2020年部门综合预算

来源:宝鸡市发展和改革委员会 发布时间:2020-07-02 09:11 浏览次数:

宝鸡市发展和改革委员会

2020年部门综合预算

 

目  录

第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明


第二部分   收支情况

五、2020年部门预算收支说明


第三部分   其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释


第四部分   公开报表

(具体部门预算公开报表)

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

1、拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。牵头组织全市统一规划体系建设。负责市级专项规划、区域规划、空间规划与全市发展规划的统筹衔接。起草国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的有关制度规定。

2、统筹提出全市国民经济和社会发展主要目标,监测预测预警宏观经济和社会发展态势趋势,提出宏观调控政策建议。综合协调宏观经济政策,牵头研究宏观经济应对措施,协调解决经济运行中的重大问题。贯彻落实有关价格政策,执行少数由中省管理的重要商品、服务价格和重要收费标准,制定调整市级管理的重要商品、服务价格和收费标准。参与拟订全市财政政策和土地政策。

3、指导推进和综合协调全市经济体制改革有关工作,提出相关改革建议。牵头推进全市供给侧结构性改革。协调推进全市产权制度和要素市场化配置改革。推动完善全市基本经济制度和现代市场体系建设,会同相关部门组织实施市场准入负面清单制度。

4、提出全市利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化政策措施。牵头推进实施全市“一带一路”建设。承担统筹协调我市“走出去”有关工作。会同有关部门提出外商投资准入负面清单。负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。

5、负责全市投资综合管理,拟订全社会固定资产投资总规模、结构调控目标和政策措施,会同相关部门拟订政府投资项目审批权限和政府核准的固定资产投资项目目录。安排中央和省市财政性建设资金,按规定权限审批、核准、审核重大项目。规划全市重大建设项目和生产力布局。拟订并推动落实鼓励民间投资政策措施。

6、推进落实全市区域协调发展战略、新型城镇化战略和重大政策,组织拟订相关区域规划和政策措施。统筹推进实施国家重大区域发展战略和关中平原城市群发展规划。组织拟订和实施革命老区及其他困难地区发展规划,编制并组织实施以工代赈规划,会同有关部门开展易地扶贫搬迁工作。统筹协调区域合作和对口支援工作。组织编制并推动实施新型城镇化规划。

7、组织拟订全市综合性产业政策。协调一二三产业发展重大问题并统筹衔接相关发展规划和重大政策措施。协调推进全市重大基础设施建设发展,组织拟订并推动实施服务业及现代物流业战略规划。综合研判全市消费变动趋势,拟订实施促进消费的综合性政策措施。

8、推动实施全市创新驱动发展战略。会同相关部门拟订推进全市创新创业的规划和政策,提出创新发展和培育经济发展新动能的政策措施。会同相关部门规划布局全市重大科技基础设施。组织拟订并推动实施全市高技术产业和战略性新兴产业发展规划,协调产业升级、重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

9、跟踪研判涉及全市经济安全、生态安全、资源安全、科技安全、社会安全等各类风险隐患,提出相关工作建议。承担全市经济、生态、资源等重点领域安全工作协调机制相关工作。负责全市重要商品总量平衡和宏观调控,提出重要工业品、原材料和重要农产品进出口调控意见并协调落实。会同有关部门拟订全市储备物资品种目录、总体发展规划。

10、负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接,协调有关重大问题。组织拟订全市社会发展战略、总体规划,统筹推进基本公共服务体系建设和收入分配制度改革,提出促进就业、完善社会保障与经济协调发展的政策建议。牵头开展全市社会信用体系建设。

11、推进实施可持续发展战略,推动全市生态文明建设和改革,协调生态环境保护与修复、能源资源节约和综合利用等工作。综合协调秦岭生态环境保护有关工作。贯彻执行生态保护补偿机制有关政策措施,综合协调全市环保产业和清洁生产促进有关工作。提出能源消费控制目标、任务并组织实施。

12、拟订并组织实施能源发展规划和政策措施,推进能源体制改革,拟订有关改革方案。承担能源行业管理职责,组织制定全市煤炭、电力、天然气、新能源和可再生能源以及煤制燃料、乙醇燃料的产业政策。按规定权限,审批、核准、备案、审核能源固定资产投资项目。

13、研究拟订全市粮食和物资储备总体规划及市级储备品种目录建议。组织实施市级战略和应急储备物资的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。拟订全市粮食流通和物资储备体制改革方案并组织实施。拟订全市储备基础设施、粮食流通设施建设规划并组织实施。管理有关储备基础设施和粮食流通设施投资项目。

14、完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)部门内设机构

根据上述职责,市发展和改革委员会设置办公室、发展战略和规划科、国民经济综合科、体制改革综合科、固定资产投资科、区域经济科等24个内设机构。

 

二、2020年度部门工作任务

按照市委、市政府的部署和要求,将重点抓好以下工作:

