当前位置:
首页
>发改新闻>领导讲话

在全市重点项目建设动员大会上的讲话

发布时间:2009-02-06 00:00 浏览次数:

2

宝鸡市大项目办公室 200926

编者按:

新年伊始,市委、市政府召开重点项目建设动员大会,回顾总结2008年项目建设工作,表彰奖励先进,安排部署2009年重点项目建设工作,市委书记唐俊昌同志主持会议并作总结讲话,市长戴征社同志作动员讲话。现将唐书记 ldquo;在全市重点项目建设动员大会上的总结讲话 rdquo;、戴市长 ldquo;在全市重点项目建设动员大会上的讲话 rdquo;全文刊发。请各县区、部门,认真学习、深刻领会、全面贯彻落实,望全市上下进一步振奋精神、转变作风、寻找差距、迎难而上,掀起项目建设新高潮,为推动宝鸡经济社会又好又快发展再立新功。

在全市重点项目建设动员大会上的讲话

戴征 社

200923日)

同志们:

新年伊始,市委、市政府召开重点项目建设动员大会,主要是回顾总结2008年项目建设工作,表彰奖励先进,安排部署2009年重点项目建设工作,动员全市上下掀起项目建设新高潮,推动宝鸡经济社会又好又快发展。今天会上,市委、市政府将拿出720万元,对在2008年重点项目、大企业大集团建设和招商引资工作中涌现出的先进单位和先进个人进行表彰奖励,一方面是为了重奖先进典型,进一步鼓舞士气、加快发展,另一方面是感谢大家在2008年这一特殊年份做出的重要贡献,希望大家在宝鸡今后发展中做出更大的努力。后面,唐书记还要作重要讲话,请大家认真抓好落实。下面,我讲几点意见:

一、抢抓机遇,科学谋划,2008年重点项目建设取得实质性突破

刚刚过去的一年,市委、市政府全面贯彻落实科学发展观,积极应对经济环境的复杂变化,全力克服地震灾害带来的各种困难,解放思想,开拓创新,抢抓机遇,迎难而上,全市经济社会发展取得了显著成绩。全年生产总值达到714亿元,增长15.5%,创近十年来最高水平;完成财税总收入77亿元,增长15.6%,其中地方财政收入23.9亿元,增长22%;财政支出达到75.2亿元,增长40.5%。工业生产克服重重困难持续增长,规模以上工业完成增加值289.7亿元,增长22.8%12户大企业大集团完成工业总产值440亿元,对工业经济增长的贡献率达到58.3%。全社会固定资产投资完成451亿元,增长42.6%,全市在建投资10亿元以上的项目达到10个,超过亿元的项目92个,投资拉动GDP增长7个百分点以上;全年争取中央预算内和国债资金21亿元,比 ldquo;十一五 rdquo;前两年的总和还要多;合同引资659.9亿元,到位资金232.1亿元。总体上看,全市重点项目建设呈现以下六个方面的特点:

一是提早谋划了一批重大项目。针对我市重大项目少、发展后劲不足的实际,深入开展了项目建设年活动,把重大产业和基础设施项目作为重点,依托资源禀赋、发展优势,加大对重大项目前期经费支持力度,积极谋划实施了郭家河井田、150万吨甲醇、大唐热电联产、宝二电二期扩建等一批重大产业项目;相继谋划了宝平高速、宝汉高速、西宝高速改扩建、西宝快速铁路客运专线、宝鸡城际铁路专用线等一批重大基础设施项目,估算总投资达到700亿元以上。这些项目建成后,将有力地支撑宝鸡未来经济社会的快速发展。

