我市召开重点用能单位和规上工业非电力企业能源消费统计培训会

来源:能源发展促进中心 发布时间:2022-08-16 14:02 浏览次数:

为深入推进我市重点用能单位和规上工业非电力企业能源消费统计工作,切实提高能耗数据上报效率和质量,2022年8月12日上午,市发展改革委、市统计局召开全市重点用能单位和规上工业非电力企业能源消费统计培训会,各县区发改局、统计局分管能源统计工作的领导、全市2022年陕西省重点用能单位和规上工业非电力企业负责能源统计工作人员共90余人参加培训。

会上,市能源发展促进中心主任严科和市统计局工业能源科科长庞林涛,分别对本次培训会的目的、意义和重要性提出了具体要求,并对下一步重点用能单位和规上工业非电力企业能源统计工作开展提出了意见。市节能监察中心主任李鹏浩通报了1-6月各县区规上工业非电力煤炭消费控制任务完成情况;市节能监察中心副主任田涛通报了1-7月全市陕西省重点用能单位能耗在线监测系统数据上传完成情况;市统计局工业能源科陈曦从统计法、能源统计实务、非电用煤消费量核算办法等方面,进行了专业的培训。

会议要求要充分认识开展能源统计工作的重要性和必要性,各用能单位要统一思想,提高认识,切实增强能源消费统计工作的责任感和使命感,认真履行法定职责,按照《节约能源条例》的要求,建立健全能源消费计量和统计制度,加强统计信息化建设,启动数据质量控制机制,不断完善能耗统计指标体系。

通过培训,提升了能源统计工作人员的业务水平,夯实了基层能源统计工作基础,保证了企业联网直报数据质量,有力促进了我市能源统计工作高效开展。