宝鸡市发展和改革委员会2020年政府信息公开工作年度报告

来源:宝鸡市发展和改革委员会 发布时间:2021-02-09 15:07 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现向社会公开《宝鸡市发展和改革委员会2020年政府信息公开工作年度报告》。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项组成。本报告数据统计时限为2020年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请与宝鸡市发展和改革委员会办公室联系。地址:宝鸡市行政中心1号楼827室;邮编:721004;联系电话:0917-3260126。

一、总体情况

2020年,市发改委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和宝鸡市政务公开办关于政务公开工作相关要求,结合发改工作实际,不断加大信息公开和政策解读力度,改进工作方法,完善各项机制,及时回应舆情关切,在政府信息公开工作中做到主动、及时、规范。

(一)加强组织领导。坚持将政务公开工作作为我委提高工作透明度,联系服务群众和保障公众知情权与参与权的重要方式。在完成发改系统机构改革后,及时健全完善政务公开工作机构,明确专人负责,形成良好的工作格局,使委政务公开工作常年有人抓有人管。

(二)完善制度机制。坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,完善了《信息公开指南》、《信息公开工作考核办法》和《信息公开制度》等制度,明确了信息公开的内容、范围、时限和责任主体等有关事项。规范政务信息收集、报送、筛选及审签程序,进一步建立健全内部信息报送体系,确保信息工作及时高效。

(三)畅通公开渠道。依托市发改委门户网站,把上级要求、群众关心、社会关注的内容作为信息公开的重点,不断优化信息公开服务。利用政务平台优势,开展宝鸡市“十四五”规划编制、宝鸡市物业服务收费实施细则和“六稳”“六保”政策措施落实公开征集建议意见活动。2020年11月底,在宝鸡人民广播电台《政风行风热线》栏目开展了发改重点工作宣传和互动交流,解答了宝鸡市“十四五”规划编制、物业服务费“一费制”、高速公路和城际铁路建设规划、宝鸡凤翔机场建设情况等公众关注的热点问题。同时,在政务新媒体新浪微博宝鸡发展改革发布相关信息335条,进一步推动政务公开工作不断向纵深发展。

(四)主动及时公开。通过市发改委政务网站及时主动公开疫情防控、“十四五”规划编制、稳投资促增长、六稳六保、重点项目建设、粮食安全、秦岭生态环境整治、清洁能源双替代、脱贫攻坚等方面的重点工作内容。全年编发《发改信息》48期,政务网站发布信息1083条,其中新闻动态类信息797条,政策解读21条。

(五)依申请公开和留言办理。全年受理依申请公开信息7条,全部在规定时间内进行了答复和详细说明。共承办铁路远景发展、新能源政策、物业类等市长信箱留言7条、人民网留言20条,12345市民热线转办事项17件,均按时高质量办结答复。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减


行政事业性收费

0

0


第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额


政府集中采购

17

759.42万


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

7






7

二、上年结转政府信息公开申请数量







0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2






2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息

1






1

6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

4






4

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

7






7

四、结转下年度继续办理







0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计




1

1











五、存在的主要问题及改进情况

2020年,市发改委在政务信息公开工作中取得了一些成绩,但离上级的要求、社会公众的期盼仍有一定的差距,主要表现为:政务公开形式需进一步创新,公开内容和力度有待加强;回应群众关切问题时效性和质量有待提升;部分信息公开人员责任意识和业务能力有待提高。

下一步,我委将从以下几个方面予以改进:一是进一步增强政务公开工作主动性和责任感,突出发改工作重点和亮点,提高信息报送数量和质量;二是加大发改领域政策法规解读,突出公开内容与我委工作深度融合;三是强化队伍建设,改进工作方式方法,进一步提高政务公开效率效能;四是增强新媒体的应用宣传,打造高水平政民互动的政务媒体平台。

六、其他需要报告的事项

2020年我委共承办人大代表建议16件、政协提案24件,均按时办结,代表、委员满意率达到100%。