对市十二届政协三次会议第64号提案的复函

来源:办公室 发布时间:2019-07-04 09:59 浏览次数:



对市十二届政协三次会议第64号提案的复函


中国民主建国会宝鸡市委员会:

贵委提出的《关于构建新型政商关系的提案》(第64号)收悉,现答复如下:

一、我市优化营商环境所做的主要工作

一是深化“放管服”改革,推进简政放权。再取消和委托下放行政审批事项210项,积极推进投资项目在线审批监管,累计办结项目4509个。制定出台了《宝鸡市优化营商环境行动方案》,大力实施优化营商环境五大行动:即“互联网+政务服务”行动、审批提速行动、服务提质行动、减负惠企行动、作风整治行动,加快构建爱商、亲商、安商、扶商、护商、惠商的优质营商环境,全面激发市场主体内在活力和潜力。开展“营商环境提升年”活动,市、县两级行政许可事项减少60%以上,企业开办时间压缩到2.3个工作日,取消涉企收费82项,连续公布三批1348项市级“最多跑一次”服务事项,解决第一批群众办事堵点问题60个。二是着力降低企业运行成本。我市于2018年出台了《宝鸡市降低企业运行成本行动方案》、《宝鸡市降低企业运行成本三年行动计划》,在降低行政审批成本、控制企业用工成本、减轻企业税费负担、降低企业融资成本、强化生产要素保障和降低物流成本方面开展

了一系列工作。2018年共计降低企业运行成本49.15亿元,减免停征各种行政事业性收费3.37亿元;电力直接交易24亿千瓦时左右,全年为企业降低费用6500万元。三是保障民间投资准入。为鼓励和促进民间投资健康发展,结合我市实际,提出我市《关于鼓励和促进我市民间投资健康发展的实施意见》(宝政发〔2017〕15号),对民间投资实行“非禁即入、平等待遇”,为民间投资创造良好的投资环境。切实加大政策支持力度,鼓励和引导民间投资健康发展。四是积极争取项目资金,加大民营企业支持力度。争取专项建设基金。2015-2016年全市共争取到七批专项基金项目共139个,安排基金额度65.84亿元。民营项目包括伟芝堂老年公寓项目、凤县丰禾山养老中心一期项目、大水川灵宝峡旅游开发建设项目等。争取国开行贷款。支持民营企业棚户区改造争取到国开行政策性贷款49.7亿元。发行企业债券。面向社会发行企业债券,向东岭集团发行企业债券共三期,累计达21亿元,有效带动了民间投资。争取服务业发展引导资金。近几年来为民营企业宝鸡市航宇光电显示技术开发有限公司、宝鸡市腾鑫钛业有限公司争取中央预算内国家服务业引导资金600万元;征集确定市级服务业类(民营企业为主)促进产业发展项目54个,落实市级服务业扶持资金2750万元。执行陕西省民营企业生产性项目投资贷款贴息政策。我委向省上分4批报送我市符合条件的民营企业项目29个,享受贴息的民营企业生产性项目共10个,总贴息资金649万元,对我市民营企业发展起到了一定的促进作用。

同时,我们也认识到,我市营商环境仍需持续提升,民营经济发展依然面临诸多问题,民营企业融资难融资贵、成本高负担重等问题仍未得到根本解决,转型升级、开拓市场难度大。

二、下一步工作措施

下一步,市发改委将认真贯彻落实省委省政府《关于推动民营经济高质量发展的若干意见》(陕发[2018]23号)、宝鸡市人民政府办公室《宝鸡市2019年优化提升营商环境实施方案》(宝政办发〔2019〕29号)精神,进一步改善营商环境,构建新型政商关系,加速我市民营经济发展。

(一)构建亲清新型政商关系

政府工作人员保持清醒的权责意识,找准服务企业的角色定位;企业家恪守公平竞争的市场规则,坚守诚实守信的价值理念,二者之间真正建立起君子之交淡如水的关系,政商关系才能化繁为简,营造出公正透明、互利共赢的发展环境。

一是要处理好官商关系。要以公私分明为原则,划出官商交往界限,明确哪些交往属正当交往、职责交往,哪些交往属违纪交往、违规交往,将国家工作人员与商人交往的行为标准及违反后的处理原则具体细化。

二是要处理好政企关系。要理直气壮地支持鼓励政府工作人员重商、招商、亲商、安商、护商,帮助企业解决实际困难,特别是在当前外部经济环境不太好的情况下,对民营企业要有更多支持、更多帮扶,对民营企业家要有更多关爱、更多体谅。同时,又要推动实行简政放权,开展阳光政务建设,坚定不移地查处对企业乱摊派、乱检查、乱收费等违纪违法行为。

(二) 优化提升营商环境

深入实施优化提升营商环境“10+3”专项行动方案和三年行动计划,今年内实现市级政务服务事项网上可办率不低于70%,“一窗”分类受理政务服务事项达到70%,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,降低企业运行成本30亿元以上的工作目标。实施规范涉企收费、诚信体系建设、规范中介服务、优化便民服务、促进政策落地落实等5大专项行动,开展营商环境“零投诉”机关创建、联企大服务、作风大改进、宣传大提升4项活动,推动各项重点任务顺利实施。市12345政务呼叫中心制定问题交办办理细则,并通过宝鸡政务服务网及邮箱(bjsysb6461@163.com)受理企业投资、生产经营过程中遇到的营商环境问题,建立问题受理、转办、反馈、回访、问责机制,建立健全企业群众投诉反馈机制,第一时间回应企业关切。全市“一门、一网、一次”改革和审批服务便民化得到深入推进。

(三) 服务民营经济发展

一是要降低民营企业运行成本。落实简化企业开办和注销程序、简化工程建设项目审批办理、方便企业获得水电气暖、方便企业办理不动产登记、优化企业纳税服务、优化提升跨境贸易和投资便利化、实施更大规模减税降费等十大行动,不断提升企业便利化水平

二是要降低民营企业融资成本。降低企业获得信贷难度和成本。落实《宝鸡市金融支持民营经济服务中小微企业发展的若干措施》(宝办发〔2019〕11号),加大货币政策支持,拓宽融资渠道,降低融资成本,引导金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放,防止对民营企业随意减少授信、抽贷断贷“一刀切”等做法。建立金融机构绩效考核与小微信贷投放挂钩的激励机制,推进“税银互动”,鼓励商业银行依托纳税信用信息创新信贷产品,推动税务、银行信息互联互通,缓解小微企业融资难题。

三是要支持民营企业创新发展。积极构建共性技术研发、骨干企业创新能力提升、中小企业研发服务、小微企业孵化培育等四级产业创新体系。推动创新平台开放共享,为民营企业提供创新支撑。鼓励设立专门为民营企业服务的信息中心、技术创新中心和投资咨询中心,加强对民营企业的信息咨询服务。创新高校院所与民营企业人才合作机制,畅通科技成果转化通道。

您对构建新型政商关系不仅了解,而且有思路,针对我市政商关系中存在的问题和矛盾,提出了具体的意见建议,应该多向你们学习。希望今后继续关心支持我市民营经济的发展,随时提出宝贵意见。对您提案的答复,还有什么意见和建议,请及时与我们联系。我们将继续优化营商环境,构建新型政商关系,加大项目争取和资金支持力度,努力做好工作。再次感谢您为我市经济发展建言献策。

宝鸡市发展和改革委员会

2019年6月24日

(联系人:刘玉红 电话:0917-3262616)

抄送:市政协提案工作委员会、市政府督查室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统