用好“加减乘除法”打造智慧便捷透明规范交易平台

来源:公共资源交易管理办公室 发布时间:2021-11-25 11:05 浏览次数:

深化公共资源交易平台整合共享工作以来,我们积极探索实践,创新方法手段,着力在“整合”上下气力、在“共享”上做文章,通过运用“加减乘除法”,有效提升公共资源交易的市场化、数字化、法治化和规范化水平,摸索出一套公共资源交易的“宝鸡经验”。

应进必进做“加法”,打造透明交易平台

督查检查推动。继去年整合原市政府采购中心、市招标办等机构的政府采购、工程建设项目招投标、土地使用权和矿产权出让、国有产权交易等职能,建成8200多平方米的市公共资源交易中心之后,今年又多措并举加快推动各类公共资源交易进场。将公共资源交易工作纳入年度政府政务督查计划,先后组建3个督查组,深入全市12个县区、7个市级部门、4个管委会,对公共资源交易项目进场情况进行督导检查。同时加大网上交易信息检查力度,先后对筛查出未进场交易的21个项目发出限期整改“提示函”。

纪律监督倒逼。以省纪委监委在全省部署开展的工程建设领域和矿产资源开发突出问题专项整治为契机,向纪检监察机关借力,市纪委监委先后向市公共资源交易监督审查委员会发出监察建议书,向各县区纪委和市级各部门派驻纪检监察组下发《关于加强对公共资源交易改革监督的通知》,通过纪律监督倒逼公共资源加快进场交易步伐。

主动对接引导。我们多次主动上门与相关职能部门对接,就有关项目进场交易联合发文,协调市行政审批局在项目立项审批时将纳入公共资源交易平台招标作为重要条件。今年4月20日、8月27日、9月24日、10月20日,全市首个矿业权出让、首个国有建设用地使用权出让、首批行政事业单位国有资产处置、首个国有产权交易项目先后在平台顺利完成挂牌出让。目前,全市交通、水利项目已全部进入平台交易,有296个政府采购项目由社会代理机构进场交易。

拓宽交易视野。按照国家关于全面推进自然资源资产竞争性出让的精神,睁大眼睛四处寻找未纳入平台交易的公共资源。10月19日,全市首个砂石余渣项目——约104万立方米的凤县河口镇大西沟建筑石料用花岗岩碎石公开挂牌出让,云南省某公司以2160万元的价格竞得其处置权,收益将全部缴入国库。今年以来,平台还先后完成了岐山县鲁家庄、千阳县高家庄、尚家庄等黏土矿的资产处置出让,使这些昔日不受重视、或被当作废料处理、或可能被村组贱卖的自然资源资产得以进场交易,既防止了国有资产流失,也增加了本级财政收入。

管理创新做“减法”,打造便捷交易平台

减审查要件。把优化营商环境作为平台建设的出发点和落脚点,在简政放权、简化流程上出实招,出台了《关于全面取消政府集中采购项目供应商开评标现场提供资质证明原件的通知》,自6月15日起,所有政府集中采购项目开评标现场不再要求供应商携带“营业执照”及“资质证书”等资格证明原件,资质审查时只需借助相关设备“扫码”验证真伪即可,使招标采购更加便利。

降交易成本。平台在应用方面贯彻开放原则,建设工程招标系统与两家社会化交易系统对接,支持“广联达”和“金建”两个工程招标软件同时运行、同台竞技,在全省率先实现了市场主体自主选择交易软件。依托场地优势在全省独家建立的共享评标区已使用7次,摸索出了一整套协同管理办法,既保障了重大项目招标所需,也减少了资源占用和管理成本。按照国家减税降费和“放管服”要求开放CA市场,目前在工程领域已支持5种CA证书互认共享,降低了企业交易成本。

科技助力做“乘法”,打造智慧交易平台

上线“宝鸡交易”App。着眼提升交易服务水平,使平台整合后的作用发挥由简单相加到效率相乘跨越,在平台建设之初就把新科技成果应用摆在突出位置,自主开发了全省首个公共资源交易手机服务软件,开放交易信息查询、投标报名、保证金业务办理进程跟踪、消息提醒、智能客服及政策文件下载等多项功能,并且目前已从中心管理端拓展到投标人端,部分交易大厅功能也迁移到了掌上交易,极大地方便了投标人投标。

开启“不见面”开标、异地评标新模式。打造电子开评标系统、远程音视频交互系统、远程异地评标系统,建成12个标准化开标室、1个不见面开标室,23个评标室,190个远程异地评标专家坐席。在政府采购项目中借助互联网新技术在线完成投标签到、电子标书解密、唱标、澄清答疑等,使参与投标企业足不出户既可完成竞标。截至目前,平台已先后完成3宗矿权、12宗土地交易和近50个“十四运会和残特奥会”等政府采购集采项目的电子竞标。4月23日在宝鸡、安康两地公共资源交易中心完成了安康市汉滨区五里工业集中区中心路(东段)建设项目评标工作,实现了疫情防控新常态下防疫安全和项目交易“两不误”,跨地市实现了专家资源共享。与传统招标方式相比,制度性成本节约达六成以上。

筑牢多重安全交易科技“盾牌”。将现代技术手段嵌入公共资源交易各环节,开通了评审专家独立电梯通道、手机探测门、信号屏蔽装置、变声询标系统、电子加解密机、全流程电子监控等一系列科技范十足的安全设施,开评标全过程通过专用通道向招标采购单位监管人员直播,接受实时在线监督,通过大数据分析系统等,为有效杜绝公共资源交易过程中可能发生的围标串标、徇私舞弊等违法违规行为和风险隐患筑起了坚强屏障。

既破又立做“除法”,打造规范交易平台

清理规则。坚持打造公平公正、廉洁高效的公共资源交易环境,聚焦问题抓“痛点”,印发了《关于开展公共资源交易领域制度规则清理工作的通知》,指导各县区、市级有关部门和管委会对照中省相关政策要求,对工程建设项目招投标、政府采购、资源资产类等公共资源交易领域规范性文件和其他政策性文件进行清理,最终废止26个、保留22个、修订4个。

完善制度。市公共资源交易中心迁入新址后,重新进行了人员定岗,修订完善了内部管理制度,形成了集政策法规、交易管理细则、交易流程管理、现场工作守则四大类79项《管理制度汇编》;实行政府采购质疑答复岗位与操作执行岗位相分离机制,保障了质疑回复的独立性客观性;制定印发了《关于规范招标采购活动中供应商提供样品相关问题的通知》,限制样品提供的随意性,抑制通过样品形成投标障碍和加大投标人风险及成本的倾向,通过在评标区设立样品陈列室和样品一律实行“盲评”来防范专家针对特定投标人打人情分的风险。通过在制度规则上的“既破又立”,为公共资源交易实现法治化、规范化奠定了良好基础。

一流的交易硬软件环境和科学规范的管理使我市公共资源交易平台公共服务功能得到有效发挥。自去年11月平台建成投用以来,已累计完成各类公共资源交易1359场次,开展交易项目1208个,实现交易额103.32亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统