二是紧紧盯住重点项目不放松。为了强化对项目建设工作的协调指导,市上成立了大项目办公室,并派专人常驻北京,加强与国家有关部委的联络和沟通,了解掌握政策动向,捕捉项目信息,跟踪项目报批。同时,市上主要领导带队,多次赴国家有关部委和省上汇报衔接重大前期项目,争取上级支持,确保项目落地。比如,去年初在得到陕汽建设微卡项目的消息后,我们连夜组织市发改委、高新区等相关单位准备材料,在唐书记带领下,一方面向省委、省政府汇报争取上级支持,一方面反复与陕汽蹉商,使该项目最终落户蔡家坡。目前,一期投资30亿元的20万辆微卡项目已经开工建设。该项目全部建成后,产能可达到30万辆,将形成500亿元的产业规模,蔡家坡地区将成为中国西部汽车及零部件基地和加工配送中心。再比如,在得知国家重点建设高新技术新材料基地的信息后,我们组织各方共同努力,使宝鸡高新区被国家发改委确定为国家级新材料基地,该基地规划建设国核锆管、钛及钛合金板材生产线等项目55个,总投资40亿元,可新增产值200亿元以上。

三是抓住了难得的发展机遇。去年,中、省企业开始了新一轮的战略重组,我们结合宝鸡中、省企业较多的实际,上京进省做工作,使一批中省企业的产能扩张项目落户宝鸡。比如,争取中石油以宝鸡石油机械和石油钢管为龙头,整合相关产业,在宝鸡建设投资19亿元的石油机械工业园和投资13亿元的石油钢管工业园,项目建成后石油机械和石油钢管产值分别达到100亿元和160亿元;争取中铁集团把投资15亿元的高速道岔及城市轨道交通项目由宝桥公司建设;争取西电集团整合宝光、陕开集团,将在宝鸡形成全国最具竞争力的中低压开关生产基地。去年底,中央扩大内需的政策出台后,我们进一步加大项目争取力度,向中省上报项目231个,总投资984亿元,目前已经落实中央预算内投资6.85亿元,争取国家资金总量位居全省各市前列。

四是强化了对项目主体的服务。对企业投资建设的产业项目,我们千方百计搞好服务,在土地、水电、项目资本金筹集等方面加大协调力度,使企业集中精力搞好项目建设。东岭集团、石油钢管、秦川机床等12户大企业大集团实施了一批重大产业项目,产业化大项目投资占到全市总投资的79.4%,带动全市工业完成投资171亿元,增长57%,高于全市固定资产投资增速11个百分点,产业化项目占比的大幅度提高成为宝鸡项目建设的新亮点。对重大基础设施等前期项目,我们都成立了专门工作小组,确定了项目主体和项目负责人,落实了项目前期工作经费,加快了项目建设进度。西宝高速改扩建、宝平高速等项目已经开工建设,宝鸡支线机场、石头河引水、宝汉高速、麟北煤田运煤铁路和高速公路专线、西宝客运专线等项目前期工作进展顺利,有望在今年全部开工。

五是突出了招商引资的抓手作用。坚持把招商引资作为项目建设的重要举措。充分发挥企业和园区招商引资的主体作用,积极承接东部产业转移。市级领导亲自带队,多次赴长三角、珠三角及沿海城市进行招商,先后参加了第十二届 ldquo;西洽会 rdquo;、 ldquo;中国陕西省 mdash;日本合作周 rdquo;、 ldquo;承接东部产业转移调研暨陕苏浙沪经济合作 rdquo;及 ldquo;陕深产业转移企业家座谈会 rdquo;等重大招商活动,成功引进了一大批重大项目;各县区、工业园区和市级有关部门对口洽谈、跟踪服务、促成项目落地。凤县鑫坤公司黄金冶炼和润基10万吨锌冶炼、扶风冀东海德堡水泥、千阳海螺水泥、金台大润发超市等项目相继落户建设,重大项目招商取得新成效。

六是落实了各级领导抓项目的责任。认真落实重点项目建设市级领导包抓项目联席会议制度和县区部门项目目标责任考核制,建立了市、县两级项目建设协调机制,每月集中对重点项目的建设情况进行一次调度,每季度召开一次专题协调会,着力解决项目前期工作和建设过程中存在的突出问题。领导干部特别是县区和部门的党政一把手亲自上手,放下架子,善于吃苦,主动深入重点项目建设单位,帮助企业上报审批项目、寻找和落实合作伙伴、筹措建设资金。全市70个重点建设项目全部由市级领导包抓,项目开工率和资金到位率均达到80%以上,全年完成投资207亿元,占年度投资计划的103.5%。宝烟易地改造等15个项目建成投产,大唐热电、宝二电等16个项目开工建设。

