市发改委组织召开全市涉企违规收费专项整治动员部署视频会

来源:收费管理科 发布时间:2022-08-03 17:23 浏览次数:

为贯彻落实国家发改委等4部门印发的《涉企违规收费专项整治行动方案》和省发改委等4部门印发的《陕西省涉企违规收费专项整治行动实施方案》精神,根据《宝鸡市涉企违规收费专项整治行动实施方案》要求,8月2日,市发改委、市工信局等市级相关部门组织召开全市涉企违规收费专项整治动员部署视频会议,安排专项整治工作。

会上,市发改委党组成员、副主任周于路从提高政治站位、明确主要任务、加强组织协同三方面对全市涉企违规收费专项整治行动进行了动员部署,并就市发改委牵头的水电气暖行业违规收费问题专项整治工作进行了具体安排。市财政局、市交通局、市民政局、宝鸡银保监分局负责人分别就财经领域涉企违规收费问题专项整治、交通物流领域涉企违规收费问题专项整治、行业协会商会及中介机构涉企违规收费问题专项整治、金融领域涉企违规收费问题专项整治进行了安排部署;市场监管局相关负责人就联合检查进行了安排部署。市工信局党组成员、副局长党建军从宣传解读政策,促进专项整治行动有序实施;开展负担调查,畅通涉企违规收费投诉渠道;加强督导检查,确保专项整治行动取得实效三个方面对有序推进我市涉企违规收费专项整治行动提出了要求。

此次涉企违规收费专项整治由市发改委、市工信局、市财政局、市市场监管局四部门联合牵头,各县区、市级相关部门共同参与,从7月份开始到11月份结束,分为安排部署、自查自纠、联合检查、总结评估4个阶段内容。涵盖五个方面,一是交通物流领域涉企违规收费问题专项整治,重点整治公路、铁路等领域落实助企纾困有关降费优惠政策不到位、继续收取已明令取消的费用或重复收费、为规避政策规定拆分收费项目、不执行或推迟执行政府指导价以及有关单位以疫情防控为名向交通物流企业实行强制摊派等问题。二是水电气暖领域涉企违规收费问题专项整治,重点整治不执行政府定价和政府指导价、利用垄断地位转嫁应由自身承担的费用、自定标准自设项目收取费用、对计量装置及强制检定违规收费等行为。重点整治非电网直供电环节不合理加价、违规加价等问题。三是地方财经领域涉企违规收费问题专项整治,重点整治降费减负助企纾困政策未有效落实、采取打折扣搞变通方式侵蚀降费减负红利以及违反收费基金立项审批权限自立名目收费、扩大收费范围、提高征收标准等问题。四是金融领域涉企违规收费问题专项整治,重点整治商业银行未按规定披露服务价格信息、超出价格公示标准收费、只收费不服务或少服务、未提供实质性服务而收费等问题。五是行业协会商会及中介机构涉企违规收费问题专项整治,重点整治行业协会商会利用行政委托事项及其他行政影响力强制或变相强制企业入会并收取会费、擅自设立收费项目或提高收费标准,以及强制或诱导企业参加会议、培训、展览、考核评比、表彰、出国考察等收费活动。市场监管部门将联合相关部门,对相关领域涉企违规收费行为查处,重点查处财经领域、交通物流领域、行业协会商会、中介机构、金融领域、水电气暖行业涉企违规收费行为。企业可通过12381、12315、12345热线电话以及专项整治主要任务牵头部门开通的举报电话,对发现的涉企违规收费问题线索进行举报,市场监管部门将对查处的情况严重、性质恶劣的典型案例公开曝光。

市金融办、市口岸办、西安铁路局宝鸡东站以及高新区相关部门负责同志在主会场参加会议。各县区发改局、工信局及县区相关部门负责人在各县区分会场参加会议。