当前位置:
首页
>专题专栏>一带一路

宝鸡:引优扶强打造关天经济区生态乳都

来源:办公室 高强 发布时间:2016-11-29 16:03 浏览次数:

宝鸡:引优扶强打造关天经济区生态乳都


陕西传媒网讯(陕西日报记者 卢新智 通讯员 张华刚)一幢幢现代化牛舍、干草棚、饲料库、挤奶厅整齐划一,450头奶牛一字排开、集体“用餐”,场面极其壮观。这是记者日前在千阳县崔家头镇祝尔康现代奶牛场项目建设现场看到的一幕,据悉这是该县第四个现代化千头奶牛场,项目建成后,奶牛存栏量将达2000头,每年可实现产值3976万元,仅收贮饲草每年就可为当地农民增收1400万元。

千阳县大力发展高标准现代化奶牛场的成果其实只是宝鸡市推进奶业发展由传统养殖模式向高端奶业基地转型的一个缩影。近年来,宝鸡市充分发挥奶业大市资源优势,用足用活中省扶持政策,通过大力引进推广良种和高新技术,大规模发展现代化奶牛场等多措并举,努力朝着建设高端奶业基地目标迈进。传统国产奶牛每头每年产鲜奶5吨左右,而澳大利亚纯种荷斯坦奶牛产鲜奶在7吨以上,且发病率低。宝鸡市大力引进荷斯坦等国外良种奶牛1.8万头,成为西北地区高产奶牛密集区。每年实施国补奶牛良种冻精21万支,先后推广应用了奶牛性控冻精、防疫信息平台、奶牛120、高级奶牛培训、奶牛生产性能测定、TMR饲喂、专用玉米带棒青贮、智能化机械挤奶等新技术,使奶牛良种率不断提高,养殖效益不断提升。同时,市上认真落实“国家对奶牛标准化场按奶牛存栏数量300头、500头、1000头分别给予80万元、130万元、170万元的项目扶持;省财政对每年转型升级的奶牛标准化场给予20万元资金补贴”的政策,市财政还对新建的千头现代化奶牛场,按存栏良种奶牛头数每头给予1000元基础设施补贴;对进口良种荷斯坦奶牛,每头补贴3000元购种费;对300头以上的新建标准化奶牛小区给予20万元的补贴;对引进的奶牛性控冻精,每支给予90—130元补贴。近年来,以千阳、陇县、凤翔、岐山、扶风、眉县和陈仓区、高新区等奶业主产县区为重点,宝鸡市大力推进规模养殖,目前,岐山凯农、千阳祝尔康两个2000头现代化奶牛场已完成基础设施建设,全市累计发展千头以上现代化奶牛场22个,存栏奶牛300头以上的标准化奶牛小区86个,存栏奶山羊100只以上的养殖场291个,全市存栏奶牛19.8万头、奶山羊28.9万只,奶类产量66.2万吨,奶牛存栏及奶产量占到全省1/3以上,奶业发展速度和规模均名列全省前茅,初步形成了以2万头奶牛场为引领、千头奶牛场为支撑、标准化养殖小区为基础的现代奶业发展新格局。此外,宝鸡市还大力扶持乳品企业发展,经优胜劣汰,目前全市乳企三大巨头崭露头角,其中蒙牛乳业年加工能力达30万吨,成为国内自动化程度最高、省内最大的液奶企业;和氏乳品发展成为全国排名第12位、全省规模最大的婴幼儿配方奶粉生产企业。随着不久前关山乳业万吨乳制品生产线的顺利建成,以及和氏乳业斥资3.2亿元的年加工能力3万吨羊奶粉生产线启动,一个关天经济区生态乳都正在宝鸡崛起。



来源:陕西传媒网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统