过去的一年,全市上下抢抓历史机遇,超前战略思考、提早谋划项目,突出招商引资、优化发展环境,落实领导责任、紧盯项目不放,围绕大企业扩张、切实搞好服务,抢抓政策机遇、跟踪中省投资,这些都需要我们认真总结,继承发扬,在今后的项目建设中有创新有创造,取得新的更大的成绩。

二、提高认识,坚定信心,牢固树立抓项目就是抓发展的理念

首先,项目建设是加快发展的第一抓手。大企业、大集团的扩张、招商引资的成效,最终都落脚在项目建设上。近年来,我市发展快、变化大,一个重要的原因就是我们坚持项目带动战略,把抓项目作为抓发展的主要举措,谋划了一批项目,争取了一批项目,建成了一批项目。 ldquo;十一五 rdquo;以来,投资对我市经济增长的贡献达到60%以上,经济发展主要依靠投资拉动,抓好项目建设对继续保持经济快速增长至关重要。因此,要继续把项目建设作为今后工作的重中之重,通过谋划、争取、落地一批大项目,推动宝鸡加快发展。

其次,项目建设是宝鸡未来发展的战略选择。项目决定未来,建成一批事关我市经济社会长远发展的重大产业项目和基础设施项目,是落实科学发展观,加快我市经济发展方式转变和结构调整优化的重要保证。抓项目不光承担着现在发展的责任,而且承担着今后提升宝鸡综合竞争力的责任。如果现在抓不住机遇,今后要发展就会更难。在市场经济条件下,不象计划经济时期,耽误一年就是一年,现在耽误一年甚至一月,今后5 年、甚至10年就会失去发展机遇。我们始终要把项目建设作为宝鸡未来发展的突破口和主战略,集中优势资源,制定优惠政策,汇聚优秀人才,在项目建设和招商引资上实现大的突破,为今后发展奠定坚实的基础,积蓄持续发展的后劲。

第三,项目建设是应对金融危机的客观需要。受金融危机影响,国内经济增速趋缓,今年将是我国进入新世纪以来经济发展最困难的一年。虽然我市部分中小企业出现生产经营困难,财政增收压力加大,劳动就业形势严峻。但是,我市的经济结构主要以先进装备制造业为主,发展靠大企业大集团支撑,增长靠投资拉动,相对而言,金融危机对我市影响是有限的,而国家扩大内需、刺激经济的一系列政策机遇千载难逢。面对金融危机带来的影响,结合宝鸡实际,要保持经济平稳较快增长,就必须确保投资的强劲增长,就需要启动一批重大建设项目,靠大项目、大投资来拉动经济快速增长。

第四,项目建设是改进作风的具体体现。项目建设不仅是拉动经济增长的重要载体,也是转变政府职能、改进工作作风的重要途径。抓项目是一个从无到有、从小到大的创业过程,需要做大量探索性、开拓性的创新工作。通过抓项目,可以使各级领导干部学会抓经济工作,提高领导和驾驭经济社会发展的能力,锻炼和培养一支适应市场经济的干部队伍,有利于各级各部门进一步强化发展意识、服务意识、责任意识,增强工作能力,提高工作效率,推进机关政风建设,营造真抓实干的工作氛围。

可以说抓项目就是贯彻党的一个中心、两个基本点的基本路线,就是贯彻落实科学发展观,就是对市委、市政府提出的 ldquo;四个第一 rdquo;、 ldquo;五个突破 rdquo;、 ldquo;三个率先 rdquo;战略思路目标的最好实践,这是历史赋于我们各级领导干部的政治责任。

三、明确任务,突出重点,实现项目建设新突破

抓发展就必须抓项目,用项目建设来检验发展成果。今年,我们要在项目建设上从两个方面实现突破:

