当前位置:
首页
>发改新闻>领导讲话

张平主任在国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛上的演讲—全面深化合作 共创美好明天

发布时间:2011-08-17 10:53 浏览次数:

各位来宾、各位朋友:
大家上午好!非常高兴参加今天的论坛。刚才,李克强副总理做了一个重要的演讲,国家发展改革委将会同有关部门认真抓好贯彻落实。下面,我着重就推动“十二五”规划实施,继续支持香港发展、促进两地合作的政策取向,介绍一些情况。
“十一五”时期,内地与香港的经济合作取得了重要进展。2010年,内地和香港贸易额达2306亿美元,比“十五”期末增长了68.7%;内地来自香港的外商直接投资实际使用金额606亿美元,比“十五”期末增长了近2.4倍。内地和香港金融、科教、文化、旅游、卫生、大型基础设施等领域的交流合作日益深化,经济发展结合更加紧密,香港作为国际金融、贸易、航运中心的地位更加巩固。
十一届全国人大四次会议审议通过的“十二五”规划《纲要》,描绘了中国未来五年经济社会发展的宏伟蓝图。《纲要》首次单设一章,就支持港澳经济社会发展,保持香港澳门长期繁荣稳定做出了政策安排。随着“十二五”规划的实施,内地在保持经济平稳较快发展的同时,也必将为香港的繁荣稳定带来新的历史性机遇。
——内地经济平稳较快发展,将为香港提供不断拓展的市场空间。未来五年,预计内地国内生产总值年均增长7%、居民收入年均增长7%以上,工业化、城镇化深入发展,居民消费潜力进一步释放,国内需求持续扩大,这将为香港贸易、航运、旅游、零售等产业发展带来无限商机。
——内地加快转变经济发展方式和调整经济结构,将为香港业界提供广阔舞台。未来五年,内地将大力发展服务业,积极改造提升制造业,培育壮大战略性新兴产业,推动文化产业繁荣发展,提高区域发展协调性,这将为香港金融、现代物流、商务服务等生产性服务业和节能环保、创新科技、文化创意等高增加值产业的发展,提供新的空间。
——内地进一步提高对外开放水平,将使香港作为内地与海外经贸联系桥梁的优势得到更充分发挥。未来五年,内地将大力发展服务贸易,扩大服务业对外开放;继续鼓励外商直接投资,优化利用外资结构;加快实施“走出去”战略,引导各类企业有序开展境外投资合作。香港作为国际金融、贸易、航运中心以及内地最大外资来源地,内联外引的重要作用将进一步凸显。
——内地不断加强社会建设,将为香港相关产业发展带来新的契机。未来五年,内地将坚持以人为本、民生优先,加快发展各项社会事业,促进经济社会协调发展,这将为香港教育、医疗等产业扩大与内地交流合作创造有利条件。
各位来宾、各位朋友:
今年以来,世界经济继续保持复苏,但势头有所减弱,特别是最近一段时间,标普下调美国主权信用评级,欧元区债务危机骤然升温,大大增加了未来走势的不确定性。在这样的背景下,内地和香港更需要同心协力,加强合作,共同维护金融和经济稳定。刚才,李克强副总理在演讲中提出的加强两地合作、支持香港发展的政策措施,有利于两地共同应对当前错综复杂的国际形势,对香港保持长期繁荣稳定是重大利好。这里,我重点就实施“十二五”规划中加强两地合作和投资、基础设施建设等方面的政策措施做进一步说明。
一是有序推进“十二五”规划《纲要》中有关港澳内容的落实。我们将按照国务院的统一部署,把《纲要》中涉及支持香港的目标任务分解落实到有关部门和地方,并在编制专项规划过程中进一步细化,强化支持措施。
二是深化粤港区域合作。进一步落实《粤港合作框架协议》。大力推动前海深港现代服务业合作区建设,积极发展创新金融、现代物流、信息服务、科技服务和其他专业服务,在政策实施、项目安排、体制机制创新等方面给予支持。
三是加快内地与香港重大基础设施对接。将“衔接内地港澳交通”列入国家“十二五”综合交通运输体系规划。继续推进港珠澳大桥建设,实现三地高速公路连通。建设广州—深圳—香港的铁路客运专线,逐步与北京—广州的客运专线、杭州—福州—深圳等东部沿海快速铁路接驳。积极研究连接香港和深圳两个机场之间的快速连接线。支持香港与珠三角及内地航空业合作,提升区域航空运输能力。优先考虑与香港企业的合作,推进深圳盐田港区、大铲湾港区集装箱码头建设。支持香港铁路公司深化与北京、上海、深圳地铁建设和运营方面的合作,并扩展到杭州等其他大城市。
四是拓宽香港人民币投资渠道。按照“积极稳妥、风险可控”的原则,允许并稳步扩大内地企业赴香港发行人民币债券的规模。修订外商投资项目管理办法,支持香港投资者使用人民币赴内地直接投资。
五是加强内地与香港服务领域合作。结合制订实施“十二五”各专项规划,重点在金融、旅游、科技、卫生、教育等领域加强内地和香港的服务业合作。推进内地和香港旅游海外联合推广工作,支持以香港为母港的邮轮旅游发展。支持在香港建立国家工程技术研究中心分中心,使香港科技资源进一步融入国家创新体系。把在内地设立独资医院的范围扩大到所有直辖市和省会城市。在部分高校试行免试招收香港学生。允许香港有关机构以适当方式参与强制性产品认证检测工作。
六是继续做好重要商品的稳定供港工作。每年粮食出口配额确保香港需求。加快天然气西气东输二线工程香港支线建设,实现明年下半年向香港稳定供气。继续组织内地企业做好向港供电工作。
七是支持香港参与国家应对气候变化整体工作。支持香港实施应对气候变化行动方案,支持珠三角“优质生活圈”建设,推动香港与内地有关省份强化合作,鼓励香港企业在内地开展清洁发展机制项目。
我们相信,在中央政府和内地各方面的大力支持下,在特别行政区政府和广大香港同胞的积极努力下,香港的明天一定会更加美好!
谢谢大家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统