国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 业务工作 >> 关天经济

关天经济


宝鸡强力推进关中协同发展亮点扫描

[ 信息发布:办公室 高强 | 发布时间:2016-11-30 | 浏览:2345次 ]

上世纪五十年代初,陇海铁路全线通车,缩短了宝鸡与东西部城市的时空距离,凸显交通枢纽地位优势。如今,国家颁布《关中—天水经济区发展规划》,实施“一带一路”战略,让宝鸡这个关天经济区副中心城市与周边城市的交流与合作更加紧密。宝鸡抢抓机遇,乘势而上,聚焦“一张图”,展开“一盘棋”,上下同心,主动作为,协同发展迈上实质性“快车道”,一个充满生机与活力的新宝鸡经济圈扬帆起航。

协同发展为宝鸡经济社会发展注入强大动力。面对经济下行压力持续增大的严峻形势,宝鸡坚持需求侧与供给侧两端发力,优存量与扩增量并重推进,预计今年前三季度,全市地区生产总值增长 8%以上,固定资产投资增长 23%,规模以上工业企业增加值增长 8.3%,地方财政收入增长 9.1%,经济运行保持了总体平稳、稳中向好的态势。

顺势而为 拥抱“协同”

协同发展,就是要以区域创新要素自由流动为基础,打出要素和结构“组合拳”,突破发展“瓶颈”,释放发展潜能,实现区域创新效应最大化。

宝鸡作为关中地区发展的重要一极,近年来,围绕关中打造内陆改革开放新高地、现代服务业综合改革示范区、高端装备制造业基地、华夏历史文化基地等目标,在产业布局、科技创新、城镇发展、交通网络、生态建设、公共服务等方面,与关中兄弟城市相互合作、紧密衔接,彰显协同发展宝鸡特色。

市委书记、市人大常委会主任钱引安高度重视关中协同发展,多次赶赴兄弟地市考察“取经”,以更大的政治勇气和智慧,打通关节、疏通堵点、激活全盘,要求各级各部门进一步解放思想,真抓实干,牢固树立“五大发展理念”,整合汇聚关中地区的创新资源和要素,突破信息壁垒,优化资源配置,充分释放宝鸡人才、资本、信息、技术等要素活力,实现协同发展、深度合作、雁行破阵、赶超跨越。

市长惠进才带领宝鸡团队,前往西咸新区和高等院所考察观摩,积极借鉴兄弟地市发展经验,要求各级各部门破除一切束缚协同发展的观念和体制机制障碍,牢固树立合作共赢的发展理念,着力在基础设施相通相连、产业发展互补互促、资源要素对接对流、公共资源共建共享、生态治理联防联控等方面出实招、下硬功、见成效,发挥优势,优化资源配置,在追赶超越中加力奋进,提升科技进步支撑水平,提升经济社会发展能力,当好全省追赶超越排头兵。

市委、市政府主要领导的率先垂范作用,深化了全市干部协同发展的思想认识,激发了干事创业动力。市委、市人大、市政府、市政协领导主动作为,敢于担当,抓调研、想办法、出主意、献良策,加力推进协同发展。全市上下精准发力,比拼赶超、奋力争先,形成了加速推进协同发展的强大合力,城市功能不断完善,城市品位显著提高,城市对经济发展的带动能力和对周边城市的辐射能力日益凸显,西部城镇群正在加速崛起。

地缘相近 人缘相亲

发展是硬道理。一个科学战略的提出,总是由问题出发、谋定思变的结果。关中地区地缘相接、文化同源、人缘相亲、地域一体,历史渊源深厚,交往半径适宜,拥有全省最密集的发展资源、最雄厚的工业基础和最丰富的人才储备,为协同发展奠定了基础。

近年来,宝鸡按照“功能互补、区域联动、轴向集聚、节点支撑”的思路,依托西安在关中区域发展中的龙头地位和大都市经济、项目、技术、人才、产业等资源优势,加强与西安的深度联动,切实发挥高端引领和辐射带动作用,突出宝鸡的副中心城市地位,建设渭河高端产业轴、秦岭北麓生态轴、渭北文化旅游轴,以轴串点、以点带面,建设产业发展带和城镇聚集轴,形成协同发展大框架;同时,积极承载咸阳、渭南、铜川、杨凌等节点城市发展潜能,实行“一盘棋”思维、板块式突进、整体式开发,有序推动产业和人口聚集,提高城市综合承载能力和服务能力。在交通一体化、生态环境保护、产业升级转移、公共服务共建共享等重点领域率先突破,使宝鸡在协同发展中亮点凸显。

强化规划引领,打造关天副中心,增强辐射带动能力。宝鸡围绕国家颁布的《关中—天水经济区发展规划》,抓住协同发展的顶层设计,立足当前,着眼长远,大手笔规划、高标准建设,拉大城市骨架,加快城市规模扩张,使建成区面积达到 106平方公里、人口达到 97万人。

