当前位置:
首页
>发改新闻>图片新闻

省发改委召开全省易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会

来源:陕西省发展和改革委员会 发布时间:2020-12-03 11:06 浏览次数:

12月1日,我委在安康市汉阴县召开全省易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会,委党组书记、主任张晓光出席并讲话。会议深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚工作座谈会和来陕考察重要讲话以及习近平总书记等中央领导同志关于易地扶贫搬迁工作的重要指示批示精神,贯彻党的十九届五中全会精神,落实全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会精神,交流后续扶持工作经验做法,研究巩固易地搬迁脱贫成果的相关举措,部署下一阶段易地扶贫搬迁后续扶持工作。

会议指出,我省深入贯彻党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,坚守搬迁初衷,严守政策底线,易地扶贫搬迁自评价结论较为客观,各项工作总体符合国家相关政策要求,“十三五”易地扶贫搬迁工作取得决定性成效。在充分肯定成绩的同时,也要清醒认识到新时期要在搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”的基础上实现“能发展、可致富”的目标,还要久久为功。

会议强调,要高度重视做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保过渡期内易地扶贫搬迁后续扶持政策力度只增不减,紧紧扭住搬迁群众就业这个“牛鼻子”,加快发展特色产业扩大就地就业容量,盘活用好迁出地各类资源实现增收;要全面完善配套基础设施,着力提升基本公共服务水平,为搬迁群众提供便利的生活服务,切实加强特殊群体社会保障;要着力促进搬迁群众社会融入,为搬迁群众提供与原居民一体化、无差别的公共服务,把促进搬迁群众完全融入安置区社会作为最终工作目标;要发展县域经济、真正提升自我发展能力,要从巩固拓展脱贫攻坚成果、促进乡村全面振兴的高度,充分认识发展壮大县域经济的重要性和紧迫性。

会议要求,各级各部门要齐心协力、尽锐出战、攻坚克难,做到力度不减、人员不散,确保工作不断档、队伍不减弱,强化问题导向和底线思维,充分把握年底前这段时间,补短板、强弱项,把工作做深做实做细,确保后续扶持工作能经得起看、经得起查、经得起历史的检验。

委二级巡视员刘晓军主持会议。省民政厅、省人社厅、省自然资源厅进行了相关政策解读。汉阴县、岚皋县,耀州区、佳县等4个县(区)作了大会经验交流发言。会后现场观摩了紫云南郡和兴隆佳苑安置点的“138”后续扶持发展模式。委办公室、人事处、评督处、县域处负责同志,各设区市、韩城市发展改革委负责同志及业务科(处)室负责同志参加会议。省级有关部门的相关处室负责同志,省移民搬迁集团负责同志,汉阴县、岚皋县、耀州区、佳县政府负责同志出席会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统