(一)精心组织,强力推进,在100个重点项目建设上实现突破

今年,我们抢抓国家扩大内需的政策机遇,安排重点项目100个,总投资1308亿元,年度计划投资405亿元,其中续建项目47个,新建项目53个,是我市有史以来投资最多、范围最广、力度最大的一年,抓好这些项目对宝鸡长远发展意义重大。全市各级一定要扭住这100个项目建设不放松,抓住今年中央和省上预算内投资增加、下达计划较早等有利机遇,立即行动,周密部署,加快项目建设步伐,确保投资对经济增长的强劲拉动之势。对宝钛工业园、石油钢管工业园、郭家河井田、太阳寺井田、大唐热电、西凤酒扩建技改、法门寺文化旅游景区等续建项目,要倒排工期,加快进度,努力把工期压得更短一些,速度提得更快一些,确保尽快建成,达产达效;对今年新建的陕汽20万辆微卡、150万吨甲醇、宝二电二期、丈八沟井田、宝石机械工业园、石头河引水、蟠龙塬供水、宝平高速公路、西宝高速改扩建、西宝铁路客运专线、麟北煤田运煤铁路专线等项目,要尽快衔接计划,完善开工手续,落实建设资金,克服各种困难,确保早开工、快推进。对尚不具备开工条件的项目,要继续做好规划、论证等前期工作,绝不能盲目开工、乱铺摊子。

各县区、各部门要按照项目建设的总体目标要求,制定科学合理的计划,千方百计加快项目建设进度。对市上下达的重点项目建设任务,要继续按照一个项目、一个法人、一套班子、一抓到底的要求,调整充实干部力量,建立专业团队,层层分解落实,把每一项任务、每一项工作细化分解到部门、到领导、到岗位,使每个项目、每个环节都有人抓、有人管、有人负责,做到项目主体明确、责任落实到位。要加强项目建设管理,严格执行招投标制、项目法人制、工程质量终身追究制,主管部门和建设单位要强化质量意识,加强工程监理,建设精品工程,经得起历史和人民的检验。

(二)抢抓机遇,超前谋划,在重大项目储备上实现突破

谋划储备一批重大项目,事关宝鸡长远发展。我们要在积极实施好100个重点项目的同时,下大力气做好后续项目的谋划。当前,国家为了应对金融危机,今明两年安排4万亿的投资扩大内需,制订了产业振兴、金融支持经济增长、扩消费保外贸等一系列政策措施; ldquo;关中 mdash;天水经济区 rdquo;规划2009年进入实施阶段,国家将在产业开发、生态环境保护、基础设施建设等方面给予重点支持;东部沿海地区产业升级换代,劳动密集型产业正在加速向中西部地区转移;麟北煤田开发进入实质性开发建设阶段,规划的几个大井田和运煤专线已经陆续开工建设。这些有利因素,为我们争取项目、引进资金提供了难得的机遇。机遇瞬息万变,稍纵即失,上述政策机遇也有可能随时发生变化,如果我们抓不住这些机遇,就会在新一轮竞争中落伍,不仅影响当前,而且还会影响长远,甚至造成无法弥补的损失。结合当前形势和宝鸡实际,我们要从以下几个方面着力谋划一批重大项目,力争项目储备规模达到2500亿元以上,为宝鸡跨越发展奠定基础。

一是围绕大企业大集团扩张,谋划一批产业项目。按照 ldquo;工业园区承载,产业集群发展 rdquo;的思路,立足构建完备的现代产业体系,谋划储备产业项目。以宝钛集团、石油钢管等12户大企业大集团为重点,孵化一批项目,一个大企业建一个园区,聚集配套中小企业,形成产业集群,推动产业升级。瞄准国内外知名企业,引进先进技术和高新技术,提升企业科技含量和产品附加值,精心谋划实施汽车及零部件、石油装备、铁路装备、机床工具等合作项目、配套项目、扩能技改项目和重大科技专项,科学系统的加快完善宝鸡工业主导产业体系,把宝鸡打造成西部先进装备制造业基地;加强与陕煤集团、陕西有色集团等大集团的合作,加快南北二山资源开发,谋划一批资源勘探、精深加工和循环经济项目,延长产业链,形成新产能,把宝鸡打造成西部能源化工基地和铅锌黄金冶炼加工基地;依托宝钛工业园和国家级钛材料基地建设,谋划一批钛材深加工项目,把宝鸡打造成具有国际竞争力的 ldquo;中国钛谷 rdquo;。在抓好大企业大集团扩张的同时,集中力量,深入调研,出台措施,大力支持一批成长型、科技型的中小企业快速发展,使其成为特色明显、技术领先的小巨人企业,很快在宝鸡形成一批产值过亿元、过5亿元、过10亿元的企业群体。

