当前位置:
首页
>机关党建>党风廉政

市纪委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

来源:宝鸡纪检监察网 发布时间:2017-11-28 09:09 浏览次数:

市纪委日前下发通知,在全市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动。

此次专项治理紧紧围绕省纪委扶贫领域专项治理“回头看”要求和市委、市政府工作安排,以各级承担脱贫攻坚任务的相关责任单位及其领导干部、工作人员为对象,重点查处三类问题:一是扶贫领域腐败问题。重点是在扶贫领域资金分配管理使用中贪污挪用、截留私分、雁过拔毛、强占掠夺、虚报冒领,在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设等项目实施以及扶贫资金申报、审批、发放等环节中骗取套取、优亲厚友、徇私舞弊、违规操作、权钱交易等问题。二是扶贫领域作风问题。重点是脱贫攻坚专项工作组成员单位组织协调不力、项目推进缓慢、资金落实滞后,相关工作人员办事效率低下、敷衍塞责、推诿扯皮、吃拿卡要,帮扶干部基础信息填写不认真、入户走访不经常、政策宣传不深入,驻村干部长期脱岗、“两头跑”,工作底子不清,村组干部审核把关不严、政策执行打折扣,以及脱贫攻坚中搞数字脱贫、虚假脱贫,以形式主义、官僚主义对待脱贫工作等问题。三是扶贫领域责任落实问题。重点是党委、政府及其工作人员贯彻中央和省市脱贫攻坚决策部署不坚决,履职不到位,点评考核排名靠后或排名下滑幅度较大,对全省第三季度交叉检查、审计发现的精准脱贫方面存在问题整改落实不力,各级纪检监察机关在脱贫攻坚监督执纪问责工作中不担当、不作为,对问题线索处置不及时、核查不深入、追责不到位等问题。

通知要求,全市市县镇村四级联动,紧盯“三类问题”,突出国家贫困县、片区县、深度贫困村、2017年拟退出贫困村贫困户,集中开展多轮次督导检查,确保实现县区、镇街、村组全覆盖、无盲区。各级纪检监察机关要快查一批重点问题线索,对涉及扶贫领域的每件问题线索跟进严查,顶格处理,绝不姑息,对查处的典型案件不论职务高低一律通报或公开曝光,持续释放脱贫攻坚失责必问、问责必严的强烈信号。要加大考核力度,对在扶贫领域发生系统性、区域性问题的,一律坚决倒查问责,既要追究主体责任,又要追究领导责任,该问责而不问责的,坚决实行党委纪委“双问责”。

专项治理自11月下旬开始到年底结束。市纪委已成立13个检查组,深入各县区和市级有关部门开展全程督导检查,对问题线索进行清仓起底。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统