正确认识创业投资企业防范非法集资风险问答

来源:宝鸡市发展和改革委员会 发布时间:2020-06-18 15:28 浏览次数:

1.问:什么是创业投资企业?

答:目前我国创业投资企业按照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国合伙企业法》、《创业投资企业管理暂行办法》等有关规定,主要以公司型或有限合伙型的组织形式设立。创业投资企业主要向处于创建或重建过程中的成长性企业(不含已经上市企业)进行股权投资,以期所投资的企业发育成熟或相对成熟后主要通过股权转让获得资本增值收益。就风险性讲,创业投资企业的投资可视为风险投资,国外通常将创业投资企业称为风险投资企业。

2.问:创业投资企业的特征是什么?

答:创业投资企业主要有以下特征:1、创业投资企业是以私募方式设立,投资者(指创业投资企业的股东或合伙人)是特定范围内彼此熟悉的富有个人与机构。所谓私募就是私下募集资金,一是不可以做广告,二是只能向特定的对象募集。所谓特定对象,指投资者经济实力较强,并具有一定的风险控制能力,募集对象数量一般比较少。2、创业投资企业的投资者主要是具有较强风险识别能力和风险承受能力的个人和机构,并且是长期投资者。3、创业投资企业主要按公司型或有限合伙企业设立,都必须在工商部门注册登记。4、创业投资企业投资其他企业所形成的股权一般需要3—7年甚至更长时间才能变现,通常不可能要求其每年都进行收益分配。被投企业经营不善的还可能难以变现,造成亏损。

3.问:为什么要对创业投资企业实行备案管理?

答:按照《创业投资企业管理暂行办法》的规定,创业投资企业在工商行政管理部门注册登记后,可到发改部门申请备案,备案与否都不影响企业经营。符合备案条件完成备案程序的创业投资企业,投资运作符合有关规定的可享受国家税收优惠等政策扶持。具体能不能享受国家扶持政策,还要满足其他一些具体条件,不是说备案了就一定能享受国家政策扶持。未备案的创业投资企业不享受有关优惠政策,但也要按《公司法》等规定规范运作。已经备案的创业投资企业也不能借备案的名义通过各种方式公开募集资金,备案不作为任何投资者以任何形式投资该企业的依据。

4.问:创业投资企业非法集资对社会有什么危害?

答:非法集资具有很大的社会危害性:一是参与非法集资的当事人会遭受经济损失,甚至血本无归。用于非法集资的钱可能是参与人一辈子节衣缩食省下来的,也可能是养命钱,而非法集资人对这些资金则是任意挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与人很难收回资金。二是非法集资也严重干扰了正常的经济、金融秩序和创业投资行业健康发展,引发风险。三是非法集资容易引发社会不稳定,引发大量社会治安问题。由于非法集资是违法行为,一旦有了损失,需要当事人自己承担。因此,希望社会公众一定不要参与那些以创业投资企业名义进行的高息揽存等非法集资活动。

5.问:如何识别创业投资企业非法募集资金行为?

答:对于一般的创业投资企业,投资者在投资前要认真阅读《公司法》和《合伙企业法》有关条款,向工商部门咨询;对已备案的创业投资企业,投资者在向其投资前要认真学习理解《创业投资企业管理暂行办法》有关规定,并向省发改委咨询,主要从以下几方面识别募集资金行为的合法合规性:从募集资金规模来看,不论企业或个人,对创业投资企业的单笔投资必须在100万元以上,且不能通过多人集合凑成100万元以上单笔投资规模以某一个投资者名义代持创业投资企业股份、份额或作为合伙人。从募集对象来看,投资者只能是企业或富有个人,如果是自然人,必须是很有经济实力的人,且有很强的风险承受能力和风险识别能力。一般的公众投资者不具备这样的能力。从募集形式来看,创业投资企业只能通过私募形式募集资金,而不能通过小广告、传单、网络信息、手机短信和举办讲座等方式公开募集。从投资者身份来看,投资者的投资规模必须符合规定,并且必须取得工商登记的股东身份。而创业投资企业向社会公众的高息揽存借款行为,不可能让出借资金的群众成为创业投资企业工商登记事项上的股东。从收益分配来看,不能设定或承诺固定回报。从代理创业投资业务来看,对机构或个人的单笔代理金额不得低于1000万元,不得承诺固定收益,不得面向不特定对象通过发布广告(包括在创业投资企业自己的网站,在社区张贴布告,在商业银行、证券公司、信托投资公司等机构的柜台投放招募说明书)和举办研讨会、讲座及其他变相公开方式进行推介募资。以理财等名义承诺在一定期限内给予较高投资回报的资金吸纳行为都有可能是非法集资。总之,凡以各种方式公开宣传、承诺固定回报、承诺还本付息等向社会公众筹集资金均可能涉嫌非法集资。

在此,提醒广大社会公众投资是有风险的,一份收益伴随着一份风险,只有树立风险意识才能远离非法集资,才能不受他人误导,保持冷静的态度和辨别能力,看好自己的钱袋子。希望所有的创业投资企业能够规范运作。希望广大社会公众不要参与非法集资活动。如果发现有创业投资企业涉嫌非法集资,请及时向有关部门举报,便于及时查处。

举报非法金融活动人人有责,坚决维护市民朋友合法权益,“守住钱袋子·护好幸福家”宝鸡在行动;愿您安心借贷、顺心投资、放心理财、舒心花钱,如遇不法侵害,欢迎您来电举报:0917-3262301。

宝鸡市发展和改革委员会   宣



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统