二是围绕城乡一体化,谋划一批基础设施项目。按照 ldquo;城市优先、城乡统筹、整体超前 rdquo;的思路,坚持20年不落后的标准,谋划好城乡交通、供水、电力、供气等基础设施项目,为宝鸡未来发展奠定良好基础。构筑高速公路和铁路 ldquo;大十字 rdquo;骨架,积极谋划和做好一批县际高速、城际轻轨、城市环线、干线公路大修改造、铁路快客专线、支线机场等交通项目,完善宝鸡立体交通网络,形成市域一小时和市中心区半小时交通圈,巩固提升宝鸡交通枢纽地位。结合城市东扩南移北上,以代家湾、蟠龙新区、高新三期、蔡家坡地区为重点,谋划一批水、电、气、路、桥等基础设施和学校、医院、商贸等公共服务设施项目,完善提升大城市功能;加快县城、重点镇和工业园建设,彻底改变基础设施滞后的面貌。

三是围绕发展现代农业,谋划一批农业产业化项目。党的十七届三中全会就推进农村改革发展作出了重大决定,最近出台的中央一号文件,又提出稳粮、增收、强基础、重民生的具体措施,中省将进一步强化支农惠农政策,我们要积极谋划一批农业农村项目,整合各类资源,最大限度的发挥资金效益,解决制约农业农村经济发展的突出问题,推进农业现代化、县域工业化、农村城镇化进程,壮大县域经济,促进农民增收。依托农业产业化龙头企业、合作经济组织、农业科技园三大主体,谋划一批农业产业化项目,构建现代农业体系和社会化服务体系。着眼于解决农产品 ldquo;销售难 rdquo;问题,谋划一批农产品专业市场、商贸流通市场项目,健全销售网络,搞活商贸流通,拉动农村消费,繁荣农村经济。围绕新农村建设,搞好村镇规划,着重在农村教育、卫生、水利、电力、道路、村级服务中心建设等领域,积极策划包装项目,改善农村生产生活条件,提升新农村建设水平,缩小城乡差距。

四是围绕第三产业发展,谋划一批文化旅游和商贸物流项目。第三产业是我市经济发展的短腿,加快第三产业发展已成为一项紧迫而重要的任务。在文化旅游产业上,要围绕做大石鼓山、法门寺、太白山、炎帝陵及各县区重要旅游景点,结合资源禀赋,谋划一批景区建设、旅游服务等项目,扩大景区知名度和影响力;充分挖掘我市姜炎文化、周秦文化、民俗文化潜力,谋划一批历史文化、乡村旅游等项目,吸引游客西进,做火做旺宝鸡旅游市场,建设西部区域旅游热点城市。在商贸物流上,要以陈仓物流园区为依托,策划一批物流项目,积极引进物流企业,构建现化化流通体系,打造区域性商贸物流中心;围绕提升档次,扩大辐射,科学规划、精心策划一批现代商贸项目,重点建设经二路、中山路、东高新商业区,完善商贸业发展的硬环境,努力打造集商业零售、住宿餐饮、休闲娱乐功能为一体的城市消费中心。

