当前位置:
首页
>发改新闻>领导讲话

杜鹰副主任出席国家规范与创新招投标试点启动大会并讲话

发布时间:2011-09-02 10:54 浏览次数:

为落实党中央国务院关于加强招投标工作的部署,我委决定开展规范与创新招投标试点工作,着力解决当前招投标领域存在的突出问题,推动招投标市场规范健康发展。经过多方面深入考察,经请示委领导同意,决定选择浙江省作为第一个国家规范与创新招投标试点,并于8月29日在浙江召开了试点启动大会。杜鹰副主任,浙江省委常委、常务副省长陈敏尔出席会议并作重要讲话。会议由法规司司长任珑主持。

杜鹰副主任在讲话中指出,《招标投标法》颁布十多年来,我国招投标事业取得了长足发展,但招投标领域还存在着围标串标、评标行为不公正、行政干预招投标活动等突出问题。为此,中央要求集中开展工程建设领域突出问题专项治理工作,把规范招投标活动作为重点。在今年召开的国务院第四次廉政工作会议上,温家宝总理特别强调要着力解决招投标方面存在的突出问题。国家发改委党组对这项工作高度重视,张平同志就做好专项治理、认真总结地方经验、加强制度建设多次做出重要批示,开展试点工作就是落实中央精神的一项重要举措。

杜鹰副主任强调,做好试点工作,总的要求是立足规范、勇于创新、积极稳妥、积累经验。要把着力解决当前招投标领域存在的突出问题,作为试点工作的根本立足点和出发点。鼓励在重点领域和薄弱环节先行先试,在大胆探索中找到解决当前突出问题的新路子。要注意控制试点工作的政策风险、法律风险和社会稳定风险,在法律法规框架下有计划有步骤地先行先试。要及时对试点工作进行总结,把那些经过实践检验证明是成功的经验上升到政策层面加以规范。按照这一总体要求,杜鹰副主任要求抓好六个方面的试点任务。一是强化防治典型违法行为的具体措施。要紧紧扭住当前存在的突出问题不放,寻根溯源,查找制度建设中存在的漏洞和薄弱环节,有针对性地提出防治措施。二是提高监管工作的有效性。要在明确监管边界、强化监管手段、移交案件线索、加强监管考核等方面积极探索,切实解决实践中存在的监管行为不规范、监管手段匮乏等问题。三是积极推进电子招投标。推行电子招标,有利于充分利用先进技术手段解决当前存在的突出问题。要在电子招标技术研发、交易系统建设模式、信息采集与整理等方面积极探索,为全面推行电子招投标积累经验。四是创新招投标机制。要在招投标信息整合机制、失信惩戒机制、部门联动机制和行业自律机制等方面积极探索,不断提高招投标活动的透明度,引导市场主体规范竞争。五是完善行政监督体制。要加强部门之间的协调和沟通,逐步建立起既有利于调动各部门积极性,又能够有效消除多头管理、推诿扯皮、管办不分等弊端的,分工明确、运转协调、执行有力的行政监督体制。六是提升理论研究水平。要注意在实践创新的基础上进行理论创新,在形成有效的制度成果的同时形成有质量的理论成果,以便更好地指导招投标实践。

浙江省常务副省长陈敏尔在讲话中表示,要按照试点工作的总体要求部署,切实加强组织领导,动员全省各个方面积极参与,把试点工作作为浙江省贯彻科学发展观,实施“创业富民、创新强省”总战略的重要举措;作为浙江省实施“十二五”规划,加快经济转型升级的重要举措,切实抓出成效。陈敏尔常务副省长对浙江省的试点工作提出了三点要求。一是要统筹规划、突出重点,着力解决招投标领域存在的突出问题。二是要夯实基础、大胆创新,着力推动招投标试点工作不断走向深入。三是要加强领导、密切配合,着力建立招投标试点工作协调推进机制。

浙江省将按照国家发改委统一部署和这次会议要求,抓紧细化试点方案,完善协调推进机制,加强试点工作动态跟踪,强化工作督促考核,完成好6个方面18项重点任务,特别是要在治理招投标领域突出问题,推进招投标信息技术应用,深化招投标诚信体系建设,加强招投标配套制度建设四个方面抓出新成效,为国家规范与创新试点工作开好局、起好步。

在启动大会上,还开通了浙江省综合评标专家库、招标投标网、工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设综合网,并向浙江省综合评标专家库专家代表颁发证书。浙江省发改委、温州市、浙江省能源集团有关负责同志,分别代表有关方面在会上作了发言。来自浙江省省直有关单位、各市政府有关部门、市县公共资源交易(招投标)管理部门以及大型企业的领导和代表共260多人参加了大会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统