宝鸡公共资源交易环境持续优化

来源:公共资源交易管理办公室 发布时间:2021-11-23 17:24 浏览次数:

宝鸡市公共资源交易平台建成投运以来,始终将优化营商环境放在首位,围绕规范制度、降低成本、优化服务,不断提升全市公共资源交易“舒适度”。

完善制度保公平。通过开展全市公共资源交易领域制度规则清理工作,共废止文件30个。同时完善内部管理,形成了集政策法规、交易管理细则、交易流程管理、现场工作守则四大类79项管理制度。为全市公共资源交易法制化、规范化、透明化提供了制度保障。

多种途径降成本。不见面开标让投标方“足不出户”就能完成投标、开标,远程异地评标让评标专家就近在市级公共资源交易平台完成异地项目评审,缩减投标企业、评审专家路程往返时间,在提高投标、开标效率的同时,为企业节省了差旅费、标书制作费等投标成本。开放CA市场,目前在工程领域已支持5种CA证书互认共享,为企业节约交易成本超500万元。自主开发的公共资源交易手机服务软件,开放交易信息查询、投标报名、保证金业务办理进程跟踪、消息提醒、智能客服及政策文件下载等多项功能,能办理部分交易大厅业务,开启投标人手机办理投标业务新模式,为投标企业节约了大量人工、时间成本。政府集中采购项目自6月份起通过“扫码”即可现场验证“营业执照”“资质证书”等资格证明原件,目前已有300多个政府采购项目通过零资质证明完成招标采购,惠及企业超过2000家。

全面提升优服务。工程招标系统支持“广联达”和“金建”两个工程招标软件,方便企业根据操作习惯自由选择。自2021年11月起,市公共资源交易中心在政府采购类项目中启用保证金线上收退服务,由代理公司在交易系统主动发起退款,完成自动退付业务,达到即发即退,从而极大的缩短保证金退付周期,提高投标人资金使用效率。同时市级集采项目已全面推行全流程电子化,实现项目全流程网上办理,为市场主体提供高效、便捷的交易服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统