宝鸡市首家探索创新“信用+调解”工作机制

来源:宝鸡市发展和改革委员会(粮食局) 发布时间:2020-06-29 09:55 浏览次数:

市信用办积极学习借鉴全国信用示范市好的经验和做法,探索信用惠企便民、深化治理、优化环境的新应用、新举措,旨在为全省和中西部地区信用建设探索出可复制、有实效的新路径。

目前,我市已推出“信易收”应用:就是运用信用记录+人民调解的方式,有效解决民营企业经济纠纷,是人民调解与信用记录公示创新结合的信用服务产品。具体是通过专业的第三方介入调解,并利用向社会公示信用信息的威慑力引导企业诚信经营,主动化解纠纷拖欠。活动启动半年来,接到电话咨询900余起,正式接案78起,涉案金额1500余万元,成功调解或结案22起,帮助企业收回现金或签定还款协议260余万元。“信易调”:就是运用信用调解+司法调解的方式,降低司法成本,提高司法效率。2020年4月宝鸡市信用纠纷人民调解委员会与宝鸡市渭滨区人民法院达成合作调解机制。渭滨区法院将23起纠纷案件推送至信调委合作调解,成功调解3起,12起正在调解中,8起中止调解,使恶意拖欠账款的矛盾纠纷在司法前端得到解决。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统