当前位置:
首页
>发改新闻>领导讲话

市政府常务副市长上官吉庆同志在全市部分重点项目集中汇报座谈会上的讲话(要点)

发布时间:2009-04-13 00:00 浏览次数:

9

宝鸡市大项目办公室 2009330

市政府常务副市长上官吉庆同志在全市部分重点项目

集中汇报座谈会上的讲话(要点)

编者按:327日上午,市政府召开了全市部分重点项目集中汇报座谈会,听取了宝鸡石油机械公司等6个重大项目建设单位对项目进展和存在问题的汇报;市国土局、市环保局、渭滨区、扶风县、凤翔县政府分别围绕保障重点项目土地供应、加快项目环评、提供良好环境保障等主题做了表态发言;市政府常务副市长上官吉庆代表市政府就抓好重点项目建设、协调解决项目建设中存在的问题、加强和改善投资环境等进行了安排部署。为推动全市重点项目建设顺利实施,现将上官吉庆同志在的讲话要点(根据记录整理)予以印发,请各级各部门各单位在项目建设工作中认真贯彻落实。

一、深化 ldquo;三个认识 rdquo;,强化 ldquo;五个意识 rdquo;,增强抓项目的责任感和紧迫感

要充分认识项目建设对经济和社会发展的支撑和拉动作用。抓项目是我们政府机关的本职工作,抓不好项目就是失职,不抓项目就是不称职。在项目工作中,要深化 ldquo;三个认识 rdquo;,强化 ldquo;五个意识 rdquo;,切实增强抓项目的责任感和紧迫感。 ldquo;三个认识 rdquo;是:抓项目是落实科学发展观的重要体现;抓项目是加快宝鸡发展的重要途径;抓项目是保持经济持续增长的主要手段。 ldquo;五个意识 rdquo;是:在抓项目工作中强化大局意识,离开项目工作大局就会陷入小局意识和小团体利益;比拼意识,四平八稳的精神不适合抓项目;服务意识,没有出自内心的奉献精神就不能真正服务项目建设;创新意识,离开工作创新、机制创新和思维创新就不可能实现项目突破;结果意识,没有结果的工作几乎是无效的工作,重实效、看结果是衡量项目工作的唯一标准。

今年全市确定经济增长14%的目标,这是一个在困难较大的条件下自我加压的积极目标,也是一个必须付出艰苦努力才可能实现的目标。从拉动我市经济增长的三驾马车分析可以看出,我市经济增长仍属投资拉动型。因此,要把扩大固定资产投资规模作为经济工作的重点,把保持工业增长作为我们工作的难点,把招商引资作为保发展的新的增长点,全力以赴抓项目,促投入、保增长。要实现这些目标,其落脚点都是项目,这就要求全市各级干部对于今年的项目建设,要在战略思想上、更高层面上、更深角度上来思考和看待。特别是投资10亿元以上的25个重大项目,既是支撑宝鸡2009年经济指标和未来一段时期经济社会发展的骨干项目,也是全市各级务必上下一心群策群力抓好落实的核心工程。

二、关于对若干重大项目问题的落实办理

通过集中汇报,主要掌握项目建设面上的宏观运行情况,营造各级合力抓项目的氛围。但具体项目问题的解决,决不能依靠会议来落实,不能依靠文件来推动。我们各级必须从工作方式上、从思维方法上予以重视和改变。今后,各级政府抓项目落实,特别是解决项目问题必须坚持属地原则,分级办理,县区政府和市级部门对自己包抓的项目要做到心中有数,对问题不能推诿,要集中力量、集合智慧想法设法给予解决,决不能因为问题的存在而影响项目建设。对经充分协调还不能按期解决的问题,要及时向市政府汇报请示,决不能拖着不管,任其发展。对今天项目单位汇报的征地拆迁、立项报批、资金、土地、环境保障等方面的问题,由市项目办负责,逐个摸清情况,与相关部门充分沟通协调,落实牵头部门和配合部门,明确各自责任和工作时限,作为今年项目督办的重要内容,并就问题解决落实情况于410日前专题报告市项目办。市项目办根据问题难易和解决程度,及时安排单项专题项目协调会,确保重点项目问题限期解决,推动重点项目顺利建设。

