国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 发改动态 >> 通知

通知


关于成立县级扶贫开发融资平台的通知

[ 信息发布:办公室 高 强 | 发布时间:2016-03-03 | 浏览:5106次 ]



宝市发改农发(2016109


宝鸡市发展和改革委员会

宝鸡市扶贫开发办公室

关于成立县级扶贫开发融资平台的通知

各县(区)发展改革局、扶贫办:

根据国家发展改革委、扶贫办、财政部、国土资源部、中国人民银行《关于印发“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案的通知》精神,自2016年起,国家将扶贫部门实施的“扶贫移民搬迁”和发改部门实施的“易地移民搬迁”整合成为“易地扶贫搬迁”项目。同时中、省决定将易地移民搬迁补助资金由专项财政资金扶持改为由国债资金扶持。为了适应这一政策性变化,现就成立县级扶贫开发融资平台有关问题通知如下:

一、尽快组建县级扶贫开发融资机构。按照省上要求,各县(区)必须成立县级扶贫开发融资平台,由县(区)政府注入资本金,作为国有企业;也可以在本县(区)内现有的投融资公司下组建县级扶贫开发投资子公司,注册资本金由母公司提供,易地移民搬迁项目管理单位可向分公司委派董事,做好监管工作;还可以与本县()内现有的投融资公司签订委托协议,委托其承担本县()易地移民搬迁投融资业务,并采取相应手段和措施做好监管工作。具体组建形式,由各县()政府确定。

二、县级扶贫开发投资公司作为各县()“十三五”易地扶贫搬迁的融资平台,其主要任务;承接中、省、市、县级易地移民搬迁项目资本金;与市农业发展银行合作,为易地移民搬迁提供中长期贷款,专门用于易地扶贫搬迁住房及其配套设施、安置点产业园区建设;为贫困村、贫困户提供产业及其他脱贫致富相关的建设资金。

三、县级扶贫开发投资公司成立或确定后,由公司根据国家相关政策,制定公司章程,确定扶持范围、扶持对象、扶持标准,立项原则和借款程序,参与项目检查、验收等具体工作。

四、组建县级扶贫开发融资平台工作,必须在县()政府的领导下,按照易地移民搬迁工作谁牵头,谁主办的原则,抓紧组建。各县()务于3月底以前完成本县(区)县级扶贫开发融资平台组建工作,并将组建情况上报市发改委、市扶贫办。

宝鸡市发展和改革委员会 宝鸡市扶贫开发办公室

201633


打印  |  关闭