当前位置:
首页
>政民互动>百姓关注

宝坪高速正式开通运营

来源:基础设施发展科 发布时间:2021-09-30 11:01 浏览次数:

9月30日,宝坪高速通车仪式在秦岭天台山隧道南口举行,标志着国家高速公路网银川至昆明线(G85)在陕西境最后一段,继京昆、包茂、福银、沪陕高速之后陕西第5条穿越秦岭的高速公路——宝鸡至坪坎高速公路正式通车运营。

宝坪高速公路是陕西省目前在建高速公路中规模最大、建设标准最高、施工难度最大的项目。路线起于宝鸡高新区潘家湾,止于凤县坪坎镇北,主线全长73.238公里,全线为六车道高速公路,设计时速80公里,其中,岩湾至坪坎段已于去年与太凤高速同步通车。宝坪高速公路全线建成后,宝鸡至汉中的车程将由过去走地方路260公里5小时左右,缩短到全程高速160公里2小时。

宝坪高速是国家规划建设的西部陆海综合交通走廊的重要组成部分,对于宝鸡融入国家“六轴七廊八通道”综合立体交通网具有里程碑意义,将成为一条穿越秦岭的南北运输大通道,实现银昆线陕西境的全线贯通,对于贯彻落实新一轮西部大开发和“一带一路”倡议,完善国家高速公路网,改善区域交通条件,促进关天、成渝两大经济区合作交流和沿线地区经济社会发展,推进宝鸡全国性综合交通枢纽建设,助力陕西交通强省建设和新时代追赶超越等具有重大意义。宝坪高速项目具有超长隧道群穿越秦岭、斜井导洞串接施工、管控现场多重风险、秦岭生态红线要求高等特点。宝坪项目控制性工程秦岭天台山超长隧道群总长32公里,由10座隧道和5座桥梁与4处高填路基组成,桥隧比例高达98.1%。其中长度15.56公里的秦岭天台山特长隧道横穿秦岭主脊,工程量和建设规模居世界公路隧道第一。2020年,依托秦岭天台山超长隧道群创建的安全绿色科技示范工程,获国家交通运输部立项批复,成为陕西省首个交通科技示范类工程,代表了陕西公路隧道建设的最高水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统