以上,成为宝鸡实现跨越式发展的战略支撑点,关中西部城镇群的重要一极。
——加快基础设施建设,着力创造“两个”最佳。 “十一五”期间,我市城镇体系建设将坚持走新型城市化道路,加快推进县城和重点镇建设,形成以宝鸡市区为中心,蔡家坡地区为副中心,县城和重点建制镇为支撑、大中小结合、布局合理、特色鲜明、功能互补的关中西部城镇群。一是完善城市规划,明确功能分区。进一步完善市区总体规划,细化分区和专项控制性详规,拓展城市发展空间,形成行政商务会议会展中心、商业中心、产业聚集区、老工业区、物流园区等五大功能分区。同时,加快县城和重点城镇建设,努力形成特色鲜明、功能互补、产业人口聚集、交通快捷便利的关中西部城镇体系。二是扩大投资规模,完善基础设施。“十一五”期间,建成宝天高速和关中旅游环线及宝鸡至麟北煤田运煤专用公路,力争开工建设宝(鸡)平(凉)、宝(鸡)汉(中)等高等级公路,做好铁路南环线、郑州经西安至宝鸡段铁路快速客运专线、市区铁路南客站等项目的前期准备工作,力争尽早开工建设,进一步巩固和提升我市交通枢纽地位。依托宝鸡地形地貌特征,着力做好山水文章,形成“两条林带、多片水面、城在林中、水在城中、依山傍水”的现代化生态园林城市景观。三是完善服务功能,发展第三产业。大力发展商贸和现代物流业,加快建设陈仓物流园区和宝鸡集装箱转运站,把我市建成陕甘川宁四省毗邻地区最大的商品集散地和物流中心。加快发展房地产业,满足不同消费群体的住房需求。同时,大力发展法律、会计保险、中介、咨询等现代服务业。
——突出能源产业,加快煤炭开发。麟游北部煤田属黄陵至陇县侏罗纪煤田的一部分。现初步探得煤炭地质储量32亿吨,煤炭质量经国家权威机构检测属优良动力用煤、气化用煤和煤化工用煤。为了变资源优势为经济优势,实现资源效益最大化,宝鸡市“十一五”规划将在麟北煤田建设2000-3000万吨煤炭的生产能力。围绕煤炭资源就地转化,我们已初步确定了包括麟北煤田开发、48万吨煤基合成油、2×600MW 宝二电二期、2×300MW大唐热电、2×150MW宝源热电项目等一批重大项目,这些项目的实施,必将促进宝鸡能源化工产业结构的调整和优化。
三、宝鸡煤基合成油项目筹备工作进展情况
48万吨煤基合成油中试项目是宝鸡能源化工产业项目中的一个亮点,这个项目落户宝鸡,是与徐矿集团长期艰苦努力、中科院山西煤化所等国内煤化工专家大力支持分不开的,上这个项目是我们大家共同的心愿。今年1月份,宝鸡市人民政府和徐矿集团共同在宝召开了48万吨煤基合成油项目预可行性研究报告评审论证会,与会专家一致肯定宝鸡是该项目实施的首选之地,各种资源保障条件优越,适宜建设本项目。会上宝鸡市人民政府还与中科院山西煤化所、徐矿集团、中海油基地集团签订了《四方意向书》,这为我们开展合作奠定了坚实的基础。为了推动该项目进入实质性阶段,宝鸡市委、市政府主要领导曾多次向省政府及省发改委主要领导进行汇报,赵正永常务副省长专门召开省长办公会进行研究,陈德铭省长明确指示列入省“十一五”规划,并给予全力支持,省发改委前后两次发函宝鸡市政府要求加快项目前期工作。2006年3月29-30日,市发改委赴山西太原,在中科院山西煤化所与徐州矿务集团三方就项目建设前期推进工作有关事项进行了商讨,徐矿集团独资在宝成立项目筹备处,以尽快推动项目选址土地预批、可行性研究报告编制、环境评价、水土保持方案、地震安全性评价等前期工作;具体投资主体待前期准备工作完成后,由徐矿集团和宝鸡市人民政府共同招商引资组建。经过近几天反复磋商,促成了今天的聚会。
煤基合成油是国内能源产业结构调整的热门话题,有条件的地区和企业都积极争取,随着技术的进一步成熟、市场油价的进一步攀升,经济效益显而易见,宝鸡市也要紧紧抓住这个机遇,以尽快实现资源优势向经济优势转化的既定目标。为此,这次会议将敲定宝鸡煤基合油筹备处机构及人员;现场考察确定厂址;成立项目促进协调服务领导小组,并安排宝鸡市相关部门配合衔接工作。市发改委将从全市的角度介绍宝鸡市资源支持状况,各县区要结合选址进行补充,请各位与会专家多提宝贵意见,尽快促成项目动工建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统