当前位置:
首页
>发改新闻>领导讲话

洪峰副省长强调努力开创我省路运并举和谐发展的新局面

发布时间:2008-09-11 18:03 浏览次数:

洪峰副省长强调努力开创我省路运并举和谐发展的新局面

今后一个时期,是我省建设西部强省和全面小康社会的关键时期,各级政府和交通主管部门要认真贯彻落实“紧跟公路建设步伐,加快道路运输业发展,实现路运并举、和谐发展的目标”的指导思想,牢牢抓住交通发展转型的战略机遇期,树立大交通、大运输理念,把工作重心逐步从加快公路建设向实施路运并举、加快和谐发展延伸,向发展综合运输方向推进,真正实现公路和运输并驾齐驱、协同推进,努力提高我省道路运输发展水平和服务保障能力,为建设西部强省、构建和谐陕西作出应有的贡献。

一、完善发展规划

“十一五”之初,我省制定了道路运输发展总体规划,简而概之,就是重点建设“两大网络、两大体系”。“两大网络”:一个是依托高速、干线和农村公路网,建设布局合理、城乡衔接的道路客运网络(具体包括快速客运、农村客运、旅游客运、城乡出租客运、城市公交客运等系统)。一个是要以现代物流服务为方向,建设快捷可靠、优质高效的道路货运网络(具体包括快速货运、专业货运、特种货运、多式联运、物流服务等系统)。规划目标是:到2010年,基本形成以西安为中心,通达各市和70%的县及重要资源开发基地、重要旅游景点和周边省区中心城市的快速客运系统、快速货运系统。农村客运通达100%乡镇、90%建制村。“两大体系”:一个是建设以枢纽站场为龙头、等级站场为骨干、农村站场为基础的客货站场体系。一个是构建以服务能力为重点,包括运输服务、应急保障和智能运输在内的支持保障体系。规划目标是:到2010年,基本建成西咸、宝鸡、汉中、延安、榆林5个国家规划的公路枢纽及312个等级客货运站,60%-70%的村镇有客运站或停靠点。应该说,这个规划带有一定的前瞻性和科学性,初步顺应了交通运输业发展的趋势,基本符合我省经济社会发展要求,我们应当以一贯之、坚持不懈地实施好、完成好。但是面对新形势新要求,我们必须从更大的范围、以更宽的视角来谋划运输这一新课题、这篇大文章。一是运输发展规划并非一成不变,需要跟随经济社会发展对运输需求的变化,在实践中不断补充、适时修改和动态完善,使其更加科学、更加符合实际。二是规划要紧扣综合运输发展的方向,发挥道路运输的比较优势和主体力量,加强与水路、铁路、民航、城市公交等其他运输方式的有机结合,统筹路、站、线、车等运输资源配置,提高组合效率和整体效能,实现客运的零换乘和货运的无缝衔接。三是在科学预测的基础上,抓紧编制农村客运、现代物流、汽车维修等专题规划,根据各类业务的发展规律和阶段特点,制定和细化总体规划目标下的阶段任务、工作重点和政策措施,更好地指导事业发展。四是注意做好运输规划与国民经济和社会发展总体规划的衔接,与城镇建设、新农村建设、旅游、邮政等相关专项规划的协调。五是要将规划意图和战略部署夯实到具体项目上,实施项目带动和项目管理,加大投入,抓紧前期,一个一个地去重点突破,着力推进。

二、依法加强监管

针对我省道路运输市场秩序较乱,管理手段和管理水平不高等问题,当前必须着力抓好四项工作:一是治理超限运输。要坚持源头治超不放松,继续加强对货物源头、车辆源头和货运企业的监管,杜绝非法超限超载车辆出场上路;要利用价格杠杆调节运价,尽快实施货运最低保护价,有效遏制恶性竞争。二是清理挂靠经营。要通过出资购买、作价入股、严格准入退出等途径,多管齐下,加快清理,优化市场主体。三是整合运输资源。要加强对运营线路和运力资源的科学规划和统筹安排,特别要解决好新老路运输资源的有效配置,大力改善运输装备条件,积极发展节能、环保、清洁的运输工具。四是改善公共服务,要立足改善民生,增强交通公共服务的能力,建立以服务质量招投标为主的经营权配置机制,开展打击非法运营专项整治行动,积极营造诚实守信、规范经营、优质服务的运输环境。

三、理顺管理体制

理顺管理体制,就是要尽快实现市级人、财、物统一管理模式,实行“三统一、三严格”,即统一机构设置,严格定编定员;统一经费管理,严格收支预算;统一考核录用,严格人员准入,尽快建立一个精干高效、政令畅通、行为规范、运转协调的新体制,为加快形成便捷、通畅、安全、高效的综合运输体系创造有利的体制条件。各级政府和交通主管部门要深刻认识这项改革的必要性和紧迫性,坚决执行省、部有关文件精神,抓紧制定各地改革实施方案,力争年内实现市级人财物统一管理的目标。交通厅要加大督促检查力度,把这项工作纳入到对各市交通局的年度目标考核中,严格实行问责,确保改革取得突破性的进展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统