公共资源交易实现新突破

来源:公共资源交易管理办公室 发布时间:2022-07-25 16:28 浏览次数:

1-6月份,市公共资源交易平台共开展交易项目1164个,交易额64.21亿元,同比分别增长256%和115%,其中县区开展交易项目989个,交易额50.76亿元,同比分别增长415%和110%。从交易基本类型看,工程建设项目招标投标类541个,交易额48.21亿元;政府采购类529个,交易额8.82亿元;土地使用权和矿业权出让27宗,交易额6.73亿元;国有产权交易项目67个,交易额0.45亿元。

一是优流程,开展电子化交易。制定印发了《关于公共资源交易领域开展全流程电子化的通知》(宝发改发〔2022〕204号),要求自5月9日起,除涉密、部队项目等不适合采用全流程电子化交易方式的项目外,凡进场交易项目,均采取全流程电子化方式进行交易。为保障政府采购全流程电子化交易平稳推进,分别对400余名采购人、供应商、代理机构的业务骨干和近300名政府采购评标评审专家开展了培训。目前,政府采购、国有产权已经实现了电子交易常态化。

二是强基础,提升服务能力。5月初,顺利完成交易平台二期扩建并投入运行,开标室由原来的11间增至23间,新增不见面开标直播大厅1间,缓解了交易高峰期场地紧张问题。完成交易平台、“宝鸡交易”APP等功能提升改造,实现陕西CA、西部CA、深圳CA、北京CA、天威诚信数字证书签章互认,进一步降低交易成本,提高交易便捷度。

三是广宣传,促政策快落地。向采购人、供应商、代理机构、专家积极宣传国家出台的各项稳增长、促进中小企业发展的政策措施。目前,市公共资源交易中心对政府采购项目实施免费进场交易,预计全年减轻企业负担近200万元。同时已有多个政府采购项目实施了面向中小企业专场采购。积极引导采购人、供应商、代理机构、评标专家按照中省最新政策要求开展招标采购工作,促进国务院《扎实稳住经济的一揽子政策措施》快落地、快见效。