国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 政务公开 >> 目标责任考核

目标责任考核


发改委2014年工作要点

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2014-02-19 | 浏览:6050次 ]

2014年工作要点

2014是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是实施“十二五”规划的关键一年。全委工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八届三中全会精神和市委十一届五次全会、全省发展改革工作会议精神,按照稳中求进的总基调,以稳增长、调结构、提效益为主线,以项目建设为载体,积极抢抓机遇,致力转型突破,聚力深化改革,推动全市经济社会持续稳定发展,确保生产总值增长13%左右,全社会固定资产投资增长26%,万元GDP能耗下降3.5%。重点做好以下九个方面的工作:

一、深入调查研究,着力做好经济运行监测

1、分解下达计划指标。科学编制2014年全市国民经济和社会发展计划,做好年度各项发展指标的衔接工作,及时分解下达重点项目、固定资产投资、农村经济、工业经济、社会发展、资源节约等计划。

2、加强经济运行监测。做好经济运行、重点项目建设、资源节约、区域经济发展等方面和煤、电、油、气等经济保障要素的监测,认真搞好经济运行分析,及时提出对策建议。

3、做好重大课题调查研究。结合新时期、新政策、新特点,围绕全市经济社会发展热点、难点问题,谋划规划全市发展的新思路、新措施,继续对“十二五”规划实施情况进行跟踪监测,启动“十三五”规划前期调研工作。

二、全面抓好项目,着力扩大投资和消费

4做好项目储备和前期工作。认真研究中省政策,积极抢抓丝绸之路经济带建设、国家支持西部加强基础设施和承接产业转移的重大机遇,抓紧开展重大前期项目的筛选、上报、争取工作,力争全年包装、策划、储备重大项目300个。

5、快速推进重点项目建设。安排市级重点项目340个,总投资2260亿元,年度投资590亿元。强化项目管理,认真抓好重点项目社会稳定风险评估,加快宝兰客专、宝麟铁路、连霍高速市区过境段等项目建设进度,争取宝汉高速北段开工建设,抓好宝鸡机场等项目前期工作

6、加大项目融资工作力度。积极争项目争资金,力争中央、省到位资金增长10%以上。加大金融对项目的支持力度,积极推动新融资平台建设,认真清理有关民间投资的审批事项,积极做好民间投资综合性服务。

7、积极开展项目稽察工作。全面贯彻落实《陕西省重大建设项目稽察条例》,采取专项检查、部门协作、市县联动等多种方式,开展项目稽察活动。

8大力培育消费热点。认真落实好中省促进消费的一系列政策,大力推进城乡商贸流通体系建设研究实施信用消费促进政策,积极参与国家信息消费试点城市建设,增加信息消费。

三、培育优势产业,着力构建现代产业体系

9、加快工业转型升级。继续支持大企业、大集团扩能改造、就地配套。推动工业化和信息化深度融合,编制年度重大工业项目计划,积极争取中省资金,推动实施一批重大工业项目。

10、加快服务业发展。贯彻落实服务业、物流业发展实施意见,编制物流业中长期发展规划,用足用好市级服务业和物流业专项资金,突出传统服务业改造升级,大力发展生产性服务业,积极支持陈仓物流园区、煤炭物流配送中心等项目建设和法门寺、太白山5A级景区创建。

11、扎实推进现代农业发展。全面落实强农惠农政策,积极组织实施全国新增千亿斤粮食生产能力规划、高标准农田建设规划、巩固退耕还林成果规划和农产品质检体系、灌区节水改造等项目,不断加强农业农村基础设施建设,构建新型农业经营体系。

12大力培育战略性新兴产业。积极推进校企合作,组织实施重大研发和成果转化专项,鼓励企业增加科技投入,突破一批关键技术,支持战略性新兴产业加快培育和发展。

13、抓好能源产业发展。加快麟北煤田开发工作步伐,力争《永陇矿区麟游区总体规划》(修编)获国家批复,尽快启动陇县区总体规划编制工作,全力推进崔木、园子沟、招贤等煤矿建设。加快发展太阳能、风电等清洁能源,积极推进陇县光伏发电、龙源太白风电等项目开发建设。

14、积极推进园区建设。指导县区进一步落实园区发展规划,抓好省级重点工业园区建设,明确产业培育重点和主攻方向,支持县区加快实施重点基础设施项目,认真落实相关支持政策,不断完善各类具体配套政策。

四、城乡统筹发展,着力推进城镇化建设

15、加快“一主三副”大宝鸡城市圈建设。加速建设中心城区五大组团,大力实施新区开发、旧城改造、交通设施、地下空间开发等项目,促进蟠龙新区全面建设,制定出台支持三个市域副中心发展的意见。

