对市十二届政协三次会议第170号提案的复函

来源:办公室 发布时间:2019-07-17 20:06 浏览次数:


对市十二届政协三次会议第170号提案的复函

段宝中委员:

您好!您提出的《关于提高我市公交IC卡乘车优惠比例的提案》(第170号)收悉。现就您提出的有关问题答复如下:

城市公共交通票价体系是政府价格主管部门综合考虑当地经济发展、财政收入状况及出行状况等多种综合因素,按照政府定价管理办法,严格按程序制定的。

由于公交行业特性,我市公交政策性亏损不断加剧,企业经营举步维艰,我市公交票价2001年调整的,期间生产经营成本不断增加, 2018年每人次票价与成本倒挂0.84元,加之企业承担免费、优惠票价的公益支出较大,市财政补贴资金不足。同时,随着我市城市规模的不断扩大,市公交公司不断延长公交线路,减少乘客换乘,运营线路长度由2001年的平均8.7公里,达到目前的11.5公里。为适应国家新能源产业政策和治污降霾工作要求,自2016年我市相继购置319台新能源公交车,其价格较高,是普通车辆的2-3倍,新能源车及配套建设投资巨大,且要同步建设充电桩等配套设施,由此致使企业投资增加,折旧费不断加大。

近年来,市公交公司为满足城市发展和市民出行需求,开通了10条夜间线路及通往蟠龙新区、科技新城、龙山雅居、虢镇名苑等偏僻线路,但因新开线路客流较少,运营一直处于亏损状态。

城市公交IC卡乘车优惠办法是公交票价体系的重要组成部分,我市于2003年开始实行,对老年人、残疾人、残疾军人等优抚对象持卡实行免费乘车,且免费乘车人数逐年增加,对中小学生刷卡享受四折优惠、普通乘客刷卡享受八折优惠,这为保障市民基本出行发挥了积极作用。您所反映西安公交车成人持卡五折优惠,优惠幅度比我市大,据了解,西安市政府对持卡乘车的优惠部分市财政补贴力度大,同时在车辆购置、场站建设、税费减免、政策性亏损等方面资金性补贴也大于我市。支付宝优惠是支付宝企业的商业促销活动,优惠的费用全部由支付宝企业承担,给市民带来了实惠,但不具有强制性和长期性。

综上所述,目前我市提高公交IC卡乘车优惠比例的条件尚不成熟,我们对此问题将继续关注,待我市财力状况允许时,及时疏导公交票价矛盾,既能降低市民乘座公交出行的经济负担,又能促进公交运营企业持续健康发展。

最后,衷心的感谢您对价格工作的关心和支持。

宝鸡市发展和改革委员会

2019年6月19日

(联系人:翟 健,电话:3260344)

抄 送:市政协提案工作委员会,市政府督查室。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统