五是围绕和谐宝鸡建设,谋划一批民生项目。按照社会保障 ldquo;全面推进、国内领先 rdquo;的目标,在硬件、软件和制度建设上提升水平,使改革发展成果更多的惠及全市人民。在就业方面,按照中省扶持就业、重视农民工工作的政策要求,策划包装一批项目,加大转岗培训和技能培训力度,开发更多的就业岗位,拓宽就业渠道。在医疗卫生方面,以我市被列为全国地市级卫生体制改革试点市为契机,在公共卫生服务、县乡医院和村级卫生室标准化建设等方面谋划项目,提高城乡居民医疗保障水平。在养老方面,积极应对老龄化社会来临的实际,在城乡居民养老保险、社会化养老等方面谋划项目,争取国家投资,调动市场资源,加快养老事业发展。在教育方面,围绕农村初中校舍改造、职业教育基础能力建设和普通高中建设三大工程谋划一批项目,改善办学条件,提高教育教学水平。在住房建设方面,抓住国家加大保障性住房建设的机遇,谋划廉租房、经济适用房和城中村改造建设项目,全面解决中低收入群体的住房困难问题。

今天的动员会,不仅是对100个重点项目的安排,更重要的是动员各县区、各部门和各企业,强化机遇意识和发展意识,围绕产业基础、资源禀赋和自身优势,谋划更多、更大、更好的项目,推动宝鸡实现突破发展、跨越发展。

四、加强领导,破解难题,确保项目建设任务全面完成

全市各级、各部门要把项目建设作为当前和今后一个时期的重大战略任务,切实增强紧迫感和责任感,抓早动快,上大项目,大上项目,使宝鸡在新一轮发展中抢占先机,赢得主动。

一要强化服务,搞好环境保障。各县区和有关部门要进一步强化服务意识,打破部门利益观念,全力搞好项目报批、用地、环评等服务,为项目建设创造一流环境。国土部门要按照统筹安排、突出重点,区别对待的原则,用足用活地震灾区灾后重建的优惠政策,优先安排基础设施、重点工程、社会公益和民生工程用地需求,加快项目用地报批。环保部门要建立事前介入制度,在项目选择、项目选址、项目建设时,全方位地提供政策指导和服务,使项目建设和企业环境管理少走弯路;利用好省上下放部分环评审批权限的政策,凡是符合环保要求的项目,要快批快办。发改委要积极协助建设单位做好项目征地、环评、安评等前期工作,提高项目申报的时效性和成功率;抓住有利时机,争取国家对我市已上报的能源化工、电力电源、交通建设等重大项目的批复。各县区要切实做好征地拆迁群众的思想教育和宣传工作,把项目建设的意义宣传到位,把有关补偿标准、安置政策落实到位,使群众识大体、顾大局,自觉支持项目建设。今年是一个特殊的年份,各县区、各部门都要把提高工作效率作为服务一个标志性要求,打破常规办事,改进工作方式,在符合规定程序的前提下,简化手续,特事特办,急事先办,做到定了就办、定了就干、雷厉风行,全心全意为重点项目建设服务。

二要吃透政策,争取项目资金。要认真学习研究国家保增长、扩内需、调结构和促进产业发展的一系列政策,学习研究省上出台的应对金融危机、促进经济增长的政策措施,学深学透政策,领会精神实质,从政策中找项目,从文件中找资金。目前,很多资源都集中在国家部委和省级有关部门手中,各县区、各部门一定要有锲而不舍的精神,抓住今年国家保增长、扩内需的政策机遇,把争取国家、省上计划内建设项目和政策资金作为抓项目的一个重点,不失时机地加大跑部进省力度,争取更多的项目落户宝鸡。特别是对谋划的新项目,要组织专门班子,聘请国内外专家进行精心策划、调研论证、深度包装,力争挤进中省盘子。