1、编制下达2020年国民经济和社会发展计划及各专项计划,每季度深入生产一线和重点项目现场掌握第一手资料,全面收集经济数据和行业信息,召开经济分析座谈会,编发全市经济运行情况分析报告,健全调控政策储备。

2、组织开展全市“十四五”规划纲要编制和各专项规划编制工作,组织编制《宝鸡市新一代人工智能发展规划》。

3、积极争取省级县域经济发展专项资金,支持各县区在全省县域经济社会综合监测排名中争先进位。着眼县区特色产业优势,突出抓好县域工业园标准化厂房和众创空间“孵化器”建设,提升信息、金融、人才等配套服务能力,推动产业向园区聚集、组团发展。

4、强化国土空间管控。坚持保护优先,因地制宜、分类施策、突出特色,共抓大保护,指导未纳入产业准入清单管理的5个涉秦岭县区编制准入清单,推进凤县、太白县加快产业结构调整,推动经济转型升级。加快确定“三线”范围,出台秦岭区域环境准入清单。

5、持续推进现代服务业发展,加强生产型服务业创新发展,促进传统服务业提质增效;做好“十四五”现代服务业发展前期思路研究;启动编制《“十四五”现代服务业发展规划》。制定宝鸡市《陕西省促进服务业发展三年行动计划(2019-2021)》落实意见。

6、着力增强能源保障能力。全市煤炭产量达到1700万吨,发电量140亿千瓦时,落实天然气合同气量5.5亿方。

7、谋划一批煤炭、煤化工储备项目。依托《陕西省黄陇侏罗纪煤田永陇矿区总体规划》,积极储备申报一批煤矿进入国家“十四五”煤炭开发项目,谋划一批煤电、煤化工产业项目,并纳入中、省相关“十四五”发展规划。

8、坚持实施大企业大集团建设、集群化发展和园区化承载“三大战略”,大力推进“1553”工业强市行动计划,聚焦新技术、发展新产业。

9、深入做好调研和储备,竭尽全力举荐宝鸡战略性新兴产业成果转化项目列入各类专项,抓住宝鸡市先进结构材料产业集群列入第一批国家战略性新兴产业集群发展工程做好建设协调和政策落实工作。

10、围绕促进宝鸡转型升级高质量发展,全力打造全省先进制造业示范基地,早日实现装备制造业名城建设目标。

11、加快宝鸡市公共资源交易中心建设,积极部署平台软件,力争年内投入运行,强化对交易活动的动态监督预警。

12、完成全市清洁能源替代任务。提前谋划,积极与各县区、部门和燃气、电力企业对接筹备相关工作,全力以赴抓落实,切实打好明年工作任务提前量,确保高效完成明年全市替代改造任务。

 

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有10个,包括:

 


四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制184人,其中行政编制95人、事业编制89人;实有人员190人,其中行政103人、事业87人。单位管理的离退休人员100人。

 


第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入2777.58万元,其中一般公共预算拨款收入2777.58万元、政府性基金拨款收入0万元,2020年本部门预算收入较上年减少781.36万元,主要原因是机构改革,部分单位划转出去,减少相关收入;2020年本部门预算支出2777.58万元,其中一般公共预算拨款支出2777.58万元、政府性基金拨款支出0万元,2020年本部门预算支出较上年减少781.36万元,主要原因是机构改革,部分单位划转出去,减少相关费用开支。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入2777.58万元,其中一般公共预算拨款收入2777.58万元、政府性基金拨款收入0万元,2020年本部门财政拨款收入较上年减少781.36万元,主要原因是机构改革,下设单位划转,减少相关收入;2020年本部门财政拨款支出2777.58万元,其中一般公共预算拨款支出2777.58万元、政府性基金拨款支出0万元,2020年本部门财政拨款支出较上年减少781.36万元,主要原因是机构改革,下设单位划转,减少相关费用开支。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本部门当年一般公共预算拨款支出2777.58万元,较上年减少781.36万元,主要原因是机构改革,下设单位划转,减少相关费用开支。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年当年一般公共预算支出2777.58万元,其中:

(1)行政运行(2010401)1779.73万元,较上年增加591.8万元,原因是部门机构改革,原粮食局、物价局人员合并至本部门,增加相关经费开支;

(2)事业运行(2010450)203.02万元,较上年增加41.61万元,原因是部门机构改革,原粮食局、物价局部分下属事业单位划入本部门管理,增加相关经费开支;

(3)行政单位离退休(2080501)71.82万元,较上年增加28.17万元,原因是部门机构改革,原粮食局、物价局离退休人员划入本部门管理,增加相关经费开支;

(4)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)229.31万元,较上年减少39.16万元,原因是部门机构改革,下设单位划转,人员变化,减少相关费用;

(5)行政事业单位医疗(21011)123.72万元,较上年增加19.39万元,原因是部门机构改革,原粮食局、物价局人员划入本部门管理,增加相关经费开支;

