我市开展夏季空调温度控制标准执行情况专项监察

来源:能源发展促进中心 发布时间:2022-08-25 14:38 浏览次数:

为深入贯彻落实国务院办公厅《关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知》和《陕西省公共机构节能办法》有关要求,加强我市公共建筑夏季空调系统科学运行管理,促进节约用电、节能降耗,按照省发改委统一部署,8月23-24日,市发展改革委会同市机关事务管理局、国网宝鸡供电公司联合开展了公共建筑夏季空调温度控制标准执行情况专项监察。

本次专项监察对象为全市公共机构办公建筑和部分大型公共建筑空调用户,成立三个监察组,分别深入渭滨区行政中心、宝鸡市公安局陈仓分局、宝鸡市第一社会福利院、宝鸡市中医医院、宝鸡市文化艺术中心、宝鸡容海梦酒店、宝鸡开元商城、中国农业银行宝鸡分行等16家单位,通过汇报座谈、查阅资料及现场监察相结合的形式,对各单位公共建筑空调温度控制标准执行情况、公共建筑空调运行过程优化管理情况、中央空调节能改造项目实施情况进行了专项监察,并深入现场查看中央空调制冷机组安全运行、保养维护、定期清洗、巡查记录、能效水平和能源利用效率等情况。

监察期间,共核查《公共建筑室内空调温度控制管理自查登记表》15份、《公共建筑空调温度控制管理自查资料》104份、《中央空调系统控制节能改造项目实施情况统计表》10份,出具《监察意见书》14份。

经过现场监察,大部分单位均符合国家公共建筑夏季室内空调温度不低于26℃的要求,但仍有个别单位的节能意识较淡薄,存在制度建设不健全、空调温度设置过低、用电安全隐患等问题,监察人员现场对不符合要求的单位提出了整改意见。

通过本次联合专项监察行动,进一步提高了广大干部群众的能源资源节约意识,有效发挥公共建筑单位示范引领作用。下一步,市能源发展促进中心将继续加强公共建筑空调温度控制标准执行情况检查力度,不定期开展节能专项监察,对存在问题的公共建筑单位开展“回头看”,督促指导用能单位加大节能降耗力度,宣传引导全社会绿色发展、节能低碳生产生活理念,积极推动我市经济社会发展全面绿色转型。