三要扩大招商,引进重大项目。市委、市政府已经研究确定2009年招商完成合同引资600亿元,到位资金240亿元,这个指标总体不高,但一定要实。要加大招商引资力度,扩大对外开放,用市场经济的手段引进项目。依托企业、工业园区、资源三大载体,围绕现有大企业配套、南北二山资源开发、一村一品、现代服务业进行招商引资,采取以企招企、以资引资、以企引资等多种方式,进一步加大在 ldquo;珠三角 rdquo;和 ldquo;长三角 rdquo;招商引资的力度,积极参加国内一些大型招商活动,特别是要利用好我市今年举办 ldquo;两节两会 rdquo;的时机,广泛邀请国内外客商,宣传推介项目,搞好经贸展览,尽可能多地引进一批项目。依托昆山、广州、上海等国家确定的产业转移中心,逐地区研究哪些产业需要转移,哪些企业有到外部发展的愿望,有的放矢地制定承接方案,制定更加优惠的政策,拿出最好的资产、项目和产品,与国内外大企业搞好对接,引进战略合作伙伴,把企业做大做强。充分发挥驻京办、上海办、深圳办等驻外机构和条管单位的优势,加强协调联络,在全市形成上下一盘棋,齐心协力抓招商引资的局面。市行政服务中心要进一步完善管理办法和运行机制,对所承办事项要实行限时办结制,凡在规定时间未能办结的,可视为许可,凡出了问题的,要追究有关部门和人员的责任。外商来宝鸡投资,最关注的是发展软环境,好的投资环境甚至比优惠政策更具有吸引力,特别是对有实力的客商来说,投资环境的吸引力更强。投资环境的竞争,其实也就是领导责任心的竞争,我们要用一把手强烈的责任心来弥补投资环境不足的缺陷,能给的优惠政策坚决给,能提供的服务坚决提供。行政执法部门要多为项目建设和招商引资开绿灯,不能乱罚款、乱收费,对推诿扯皮、故意设置障碍刁难投资商的,一经发现,严肃处理。

四要搭建平台,破解资金难题。在当前国家实行宽松的财政和货币政策的环境下,要充分发挥政策效应,积极做好金融工作,增强金融支持经济发展的有效性。鼓励现有银行用足用活政策,扩大信贷规模。市政府今年将拿出300万元对2009年任务完成好的金融机构进行重奖。每个银行都要辅导几个企业上市,支持一批中小企业,开通所有金融新品种。加快引进非国有制银行、股份制银行,激活金融市场,扩大金融覆盖面。2009年国务院已安排了2000亿元的地方债募,要及时包装项目,争取更多的规模。充分发挥深圳、上海创投公司、基金公司的作用,包装企业,把投资效益好的项目拿出来招募资金、上市融资。做实城市投资公司和高新区投资开发公司,壮大中小企业担保公司,突破城市基础设施建设、高新区发展、中小企业融资难的问题。抓好蔡家坡硕丰村镇银行、陇县合作银行试点工作,逐步扩大试点范围,大力发展农业保险,成立农业投资担保公司,搞活农村金融市场,解决新农村建设和县域经济发展的资金瓶颈问题。加快推进民生工程社会化改革,引导民间资本投入,提高公共服务水平。全面落实支持工业经济增长的措施,制定出台扶持房地产发展的优惠政策,扩大投资和市场消费,促进经济持续健康发展。

五要加强领导,夯实工作责任。各县区、各部门的 ldquo;一把手 rdquo;是项目建设的第一责任人,要带头承担项目和招商任务,带头深入一线,带头跑省进京,不遗余力的抓招商,全力以赴抓项目。各级领导要切实转变作风,少开会、开短会,经常深入项目建设现场,跟踪督促检查,加强指导和协调,保证重点项目顺利进行。对今年市上确定的100个重点建设项目和谋划的重大项目,要加强动态管理,每季通报、半年小结、年终评比。各县区、各部门要层层分解下达项目建设和招商引资任务,对涉及到项目建设和招商引资工作的事项,主要领导要亲自参加、亲自协调、亲自督办落实。要加强考核奖惩,对招商引资和项目建设有功人员,大张旗鼓地给予表彰奖励;对项目建设进展缓慢的进行通报批评,年终完不成任务的取消单位年度评选先进资格。

同志们,当前我市经济社会正处在一个加快发展的关键时期,既面临着重大发展机遇,又面临着严峻考验。各级各部门要进一步解放思想,开拓创新,举市一致,真抓实干,奋力实现招商引资和项目建设的新突破,努力开创宝鸡经济社会发展的新局面!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统