省督查检查组来宝督查检查价格争议纠纷调解处理工作

来源:市价格认定中心 发布时间:2022-07-26 17:59 浏览次数:

7月18日至19日,由省司法厅二级巡视员洪汉平带队的第三片区督查组,对宝鸡市价格争议纠纷调解处理工作开展情况进行督查检查。督查组采取听取汇报、查阅资料、实地查看、座谈了解等方式,从组织领导、制度建设、工作落实、“三调”联动、舆论宣传和创新工作等方面,对我市和金台区、凤翔区、眉县价格争议纠纷调解处理工作进行了督查检查。

督查组在凤翔区人民法院实地查看价格争议调解站点建设情况

督查组先后实地查看了金台区、凤翔区、眉县在社区、景区等价格矛盾纠纷易发、多发地所设立的价格争议调解站点,对站点工作制度和台账、调解程序和方法、调解人员培训等进行了深入了解。市政府办公室副主任谢鑫主持了我市价格争议纠纷调解处理工作汇报会,并就落实价格争议纠纷调解工作提出了要求,市发改委副主任周于路,金台区委常委、常务副区长梁瑞利,眉县县委常委、常务副县长齐永宏,凤翔区政府副县长翟晨辉陪同调研并汇报了相关工作开展情况。督查组对宝鸡市开展价格争议纠纷调解处理工作的成效给予了充分肯定,并就有关工作提出了意见和建议。

督查组在眉县首善街道办事处景贤社区查看价格争议调解站点建设情况

2020年以来,市发改委深入推进价格争议纠纷调解“站点进景区、工作进社区”,目前挂牌设立的价格争议纠纷调解站点共计174个,其中渭滨区、陈仓区和眉县、扶风县、岐山县、麟游县等多个区(县)实现了价格争议纠纷调解站点设置A级景区、基层社区全覆盖。

我市将以此次督查为契机,从推进国家治理体系和治理能力现代化、建设平安宝鸡和谐宝鸡的高度,提高政治站位,增强责任意识,完善诉调对接机制、简化线下调解程序、创新在线调解方法,不断扩大价格争议纠纷调解影响力、公信力和群众知晓率,多渠道打造价格服务品牌,为平安中国、平安陕西、平安宝鸡建设贡献发改力量,以实际成效迎接党的二十大胜利召开。