国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 发改动态 >> 通知

通知


关于印发全市能源工作要点的通知

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2014-03-21 | 浏览:4542次 ]

市发改能源发〔2014〕165号


宝鸡市发展和改革委员会

关于印发2014年全市能源工作要点的通知

各县区发展和改革局,高新区管委会,有关单位:

为做好2014年能源工作,打造宝鸡能源“升级版”,为全市经济社会发展提供坚实的能源保障,我委研究确定了2014年全市能源工作要点,现印发你们,请结合实际,认真抓好组织实施。

一、总体思路

2014年,在能源产业发展上,全市将以科学发展观为指导,围绕转变能源消费方式、优化能源布局结构、加快资源勘探开发等基本任务,推进煤炭资源开发及就地转化工作,加快发展太阳能、风能、水能等可再生能源,推动能源体制机制和科技创新,打造宝鸡能源“升级版”,真正把能源产业发展成为宝鸡的支柱产业,成为全市经济社会发展的重要增长点。

二、目标任务

2014年底,全市能源产业产值达到500亿元,实现利税190亿元。主要产品产量继续保持较快增长,资源转化利用深入推进,能源消费结构更趋合理。

(一)提高能源利用效率。2014年,单位生产总值能耗0.7652吨标准煤/万元,比2013年下降3.3%

(二)增强能源生产能力。全市煤炭产量突破1000万吨,同比增长6.1%。发电量133亿千瓦时,其中水电发电量4亿千瓦时左右。

(三)优化能源结构。2014年,非化石能源消费比重提高到10%,非化石能源发电装机比重达到12%。天然气消费比重提高到3%,煤炭消费比重降低到70%以下。

(四)控制能源消费。2014年,能源消费总量控制在1255万吨标准煤左右,同比增长5.8%;全社会用电量控制在74亿千瓦时,同比增长1.8%

三、重点工作

(一)提高能源利用效率,控制能源消费过快增长

1、做好淘汰落后产能工作。进一步扩大落后产能淘汰范围,把淘汰重点由水泥、造纸、钢铁、印染向焦化、有色、化纤、砖瓦等行业扩展,适度提高淘汰落后产能标准,挖掘潜力,坚决淘汰落后的生产能力和工艺,为新兴产业发展腾出空间和容量。

2、实施控制能源消费总量工作方案。制定《宝鸡市合理控制能源消费总量初步方案》,建立能源消费总量预警机制。明确能源消费总量调控目标,对高耗能、过剩产业实行能源消费总量任务控制、季度预警,对其他产业按平均先进能效标准实行能耗强度约束,现有产能能效限期达标,新增产能必须符合先进能效标准,促进优胜劣汰,切实控制能源消费总量过快增长。

3、推进节能工作深入开展。以大气污染防治为契机,加快集中供热建设,关停落后燃煤锅炉。抓好重点耗能单位节能管理,大力实施节能重点工程,积极开展合同能源管理、电力需求侧管理等节能新机制的推广应用,加快推进能源在线监测系统建设,动态调控能源运行。组织行业企业深入开展能效对标活动。全面加强建筑、交通运输、公共机构等重点领域用能管理,进一步改变无节制使用能源的现象。

(二)促进能源结构优化,构建低碳节能环保产业体系

1、抓好煤炭消费增量削减。通过调整能源结构,削减落后产品产量、大力实施重点节能改造项目等方式,细化煤炭消费增量削减保障措施,促进耗煤大户煤炭增量削减,力争全年削减160万吨标准煤。提高煤炭洗选加工比例,提升煤炭质量和效率。加快推进煤矸石、煤泥综合利用等低热值煤综合利用项目前期工作。

2、有序推进“煤改气”。制定《宝鸡市区煤改气工作方案》,明确职责任务,形成联动工作机制。研究“煤改气”奖励和补贴政策,调动用户积极性,在落实气源、签订供气合同的地区,有序推进“煤改气”工作,将 煤改气工作纳入县(区)年度节能减排目标责任考核体系。

3、加快推进油品质量升级。推广使用油品净化设备,改善燃油品质。扎实推进甲醇燃料推广试点工作。全面供应国IV车用汽油,扩大中石油陕西宝鸡销售分公司国IV车用汽油销售量,启动中石化宝鸡分公司、延长宝鸡分公司销售工作,确保2014年底前全市范围内供应国IV标准的车用汽油。

(三)大力发展清洁能源,促进能源绿色发展

1、有序发展风电。优化风电开发布局,加快推进陇县、太白地区风能资源开发。督促凤县观日台风电项目加快建设,力争年内并网发电。有序推进“十二五”第四批风电核准项目及配套电网工程建设,保障工程质量。力争累积风力发电装机规模达到10万千瓦,发电量突破2亿千瓦时。

2、合理开发水电。在做好生态环境保护前提下,加大水能利用,完成水电站的新建和16座电站的增效扩容改造任务。优化太白、凤县地区水电站的运行管理,提高水能资源梯级利用效能。力争年底前全市水电装机规模达到13万千瓦。

