当前位置:
首页
>专题专栏>关天经济

宝鸡立足“关中—天水”规划加速经济转型

发布时间:2013-10-10 15:52 浏览次数:

本报讯 记者张毅、通讯员殷军贤报道:作为国家《关中—天水经济区发展规划》中的副中心城市,陕西省宝鸡市按照“特色产业主导转型,科技创新加速转型,文化旅游促进转型,绿色生态保障转型”的思路,多措并举,深调结构,经济转型步伐日益加快。

宝鸡市是西部工业重镇。《关中—天水经济区发展规划》出台后,宝鸡市在广泛论证的基础上,确定将工业结构调整作为落实《规划》和今年经济工作的重中之重,以建设先进装备制造业基地和国家新材料基地为目标,依托大企业集团培育特色产业集群,稳步推进新型工业化进程。投资527亿元建设宝钛工业园、陕汽30万辆微卡等50个调整工业产业结构、促进企业换代升级的重大项目,加快培育以宝钛集团为龙头的新材料产业集群、以宝鸡石油机械等为龙头的现代石油钻采传输装备产业集群、以陕汽集团和法士特集团为龙头的汽车及零配件产业集群、以中铁电气化集团宝鸡器材厂等为龙头的高速铁路装备产业集群、以宝成等为龙头的航空安全电子信息产业集群。优势特色工业集群建设成为宝鸡经济快速增长的强大引擎。今年前4个月,全市规模以上工业实现总产值347.86亿元,比去年同期增长26.1%;实现工业增加值117.94亿元,比去年同期增长18.1%。

建设姜炎周秦文化产业基地,加快文化旅游产业发展,带动第三产业提速加力是宝鸡市积极调整产业结构的重要着力点。去年以来,宝鸡市投资13亿元建设20个文化旅游重大项目,投资42亿元建设21个商贸流通重大项目,国家级周秦文化产业示范区、中华礼乐城二期工程、中华民俗风情一条街建设、凤县古羌文化旅游产业示范区、陈仓物流园区商贸物流中心区等项目进展迅速,1月—4月全市接待游客586万人,同比增长26%,实现旅游综合收入34.8亿元,同比增长27%。

依据《关中—天水经济区发展规划》提出的把宝鸡建设成为国家新材料研发和生产基地的发展定位,宝鸡市以科技创新为动力,统筹科技资源,促进传统产业转型升级。去年以来,宝鸡市先后启动了国内最大、世界领先的“中国·宝鸡钛谷”等重大技术创新工程,围绕产业转型集中规划建设了一批工程技术研究中心、企业技术中心、产业研究院等公共技术服务平台;成立了科技风险投资公司,建成了集数据资源平台、优势产业集群服务平台、创新服务平台和综合业务服务平台于一体的宝鸡资源中心,为企业创新和科技成果转化提供共享服务和技术支撑。

宝鸡市位于秦岭北麓、渭河之滨,在发展经济的同时,确保生态环境提升是宝鸡市实施《关中—天水经济区发展规划》的重要目标。为此,宝鸡市以生态环保为目标,加快发展低碳经济,先后投资19亿元启动建设10个生态环保重大项目,开展绿色宝鸡建设、农村环境综合整治、渭河流域水污染治理等重大生态环保工程;投资110亿元,实施太阳能、风能、核能、节能设备等15个新能源产业项目,同时,大力倡导低碳生活方式,启动了国家生态城市创建工作,努力将宝鸡建成具有较强经济竞争力、环境吸引力、文化影响力、区域辐射力的关中—天水经济区副中心城市。

来源:经济日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统