16、加快推进县城和重点镇建设。进一步支持县区完善县城公共服务设施,加快产城融合,使其成为县域发展和产业转型升级的重要载体。

17切实抓好扶贫开发。全面实施六盘山和秦巴山区域发展与扶贫攻坚规划,积极推进麟游、陇县、千阳、扶风、太白5个县的板块扶贫开发。

五、扩大对外交流,着力发展开放型经济

18、继续加强招商引资工作。配合招商部门谋划好2014年招商引资重点项目,创新招商引资方式,细化招商引资措施,保持全年招商引资到位资金继续增长。

19、积极做好中省国有企业对接工作。加强与中省国企对接合作,抢抓企业兼并重组机遇,抓紧再谋划一批重大推介和洽谈项目,抓好央企进陕、民企进陕、名企进陕签约项目的落实、实施和推进,积极构建上下联动、统筹协调的推进机制,建立健全对接合作项目全程跟踪和服务制度。

20、积极主动参与中省丝绸之路经济带建设。扩大与友好城市的互联互动,共建产业转移园区,打造精品文化旅游走廊,合办国内国际有影响的大型活动。

21、开发建设陆港新区。配合有关部门加快编制综合保税区发展规划,积极推进陈仓物流园区建设,全面开工建设保税物流中心和集装箱办理站。

六、抓住关键环节,着力推进改革创新

22、深入推进重点领域改革。认真研究中省改革相关政策,积极牵头开展全市经济领域的改革调研,超前谋划和大胆探索全市重点改革工作,不折不扣落实中省各项改革措施,按照要求下放取消行政审批事项。

23、继续推进金融体制改革。认真落实中省各项财税改革政策,研究重大项目税收贡献和产业税收构成,积极谋划实施对财税增长贡献大的项目,加快企业债券发行步伐,加快设立创业投资基金,发展股权质押等新型融资方式。

24、加快社会信用体系建设。支持高新区全省信用园区建设试点,推动全市社会信用体系建设,营造诚实守信、规范经营的市场环境和社会氛围。

25、推动科技创新。积极谋划实施创新发展项目,争取创新平台建设和高新产业发展等中省资金,大力推动科技与产业、科技与金融、科技与文化的进一步融合,提高发展的科技含量。

七、关注热点难点,着力保障和改善民生

26、实施民生工程。会同有关部门编制年度民生工程建设方案,积极争取中省民生领域项目资金,支持教育、卫生、文化体育等社会事业发展,全力推进全市民生项目建设进度。

27、做好就业和社会保障工作。继续推进城乡公共就业服务体系建设,拓宽就业创业领域,加快城乡福利机构基础设施建设。

28推进保障性住房建设。积极争取中省保障性住房配套基础设施建设项目,支持和吸引社会资本参与,大力推进保障性安居工程建设。

八、抓好节能减排,着力生态文明建设

29、积极创建国家生态市。积极参与国家生态市创建各项工作,实施水土流失重点治理、天然林保护等工程,大力支持西宝客专、连霍高速等公路和铁路沿线绿化提升及城乡环境综合整治工程,推进美丽乡村建设。

30、认真落实全省主体功能区规划。采取多种形式,加大宣传力度,使全社会了解规划的理念、内容和政策,并按照规划对市县的功能定位,指导部门、县区进一步细化开发空间分区。积极配合国家和省上做好主体功能区建设试点示范工作。

31、大力发展循环经济和低碳经济。强力推进循环经济,积极开展工业、农业和生活垃圾的资源化、减量化和再利用工作,力争年内启动一批循环经济重点项目,做好2014年度企业产品资源综合利用认定工作。积极组织省级低碳试点单位开展试点工作,推动低碳经济深入发展。

32、扎实抓好节能减排。抢抓中省大力支持资源节约和环境保护项目的良好机遇,加快重点节能工程和污染物减排工程建设,实施节能技术改造、合同能源管理和节能能力建设等项目。加大落后产能淘汰关停、技术改造力度,完成宝二电脱硝设施建设。及时分解落实国家下达的节能减排目标任务,严格执行固定资产投资项目节能评估审查制度,加大节能减排的考核和执法力度。

九、不断转变作风,着力加强自身建设

33、认真抓好学习。严格遵守学习制度,全面深入学习领会十八届三中全会等一系列重要会议精神,深入开展“贯彻十八届三中全会精神,我们怎么办”大讨论活动,不断加强政治理论、经济理论和业务知识学习,切实提高把握形势、谋划长远、管理项目、统筹协调、依法行政的能力。

34、切实转变作风。按照市委要求,扎实开展群众路线教育实践活动,深入查摆分析问题,积极整改落实,切实反“四风”。强化为民服务意识,不断改进工作方式,切实转变工作职能,以“钉钉子”精神抓工作落实。修订完善机关管理制度,不断加强机关纪律作风建设。

35、狠抓廉政建设。认真贯彻落实中央“八项规定”和十八届中央纪委三次全会精神,严格遵守中省市各项廉政规定,切实加强机关廉政教育,不断提升干部队伍廉政意识,全面加强专项治理工作和行风政风建设,坚决做到廉洁自律,打造勤政廉洁机关。


打印  |  关闭