当前位置:
首页
>发改新闻>通知公告

宝鸡市委实施乡村振兴战略领导小组办公室关于深入学习贯彻《中华人民共和国乡村振兴促进法》的通知

来源:宝鸡市发展和改革委员会 发布时间:2021-09-28 10:36 浏览次数:


各县(区)委实施乡村振兴战略领导小组,市级有关部门:

《中华人民共和国乡村振兴促进法》(以下简称“乡村振兴促进法”)于2021年4月29日经十三届全国人大常委会第二十八次会议审议通过,并于2021年6月1日起正式施行。这是我国“三农”法制建设的一件大事,也是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的一件大事。为扎做好乡村振兴促进法学习宣传贯彻工作,确保法律全面有效实施,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,充分认识学习宣传贯彻乡村振兴促进法的重大意义

党中央高度重视实施乡村振兴战略。党的十九大以来,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出一系列深刻阐述,党中央、国务院采取一系列重大举措推动落实,制定了以乡村振兴为主题的中央一号文件,发布了乡村振兴战略规划,召开了全国实施乡村振兴战略工作推进会议,中央政治局就实施乡村振兴战略进行集体学习。乡村振兴促进法深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持农业农村优先发展,把党中央关于乡村振兴的重大决策部署转化为法律规定,与党中央一号文件、乡村振兴战略规划、《中国共产党农村工作条例》等共同构建了实施乡村振兴战略的“四梁八柱”,强化了走中国特色社会主义乡村振兴道路的顶层设计,夯实了良法善治的制度基石。乡村振兴,法治先行。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移,对法制建设的需求也比以往更加迫切。乡村振兴促进法是“三农”领域一部固根本、稳预期、利长远的基础性、综合性法律,对于促进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴和推进城乡融合发展,具有重要的里程碑意义。各县区各部门要充分认识学习贯彻乡村振兴促进法的重大意义,自觉摆上重要议事日程,营造学法知法用法良好氛围,推动乡村振兴战略全面实施。

二、加强组织实施,广泛开展乡村振兴促进法学习宣传

各县区各部门要采取多种形式,广泛宣传乡村振兴促进相关法律法规和政策,鼓励、支持人民团体、社会组织、企事业单位等社会各方面参与乡村振兴促进相关活动。一要把学习宣传贯彻乡村振兴促进法作为当前重要的普法任务抓紧抓好,纳入普法规划,明确目标原则,突出重点任务,抓好组织实施,确保取得实效。二要认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,将乡村振兴促进法列入普法责任清单,广泛开展面向管理服务对象和社会公众的法治宣传,强化以案释法,用生动直观的形式推动农民群众自觉尊法学法守法用法。三要注重加强对党员干部的法治宣传教育,将乡村振兴促进法列入党委(党组)理论中心组学习重点内容,作为干部职工学法用法的重要内容和必修课程,增强运用法治思维和法治方式全面推进乡村振兴的能力。四要丰富乡村振兴促进法学习宣传方式,通过召开贯彻实施座谈会、编制辅导读本、组织专家解读、举办专题培训、制作宣传短视频、创作文艺作品等形式,推动干部群众深入理解法律核心要义和精神实质,准确把握法律的规定要求和各项措施。五要加强传统媒体和新媒体的深度融合,利用报刊、电视、广播和网站、微信公众号、微博、新闻客户端、直播平台等渠道,对乡村振兴促进法进行全方位、多层次、立体式宣传,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化营造良好的法治氛围。

三、学以致用,切实抓好贯彻落实

一要加强组织领导。各县区各部门要对学习贯彻乡村振兴促进法作出具体安排部署,认真学习贯彻落实党中央和省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为首要任务,坚决守住不发生规模性返贫的底线。二要突出做好动态监测和帮扶。要紧盯脱贫户、边缘易致贫户和突发严重困难户等重点对象,加大走访排查力度,早发现、早帮扶,将返贫致贫风险消除在萌芽状态;要按照重点监测对象的帮扶需求,根据实际情况研判,全面、精准落实各项帮扶措施;要加强工作调度和督查,采取暗访和明查相结合的方式加大督导力度,定期对工作开展情况进行通报,确保防止返贫监测和帮扶各项任务落到实处。三要巩固拓展脱贫攻坚成果。要持续强化产业扶持,深化“3+X”特色现代农业工程,促进产业提档升级;做好脱贫人口稳岗就业,稳定外出就业,积极拓宽就地就近就业渠道,加强职业技能培训,增强脱贫人口稳定就业能力;强化易地搬迁后续扶持,多渠道促进就业,强化社会管理,促进社会融入;加强扶贫项目资金资产管理和监督,确保长期发挥作用;持续深化徐宝协作,配合做好中省定点帮扶工作,组织动员社会各界力量广泛参与巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。

请各县(区)各部门将学习宣传贯彻情况于2021年10月底以前报市委实施乡村振兴政略领导小组办公室。

联系人:李  超

电  话:3261976

邮  箱:ghk3261773@163.com

 

中共宝鸡市委实施乡村振兴战略领导小组办公室

2021年8月25日


附件:中华人民共和国乡村振兴促进法


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统