三、当前抓好项目建设的几项工作

一是在重大项目建设上要强力推进。全市各级一定要扭住100个重点项目建设不放松,抓住今年中央和省上预算内投资增加有利机遇,争分夺秒、只争朝夕的加快项目建设步伐。首先,要强力推进项目建设进度。对宝钛工业园、石油钢管工业园、郭家河井田、太阳寺井田、大唐热电、法门寺文化旅游景区等续建项目,要倒排工期,加快进度,确保尽快建成;其次,要统筹推进前期项目工作。对今年新建的陕汽20万辆微卡、150万吨甲醇、宝二电二期、宝石机械工业园、西凤酒扩建技改、石头河引水、蟠龙塬供水、宝平高速公路、西宝高速改扩建、西宝铁路客运专线、麟北煤田运煤铁路专线等项目,要尽快衔接计划,完善开工手续,落实建设资金,克服各种困难,确保早开工、快推进。第三,要全面落实项目领导责任。对市上下达的重点项目建设任务,要继续按照一个项目、一个法人、一套班子、一抓到底的要求,调整充实干部力量,层层分解落实,把每一项任务、每一项工作细化分解到部门、到领导、到岗位,使每个项目、每个环节都有人抓、有人管、有人负责,做到项目主体明确、责任落实到位。

二是在项目环境保障上要强化服务。在服务和环境保障工作中,必须做到 ldquo;四个到位 rdquo;:首先,领导要到位。各县区、各部门主要负责同志一定要把重点项目建设真正放在心上,抓在手上,作为一把手工程来抓,在全市树立不抓项目就是失职,抓不好项目就是不称职的工作导向。其次,责任要到位。要按照市委市政府关于市级领导包抓重点项目的《通知》要求,把项目工作各个阶段的责任落实到责任单位、责任领导、投资主体和具体的责任人、承办人,明确工程进度和责任要求。第三,协调配合要到位。各职能部门要充分发挥作用,按照市委市政府的统一部署,立足各自职能,协调解决好土地征用、房屋拆迁、资金筹措等具体问题,加强横向配合,做到快研究、快协调、快解决、快推进。市上重点项目所在的县区,一定要增强主人翁意识,实行属地管理,做好环境保障,确保重点项目顺利进行。对由于环境保障不到位而影响工程进度的,要追究有关县区的责任。

特别对三个部门提出期望和要求:作为项目落地开工的三关键要素之一,发改委在协助建设单位做好项目立项工作中要体现 ldquo;两快 rdquo;:一是申报项目要快。在遵循程序的基础上,打破常规,特事特办。每项工作都要排出时间表,明确节点目标,提高项目申报的时效性和成功率;二是谋划项目要快。要加快谋划储备后续项目,确保新增项目不断档、有规模。目前,要抓住有利时机,争取国家对我市已上报的能源化工、电力电源、交通建设等重大项目的批复。国土部门要按照统筹安排、突出重点,区别对待的原则,用足用活地震灾区灾后重建的优惠政策,优先安排基础设施、重点工程、社会公益和民生工程用地需求,加快项目用地报批。环保部门要建立事前介入制度,在项目选择、项目选址、项目建设时,全方位地提供政策指导和服务,使项目建设和企业环境管理少走弯路;利用好省上下放部分环评审批权限的政策,凡是符合环保要求的项目,要快批快办。其他涉及项目开工建设的规划、水文、消防、安检、文物等服务部门也要立足项目服务,用足用活政策,一切为项目让路。

三是在项目资金上要强力争取。目前,很多资源都集中在国家部委和省级有关部门手中,各县区、各部门一定要有锲而不舍的精神,抓住今年国家保增长、扩内需的政策机遇,把争取国家、省上计划内建设项目和政策资金作为抓项目的一个重点,不失时机地加大跑部进省力度,争取更多的项目落户宝鸡。金融机构要按照中央满足合理性信贷需求的要求,加大对经济发展的支持力度,尽量快放贷、多放贷,为项目建设提供合理的资金支持,同时,银行、企业也要积极争取更多的地方债券额度,以保障基础设施项目和公益性项目的实施。

四是在项目责任落实上要领导带头。各县区、各部门的 ldquo;一把手 rdquo;是项目建设的第一责任人,要带头承担项目和招商任务,带头深入一线,带头跑省进京,全力以赴抓项目。各级领导要切实转变作风,经常深入项目建设现场,跟踪督促检查,加强指导和协调,保证重点项目顺利进行。各县区、各部门要层层分解下达项目建设任务,对涉及到项目建设的事项,主要领导要亲自参加、亲自协调、亲自督办落实。对项目建设进展缓慢的进行通报批评。

五是在项目沟通上要注重衔接协调。各项目工作班子要争取工作主动,主动与市级包抓领导联系,加强与上级有关部门的沟通;项目责任部门要每月向市重点项目办公室报送重大项目前期进展情况,及时汇报项目实施中出现的困难和问题,确保市委、市政府对重大项目及时决策和指导。市重点项目建设办公室积极搞好服务工作,及时向包抓领导汇报有关情况,定期组织对重大项目前期进展情况进行检查通报,推动落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统