实施创新驱动,加强产学研对接,增强科技研发实力。借力西安及省外高校院所为企业服务,先后与省科技厅建立了科技创新工作会商制度,与杨凌示范区、西北农林科技大学开展了“两地三方”农业科技战略合作,与西安交大、西北有色金属研究院等 60多所高等院校和科研院所建立了产学研合作协同关系,共有 160户企业与高校院所建立了稳定的产学研协同创新合作关系,签订合作项目合同 105项,实施科技合作项目113项,攻克重大关键技术 29项,被科技部批准建设“国家科技成果转化(宝鸡)服务示范基地”。

突破重点领域,推进全方位合作,增强区域协同动力。宝鸡围绕建设“西部重要交通枢纽和商贸物流中心”目标,铁路和高速公路“双十字”骨架建设全面推进,铁路干线、客运专线和能源通道基本形成,线路密度达到全国平均水平的 3倍左右,内通外联的综合交通功能不断强化。作为关中的西部生态屏障及水源地,全市森林覆盖率达到55.26%,市区空气质量连续位列关中各市之首,生态文明建设走在了全省乃至西部前列。联合兄弟市区协同推广关天经济区旅游带经典产品,主动融入大西安旅游圈,形成关中地区路网互通、环境同治、资源共享的协同发展格局。

不久前,在宝鸡举行的第 25届中国西部商品交易会暨中国宝鸡“一带一路”旅游文化节盛会上,宝鸡以“对话‘一带一路’建设,促进区域经济合作”为主题,突出“共商、共建、共享、共赢”,强化投资洽谈、商品贸易、经济技术交流,展示了区域协同发展的新愿景,活动内容之多、会展规模之大、规格档次之高、签约项目之优、简朴会风之好,均为历届“西交会”之最,大大提升了宝鸡的知名度、美誉度、影响力和辐射力。

优势互补 突出“协同”

一个大战略,正在宝鸡徐徐展开;一张新蓝图,正由梦想照进现实。“十三五”期间,宝鸡将以加快关中城市群副中心城市建设为目标,抓住提高生产要素区域化配置效率与效益这一核心,强化新技术、新产品、新产业和新业态培育,充分发挥政府引导、市场主导、企业主体作用,大力实施创新驱动战略,促进大关中协同发展。

——规划协同。全力把宝鸡发展纳入大西安、大关中建设总体布局,坚持走差异化、特色化发展路子。围绕国家关天经济区规划“一中心、四基地”要求,把宝鸡打造成为西北重要的交通枢纽和商贸物流中心、国家以钛金属为代表的新材料基地、全省高端装备制造业基地、全国一流的旅游目的地和集散地、彰显华夏文明的文化产业基地。

——产业协同。重点发展汽车及零部件、钛及钛合金、烟酒食品、能源化工、高端装备制造等 5个千亿级优势产业,突出重点,打造亮点,优势互补,力争与兄弟地市形成产业产品梯次有序链接。

——研发协同。强化区域产学研深度合作。走出去,在西安交大、有色研究院等单位建设工程中心,发挥科研软平台作用;请进来,在宝鸡设立若干个国家级、省级研发机构。同时,根据产业需求,着眼域外高层次科研合作,增强发展内动力。

——市场协同。着眼于区域资源市场共享和降本增效,打造产业链,加强与西安等市的合作,围绕高端制造、汽车产业等形成产业联盟,强化配套能力;打造供给链,对所需产品、服务在关中互采互用,强化互配互补能力;打造保障链,依托宝鸡生态优势,大力发展绿色种植、绿色养殖、绿色加工,强化服务城市群能力。

——人才协同。发展的核心动力是人才的集聚和智慧的集结。众创众筹,借智借力,加大柔性引才力度,重点用好两院院士、千人计划、三秦学者、有突出贡献专家等高端科技领军人才资源,把宝鸡打造成为引才聚才、爱才用才的人才高地。

——基础协同。全力构建快速交通圈,加快两铁一场七条高速建设,争取西安至法门寺、太白山城际铁路早日开工建设,尽快启动建设宝鸡机场,大力推进合凤、太凤等七条总投资 500亿元的高速公路等项目。加快建设智慧城市、智慧园区和宝鸡工业云,实现与关中城市间信息、数据等资源的共享共用,切实做到互联互通。

——环境协同。宝鸡作为关中流域上游,要不断做靓城市、做优生态,大力实施中心城区和县城综合改造提升工程,抓好新一轮渭河治理三年行动计划实施,积极参与秦岭水源涵养林区、关中田园生态景观区建设。与西安交通大学合作,在宝鸡蟠龙新区共建学校、医院,提升公共服务水平,推动宜居宜业城市向乐居乐业城市转变。

——政策协同。在财政、税收、经贸、土地、环境等方面建立统一的服务标准体系,吸引生产要素合理自由流动;坚持开放包容性原则,处理好局部与整体关系,如在关中旅游圈推行门票优惠政策互通、线路共享,全方位做到合作共赢。

壮美蓝图令人憧憬,宏伟目标催人奋进。宝鸡将以这次“关中协同发展研讨会”为契机,总结经验,查漏补缺,虚心向兄弟地市学习,取真经、号准脉、补短板,提振精气神,聚力追赶超越,以奋发进取的昂扬斗志、勇于担当的无畏气概、时不我待的紧迫意识,在西秦大地上书写气势磅礴、多姿多彩的协同发展壮丽篇章!(庞文渊)

来源:宝鸡新闻网


打印  |  关闭