驻市发改委纪检监察组扎实开展纪检监察信访举报工作宣传年活动

来源:驻市发改委纪检监察组 发布时间:2020-05-08 09:38 浏览次数:

 

按照市纪委监委统一安排部署,驻市发改委纪检监察组迅速行动,结合实际制定贯彻落实方案,认真开展信访举报工作宣传年活动。

加强组织领导纪检监察组认真学习贯彻《宝鸡市纪检监察信访举报工作宣传年活动方案》要求,结合实际制定了《驻市发改委纪检监察组关于开展纪检监察信访举报工作宣传年活动工作方案》,成立了信访举报工作宣传年活动工作小组,统筹协调做好信访举报工作宣传年活动。

加大学习宣传召开专题会议,组织本组纪检干部认真学习市纪委《关于2020年全市纪检监察信访举报工作安排意见》及《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,组长杨向仁对《规则》的指导思想、基本原则及执行细则做了系统的解读,对纪检监察组处理检举控告可能遇到的问题进行了重点研讨,要求切实提高政治站位,充分认识《规则》的重要意义,先学一步、学深一层,把学习《规则》贯穿纪检监察信访举报工作始终,真正做到融会贯通,确保《规则》不折不扣得到落实。

突出宣传重点。宣传年活动以《规则》为重点,一是纪检监察组在市发改委网站上开辟子网页,宣传受理范围,明确纪检监察机关受理检举控告、申诉和批评建议三个种类;明确党组织和党员违反党的纪律的行为、监察对象职务违法和职务犯罪行为;明确纪检监察机关不予受理的事项。二是在网页上公开举报途径,公布来信、来访地址和网络、电话举报方式等,拓宽举报途径,引导群众选择更快速便捷的举报方式。三是提倡实名检举控告,明确实名检举控告的界定,强调对实名检举控告优先办理、优先处置,鼓励群众实名反映问题。四是明确对诬告陷害行为的查处,阐释诬告陷害行为的定义,释放打击诬告陷害行为的信号,树立人民群众遵纪守法、以德为先的法德意识。

下一步,驻市发改委纪检监察组将继续抓好《规则》的学习宣传,充分利用网站、微信等平台,丰富宣传方式,通过加链接、图文并茂的方式帮助群众理解各种途径的举报步骤,积极引导广大群众依法、有序信访。同时,积极做好信访举报宣传年活动稿件征集工作,营造浓厚氛围,确保本阶段的工作切实取得成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统