宝鸡市千阳县公共实训基地建设运营经验获国家发改委肯定

来源:社会发展科 发布时间:2023-05-05 19:06 浏览次数:

近期,全国公共实训基地建设运营工作现场交流会在重庆召开。国家发展改革委就业收入分配和消费司应雄司长出席会议并讲话,省发展改革委二级巡视员姜雁民及省发展改革委就业处、省人力资源社会保障厅相关负责同志参加会议。宝鸡市千阳县公共实训基地建设运营经验在现场会上交流。

本次会议是由国家发展改革委联合人力资源社会保障部组织召开,会议总结了公共实训基地在建设、监管、运营等方面取得的成绩,深入交流了各地典型经验做法,研究部署了下阶段工作任务。会上,陕西、安徽等6个省(市、区)相关负责同志围绕本地公共实训基地建设布局和典型项目建设运营管理经验进行交流发言,我省重点介绍了全省公共实训基地布局和建设情况,以及千阳县公共实训基地在构建三级服务平台、拓展五种就业渠道、打造六大技能品牌等方面的经验做法,获得与会领导充分肯定。应雄司长在会议总结讲话中对我市千阳县公共实训基地建设成果给予高度评价,并指出:“千阳公共实训基地建设做法和经验值得深度总结、大力推广,号召各县区借鉴学习”。

近年来,我委积极争取中省资金3000万元支持千阳县公共实训基地建设。千阳县公共实训基地总投资5000万元,建筑面积10812平方米,2020年7月建成投用。截止目前累计举办母婴护理、家政服务、苹果种植、奶山羊养殖、电子商务等各类技能培训1070班次,培训劳动力5.2万人次,培训后就业率85.5%以上,1343人通过职业等级认证,359人实现自主创业。2022年创建为市级标准化创业实训中心和市级创业孵化基地,荣获“人社部优质服务窗口”称号。