国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 发改动态 >> 通知公告

通知公告


永陇矿区总体规划环境影响评价

[ 信息发布:办公室 | 发布时间:2018-09-28 | 浏览:404次 ]

1 项目名称及概要

1.1 项目名称

永陇矿区总体规划环境影响评价

1.2 项目概要

1)矿区范围及位置

永陇矿区是国家14个规划建设的大型煤炭基地之一的黄陇煤炭基地的主力矿区。矿区主要位于宝鸡、咸阳地区北部,横跨麟游、凤翔、千阳、陇县、彬县、永寿六县,矿区东西长约125km,南北宽约35km,总面积3160km2

2环评背景

永陇矿区以花花庙河为界划分为两个区,花花庙河东部为麟游区,西部为陇县区。

200912月,中煤国际工程集团北京华宇工程有限公司编制完成了《黄陇侏罗纪煤田永陇矿区麟游区总体规划(修编)》;201112月中煤科工集团西安研究院编制完成了《黄陇侏罗纪煤田永陇矿区麟游区总体规划(修编)环境影响报告书》;20124月环保部对《黄陇侏罗纪煤田永陇矿区麟游区总体规划(修编)环境影响报告书》出具了审查意见。20152月,国家发展和改革委员会以“发改能源〔2015297号”文件对该规划进行了批复。

为进一步落实国家西部大开发战略,加快黄陇侏罗纪煤田永陇矿区煤炭开发步伐,满足宝鸡市国民经济高速发展对能源的需求,提前做好永陇矿区开发建设的准备工作,按照国家及省有关煤炭产业政策规定和要求,宝鸡中宝矿产资源开发有限公司协助宝鸡市发展和改革委员会启动了《永陇矿区总体规划》编制工作。根据国家环境保护有关规定,陕西省发展和改革委员会委托中煤科工集团西安研究院有限公司开展永陇矿区总体规划环境影响报告书的编制工作。

3)规划方案简况

永陇矿区总体规划共划分9个井田(已规划5个,新规划4个)、1个后备区、1个勘查区和1个深部区,分别为郭家河矿井(5.00Mt/a)、崔木矿井(4.00Mt/a)、招贤矿井(2.40Mt/a)、园子沟矿井(8.00Mt/a)、丈八矿井(1.50Mt/a)、李家河矿井(4.00Mt/a)、中宝一矿(1.20Mt/a)、中宝二矿(1.20Mt/a)、胡家沟矿井(1.50Mt/a)、崔木矿井后备区、一号勘查区及深部区,总建设规模28.80Mt/a

总体规划方案对配套选煤、运输、供水、供电、排水及其它行政、辅助设施亦提出了规划方案。

2 建设单位名称与联系方式

规划组织实施单位:陕西省发展和改革委员会

联系人:刘先生

话:18691780945

3 评价单位名称与联系方式

评价单位名称:中煤科工集团西安研究院有限公司

址:西安市雁塔北路52

联系人:周先生

话:029-87869362

真:029-87862518

4 评价工作的主要内容

本项目环境影响评价的主要工作内容包括:规划方案概况及分析;环境影响识别与评价指标体系;规划实施环境影响分析评价;矿区资源、环境承载力分析;规划实施环境保护对策和措施;公众参与;规划环境合理性论证等内容。

5 征求公众参与的主要事项

为听取社会各界对工程有关环境保护工作的意见和建议,特将本项目公示,征求公众宝贵的想法和建议。主要征求内容如下:
  (1) 对于本规划方案是否认可;如果反对,则提出主要的反对意见;
  (2) 本规划方案实施可能对周围环境造成的影响;
  (3) 对本规划方案实施环境保护措施的合理化建议;
  (4) 其他一些有关环境保护方面的想法和建议。

6 公众提出意见的主要方式

《陕西省黄陇侏罗纪煤田永陇矿区总体规划》备查处分别设在规划单位和评价单位。

公众可在本公告发布15个工作日内向公示指定地址发送信函、传真等方式,发表对该规划环评工作的意见看法,发表意见的同时请提供详尽的联系方式。

环境影响评价单位将在环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向项目的建设单位、设计单位和政府环保部门反映。

2018927



打印  |  关闭