当前位置:
首页
>发改新闻>领导讲话

刘晓滨同志出席全国发展改革系统惩防体系建设工作座谈会并讲话

发布时间:2011-09-03 10:47 浏览次数:

为深入贯彻落实第十七届中央纪委六次全会和国务院第四次廉政工作会议精神,推进全国发展改革系统党风廉政建设,驻委纪检组、监察局8月23日在西藏拉萨市召开了全国发展改革系统惩防体系建设工作座谈会。西藏自治区党委常委、纪委书记金书波同志出席会议并致辞,国家发改委党组成员、纪检组长刘晓滨同志出席会议并讲话。
刘晓滨同志指出,建立健全惩治和预防腐败体系,是以胡锦涛同志为总书记的党中央从完成经济社会发展的重大任务和巩固党的执政地位的全局出发,在总结历史经验、科学判断形势基础上作出的重大决策,在党风廉政建设和反腐败斗争中处于基础性、全局性、战略性的重要地位。系统各单位按照中央纪委工作部署和国家发改委党组的要求,围绕中心,服务大局,将加快推进惩治和预防腐败体系建设作为纪检监察工作的重中之重,加强组织协调,强化监督检查,狠抓工作落实,惩防体系建设在践行反腐倡廉贯彻科学发展观的要求、加强对公共权力的制约和监督、深化从源头上预防和治理腐败、增强反腐倡廉工作合力、提升纪检监察工作水平等方面取得了积极的进展和成效,推动了反腐倡廉建设的深入开展。
刘晓滨同志强调,惩治和预防腐败体系不是固定、封闭、静止的计划目标,而是一个动态、开放、发展的系统工程。在党中央及中央纪委高度重视和坚强领导下,各级纪检监察机关积极探索,努力实践,加强组织和协调,以与时俱进的要求和开放发展的思路,不断丰富惩防体系建设的内涵,惩防体系建设扎实推进,并在实践中不断得到丰富和发展。一是惩防体系建设在与完善社会主义市场经济体制相适应、服务和保障经济社会发展的实践中发展;二是惩防体系建设在不断研究和解决反腐倡廉新情况新问题的实践中发展;三是惩防体系建设在以改革为动力推进反腐倡廉理念思路、工作内容、方式方法、体制机制创新的实践中发展;四是惩防体系建设在充分发挥各方面的积极作用、贯彻落实“以人为本、执政为民”要求的实践中发展。这些源于实践、从实践中总结和提炼又用于指导实践的创新和发展,丰富了惩防体系建设的内涵。


今年是“十二五”开局之年,是全面落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》、启动2013-2017年工作规划调研工作的关键一年。刘晓滨同志要求,系统各单位要认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,充分认识在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下深入开展党风廉政建设和反腐败斗争、推进惩治和预防腐败体系建设的重要性、紧迫性,进一步增强责任感、使命感,增强工作的主动性、自觉性,把惩防体系建设不断引向深入。要进一步发挥系统联系优势,认真履行职责,努力开拓创新,增强工作合力,深入推进具有发展改革部门特色的惩防体系建设,推动全国发展改革系统党风廉政建设取得新的成效。


会议期间,刘晓滨同志还考察了西藏天地绿色饮品有限公司和日喀则光伏电站、白朗县农业蔬菜示范点以及农牧民安居工程等。
来自全国13个省(区、市)及副省级省会城市发展改革委、物价局纪检组长、监察室主任参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统