(6)粮油事务(22201)369.98万元,较上年减少1331.12万元,原因是粮油储备费用补贴和利息支出纳入财政直达资金。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出2777.58万元,其中:

工资福利支出(301)2399.66万元,较上年增加295.71万元,原因是部门机构改革,下属单位增加,人员变更,增加相关经费开支;

商品和服务支出(302)163.30万元,较上年减少19.44万元,原因是部门机构改革,下属单位变动,人员变化,减少相关经费开支;

对个人和家庭的补助支出(303)80.62万元,较上年增加1.37万元,原因是部门机构改革,下属单位增加,人员变更,增加相关经费开支。

债务利息及费用支出(307)84万元,较上年减少26万元,原因是一季度费用已于上年度预拨,本年度实际拨付数减少;

对企业补助(312)50万元,较上年减少1033万元,原因是粮油储备费用补贴和利息支出纳入财政直达资金。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。2020年本部门当年一般公共预算支出2777.58万元,其中:

机关工资福利支出(501)1928.46万元,较上年增加159.18万元,原因是部门机构改革,下属单位增加,人员变更,增加相关经费开支;

机关商品和服务支出(502)119.2万元,较上年减少43.54万元,原因是细化精简各项工作,减少不必要的开支;

对事业单位经常性补助(505)515.3万元,较上年增加160.63万元,原因是部门机构改革,下属单位增加,增加相关经费开支;

对企业补助(507)50万元,较上年减少1033万元,原因是粮油储备费用补贴和利息支出纳入财政直达资金;

对个人和家庭补助支出(509)80.62万元,较上年增加1.37万元,原因是部门机构改革,原粮食局、物价局离退休人员划转至本部门,增加相关经费开支;

债务利息及费用支出(511)84万元,较上年减少26万元,原因是原因是一季度费用已于上年度预拨,本年度实际拨付数减少。

4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门2019年结转的一般公共预算拨款支出390.36万元编入2020年部门综合预算执行,较上年增加246.62万元,原因是本年度部门机构改革,单位相关职能增加,经费支出增加。

(1)按功能支出分类:

行政运行(2010401)16.64万元,较上年减少0.07万元,原因是合理测算支出年度机关运行经费;

事业运行(2010450)0.06万元,较上年增加0.06万元,原因是下属单位年末增人调资;

机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)10.30万元,较上年增加9.68万元,原因是本年度部门机构改革,人员增加,养老保险支出增多;

机关事业单位职业年金缴费支出(2080506)0.38万元,较上年增加0.38万元,原因是本年度部门机构改革,人员增加,职业年金支出增多;

行政事业单位医疗(21011)0.17万元,较上年增加0.17万元,原因是本年度机构改革,人员增加,医疗保险支出增多;

社会事业发展规划(2010406)162.81万元,较上年增加147.1万元,原因是本年度部门机构改革,单位相关职能增加,经费支出增加;

机场建设(2140304)200万元,较上年增加200万元,原因是部门本年度新增宝鸡机场项目评审会等,增加相关开支。

(2)按政府预算支出经济分类:

机关工资福利支出(501)27.55万元,较上年增加10.36万元,原因是本年度机构改革,人员增加,人员工资福利支出增多;

机关商品和服务支出(502)362.81万元,较上年增加200.26万元,原因是本年度部门机构改革,单位相关职能增加,经费支出增加。

(四)政府性基金预算支出情况。

1、当年政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

2、上年结转政府性基金预算支出情况。 

本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支,并在财政拨款收支总体情况表中列示。

本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。

 

第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出28.18万元,较上年减少4.62万元(14.08%),减少的主要原因是细化精简各项工作,严格经费开支,减少不必要的支出。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年减少7万元(100%),减少的主要原因是根据财政统一安排,按照实际发生列支;公务接待费12.68万元,较上年增加1.58万元(14.23%),增加的主要原因是部门机构改革,部门职能增多,相关业务活动经费支出增加;公务用车运行费15.5万元,较上年增加0.8万元(5.44%),增加的主要原因是部门机构改革,单位车辆增多,基本运行维护费用增加;公务用车购置费0万元,与上年度持平,本年度无公务用车购置计划。

本部门无2019年结转的财政拨款‘三公’经费支出。


七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆4辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。


八、部门政府采购情况说明

2020年当年本部门政府采购预算共581.15万元,其中政府采购货物类预算10.15万元、政府采购服务类预算508万元(详见公开报表中的政府采购表)。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。


九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款2777.58万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出涉及的绩效目标管理。


十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排139.3万元,较上年增加71.97万元,主要原因是部门机构改革,增加下属单位,增加相关费用支出。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。


十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

3.社会保障缴费:反映机关和参公事业单位为职工缴纳的基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费,以及事业、工伤、生育、大病统筹和其他社会保障缴费。

 

第四部分  公开报表

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 



 

 

 



 


 


 

 

 







 

说明:本部门2020年度无综合预算政府性基金收支预算。

 



 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 

 


 

 

 

 

 





 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统