当前位置:
首页
>政民互动>百姓关注

全省各地推动增收措施走深走实

来源:陕西省发展和改革委员会网站 发布时间:2021-10-21 10:30 浏览次数:

今年以来,全省各地深入落实《2021年促进全省城乡居民增收十条措施》,努力拓宽居民增收渠道,涌现出一批行之有效的经验做法,推动全省城乡居民收入保持较快增长。今年前三季度,我省城镇、农村居民人均收入分别为31052元、11070元,分别增长8.5%、12.0%,比2019年同期分别增长13.5%、19.2%。

  一、发展县域经济,以就业带动增收。宝鸡市大力发展农业园区、产业基地和合作社等,通过园区务工、合作社带动、反包倒租等模式促进产业就业融合发展。全市建成“嵌入式”产业基地285个、现代农业园区207个、合作社1035个,带动6.29万脱贫人口稳定就业。安康市按照“山上兴产业,山下建社区,社区办工厂”的发展思路,确立了以毛绒玩具、电子线束、织袜为重点,地方特色产品深加工等为补充的新社区工厂产业发展格局,2021年全市新增新社区工厂182家,带动就业27167人,帮助群众实现在家门口稳定就业和持续增收。

  二、项目联结带动,提升财产性收入。汉中市城固县以国家农村集体产权制度改革试点县为契机,积极推行村级股份经济合作社+多个经营主体“1+N”模式,构建起“利益共享、风险共担”的利益联结机制,成立258个村级集体经济组织,通过多元产业帮扶模式,发动群众联产联股、联业联营,实现流转土地赚“租金”、股份合作赚“股金”。全县有24960余户群众分享“三变”改革红利4300余万元,村集体获益4100余万元。

  三、强化技能培训,推动“技能富民”。铜川市宜君县紧紧围绕农业农村发展方向,结合当地群众创业、务工需求实际,不断加大对农村劳动力培训力度,以培训提技能,以技能促创业,以创业促就业,探索形成了“556”新型职业农民培育模式,组织农民科技培训3.9万人次,培育由“体力型”向“技能型”转变的高素质农民1467人,有效提升全县农民职业技能水平,大力推动农业增效、农民增收。

  四、发展农村电商,促进农民增收。商洛市面对农产品销售渠道不畅、脱贫群众增收难的实际,依托电子商务进农村综合示范项目,紧抓直播电商发展新机遇,积极开展线上促销让利等活动,以线上引流实体消费线上线下互为支撑,推动常态化疫情防控期间农产品市场供销两旺。今年前三季度电商销售农产品10.5亿元,同比增长12.9%。

  五、盘活资源要素,加快民宿产业发展。西安市制定了《促进民宿发展若干奖励政策》,支持农村集体经济组织盘活空闲农房及宅基地发展民宿,通过招才引智等手段提高民宿专业化管理水平,对达到乡村民宿示范村评定标准的,给予最高200万元的补助奖励。商洛市支持鼓励各民宿企业入驻携程、途家、爱彼迎等旅游和专业民宿平台,组织全市12家民宿参加丝绸之路国际旅游博览会。安康市平利县加快段家河民宿集群、三里垭慢生活体验区、高山草甸帐篷营地和研学旅行基地建设,让老百姓更多分享土地等增收受益。

  下一步,我委将会同省级相关部门,充分发挥工作专班作用,强化统筹协调和督促指导,及时总结推广各地典型做法和先进经验,引导各地探索更多符合自身实际的增收措施,确保实现今年居民增收目标,努力创造高品质生活,着力提升三秦百姓获得感、幸福感、安全感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统