当前位置:
首页
>机关党建>党风廉政

全力推进在线审批 实现权力阳光运行

来源:投资科 曹华平 发布时间:2017-09-27 09:36 浏览次数:

去年以来,市发改委围绕转变政府职能,优化发展环境简政放权,全面落实“放管服”改革措施,全力推进项目在线审批监管,所有投资项目都实行网上受理和办理。市本级2016年办结项目149个,今年1-8月办结项目49个,全部实现了 “平台受理、在线办理、限时办结、依法监管、全程监察”,没有发生差错和违规问题。在线审批不仅实现了公开透明、高效便捷服务,而且对于强化权力运行监督、从源头预防审批权腐败也发挥了积极作用。

1.“制度+技术”实现互联互通。平台运用“制度+技术”的方式,在横向上实现了各级、各部门的互联互通,把过去的串联审批变成并联审批;在纵向上把中央、省、各地市、各县区联系在一个网络平台上,实现了信息共享,过程全透明,内容可核查,绩效可跟踪。实现了一个项目、一个代码、一个流程、一办到底。用“制度+技术”,让权力在阳光下运行,压缩了产生腐败的空间。

2.“足不出户”申报项目。目前,申报项目不需要提交纸质资料,而是依据申报材料清单,项目单位“足不出户”将资料通过网络上传到在线审批监管平台,工作人员收到短信提醒,及时对网上申报资料进行审查,审查合格进行办理,随后将批复公文上传,项目单位自行下载,打印。在办理过程中,申报人和审批人员不见面,减少了产生腐败的条件。

3.全程监管公开公平。在线审批平台的运行,实现了项目网上受理、办理、监管“一条龙”。每一事项在不同县区都是同一标准、同一规范要求,每一个环节都公开透明,处处留痕,实时监督,全程监控,规范了审批办理的流程。办理过程减少人为操作因素,降低了产生腐败的风险。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统