3、加快发展光伏发电。按照《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》、《关于分布式发电管理暂行办法》有关文件要求,结合国家生态文明先行示范区创建工作,因地制宜、科学布局城镇光伏发电项目,积极推进千阳县光伏发电、扶风县光伏农业发电、眉县清源新能源开发有限公司光伏发电项目建设,力争全市太阳能发电量突破8000万千瓦时。

4、积极推进生物质能和地热能开发利用。加快陇县凯迪生物质发电厂建设步伐,积极开展垃圾焚烧发电项目前期工作,使全市生物质能利用达到12.02万吨标准煤。在资源条件优势区域扩大地热能供热面积,新增地热能供热2万平方米。

(四)加强能源行业管理,引导行业健康有序发展

按照规划引领发展的指导思想,进一步规范煤炭资源勘查开发秩序,推进煤炭安全绿色开采。加快瓦斯治理示范矿井建设,提高瓦斯利用水平。抓好煤矿安全改造、产业升级项目建设,筑牢矿井安全生产基础。督促电网企业滚动修订电网发展规划,适度简化项目审批程序,加大城市配网建设和农村电网改造力度。切实加强电力建设工程质量安全监督管理和运行监控,指导编制电网有序用电预案,提高供电服务水平。加强对宝鸡地区天然气公司的精细化管理和安全监管,抓好天然气行业重大问题研究,加强需求侧管理,制订有序用气方案和应急预案,积极引导天然气行业和企业健康发展。

(五)加大资源开发和重大项目建设,提高能源产业效益

1、加快麟北煤田开发步伐。加快麟游矿区开发建设步伐,力争国家能源局尽早批复《永陇矿区麟游区总体规划(修编)》。在煤炭产业开发项目上,力争招贤井田、园子沟井田获得国家能源局“路条”,崔木井田获得国家能源局核准。

2加快新区域煤炭资源勘探开发步伐。加快陇县东部勘查区和陇县河北勘查区等新区域的资源勘探步伐,抓紧获取足够的勘探成果。推动凤翔、千阳、陇县等区域的总体规划编制工作,按程序抓好规划的委托和申报,推动永陇矿区西部煤炭资源开发工作,为李家河等井田开发建设提供前提条件,促进资源优势转化为经济优势,实现我市区域经济社会快速健康发展。

3、狠抓一批重大能源项目建设。抓好陇县凯迪生物质发电厂、凤县新能源(风电开发)、电网改造工程等年度重大能源项目建设工作,确保完成预期进度和投资。积极与国家能源局协调,力争宝二电二期扩建工程6号机组获国家能源局批复,宝鸡热电公司“上大压小”技术改造(2×200MW工程获国家能源局核准。

(六)加大基础设施和民生工程建设力度,提高能源保障水平

推进坚强智能电网建设,加快蔡家坡、凤州330千伏变电站、110千伏斜坡堡变、潘溪变、蟠龙变等为主的新型智能变电站建设,提高电力保障和外送能力。积极推进凤县、陇县、千阳、扶风等县区的新能源发电并网工程建设。提高渭滨区、陇县、麟游县、太白县等4个未命名县区电气化村和乡镇比例。督促各县区落实好农村电网升级改造工程,确保年度投资和建设任务的圆满完成,实现配网供电能力和安全可靠性的进一步提高。加快油气基础设施建设,加快推进油气管道、应急调峰储气设施和LNG汽车加气站项目建设,扩大油品供应量和天然气供应覆盖面。全面展开“气化宝鸡”二期工程建设工作,优先保障民生用气,确保居民生活等重点用气需求。加快S306崔木至麟游县城建设项目、麟北煤田运煤铁路专线项目建设步伐,提高煤炭外运能力。

(七)积极推进能源装备发展和长青能源化工基地建设

充分发挥我市技术力量优势,加快秦川机床、石油机械风力发电装备前期工作步伐,推动风电齿轮箱、风电专用铸件产业化、规模化发展。充分利用国家和省上促进光伏产业发展的优惠政策,加大对陕西长岭电子科技有限责任公司、陕西凌云电器有限责任公司及西北机器有限公司等从事光伏产业相关企业的扶持力度。以国核宝钛锆业股份公司为主,进一步发展核电材料制造产业,努力完善全市新能源装备产业体系。结合煤炭产业及煤化工发展趋势,尽快制订加快推进长青工业园区特别是煤化工发展的指导意见,并抓好落实。支持园区体制机制创新,积极争取中省资金支持,加大对园区供排水系统、道路交通、环保设施等基础设施投入,进一步拉开园区建设骨架,提升园区综合承载能力。按照修编后的长青工业园区总体规划(2008-2025年),尽快谋划后续煤炭转化项目,并积极服务做好项目前期有关工作,力争2014年园区实现技工贸总收入139亿元,同比增长10.3%,工业总产值130亿元,同比增长10.2%,地方财政收入净增1500万元。

(八)简化审核程序,提高服务水平

严格落实《政府核准的投资项目目录(2013年本)》,对于保留的审批、核准、备案事项,进一步优化行政审批程序,简化项目审批前置条件,加快推进阳光审批、限时办结,提高服务效率和透明度,切实提高能源管理和服务效能。

宝鸡市发展和改革委员会

2014年3月10日


宝鸡市发展和改革委员会 2014年3月10印发




打印  |  关闭