国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 政务公开 >> 年度报告

年度报告


2014年工作总结

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2015-03-10 | 浏览:1668次 ]

2014年,我委以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府决策部署,认真贯彻落实市委十一届五次、六次全会精神,凝心聚力抓项目,加压奋进谋发展,改革创新促转型,全面推进各项目标任务的完成,为全市经济持续平稳增长奠定了坚实基础。预计全市完成地区生产总值1630亿元,增长10.8%;固定资产投资完成2058.23亿元,增长21.5%;第三产业实现增加值410亿元,同比增长8.5%;城乡居民收入稳定增长,农村居民人均纯收入同比增长13%,城镇居民人均可支配收入同比增长9.8%;万元生产总值能耗降低3.3%、万元生产总值二氧化碳排放下降3.7%

一、深入调研,经济监测及时到位

一是明确目标制定计划。编制下达了2014年全市国民经济与社会发展计划及工业、投资、农业等10个专项发展计划提出了2014年经济社会发展基本思路、主要目标和工作重点,科学引领全市经济平稳增长二是加强经济运行监测。全年召开经济运行分析会四次,分析总结经济运行特点,及时向市委、市政府提出应对措施;印发了《关于进一步加强宏观经济形势分析工作的通知》,建立了中省市三级主要发展指标、先行指标为主体的数据库。三是加强调查研究和信息工作。继续把调研作为抓好工作的前提和基础,重视并发挥好调研工作的作用,编发《发改信息》40期;深入开展了全市产业发展和项目建设对财税增收等专题调研,撰写完成了《关于我市产业发展和项目建设对财税增收的分析报告》和《中亚五国产业特色与我市贸易往来及合作前景》等专题调研报告为领导决策提供了参考;6月份和12月份,10名委领导先后带队深入县区、园区及企业,分别开展了上半年和全年经济运行情况专项调研。

二、加强管理,重点项目建设加速推进

一是落实领导包抓制度,进一步修订完善市级领导包抓联席会议制度,制发市级重点项目领导包抓督办协调工作薄,召开了重点项目重点工作推进会和市级四大班子联席会二是重新修订《宝鸡市重点建设项目考核奖励办法》,提高产业项目权重,加大奖励数额;进一步完善项目信息报送制度,升级了重点项目管理信息系统,建立了管理台账,使项目管理更加科学化、规范化。三是深入重点项目建设现场督查、协调解决重大问题,在5月份、10月份集中对全市340个项目进行了检查,认真研究解决项目建设中存在的困难和问题,全力推进重点项目建设。全年340个项目完成投资622.02亿元,完成率105.4%,超出计划的5.4个百分点;新建项目213个,已开工193个,开工率达到90.61%。宝二电4×300MW机组烟气脱硝改造工程、海力特机械加工、宏达机床配件总成加工基地等65个项目建成投运。四是狠抓项目的搜集、筛选、评估论证等前期工作,重点研究把握中省今年投资方向,下发了“十三五”规划项目征集通知,力求能够尽早确定“十三五”重点项目,为全市经济建设再添一批带动力强的新项目。截至目前,全市共征集重大前期项目1594个,总投资6697亿元。五是认真抓好我委包抓的重点项目建设。宝麟铁路项目全年完成投资4亿元,占年度计划113%,全线路基、桥梁、隧道全部贯通,线下工程已全部完工;宝兰客专项目,完成投资8亿元,占年度计划的100%,桥梁、隧道、路基正在加紧施工;支线机场前期工作加快推进,飞行程序设计及单发失效程序设计已完成,西北民航管理局对机场建设进行了空域评估,项目《预可研报告》已通过了专家组评审,《关于宝鸡军民合用支线机场项目建设的请示》已上报省政府。六是全面加强重点项目检查和稽察,全年配合国家、省稽察办以及独立开展项目排查、稽察7次,共稽查基础设施、扶贫搬迁、粮油仓储、棚户区改造、资源节约和环境保护等5大类74个项目,提出整改意见22条,及时跟进,抓好整改,确保了项目建设质量。

三、强化措施,固定资产投资和资金争取成效显著

一是通过项目备案、核准、审批和政策引导,大力优化投资结构,三次产业投资快速增长、结构更加合理。大力推进公共文化服务体系建设,上报实施了一批教育、医疗卫生、社会养老、保障性住房等重点民生项目。积极鼓励和支持民间投资,全市民间投资占全社会固定资产投资的比重已超过60%二是修订完善争取资金考核奖励办法,全面搜集和充分吃透中省有关政策,准确把握年度资金投向和重点,及时了解掌握信息,密切跟踪国家政策,第一时间掌握中央资金投向,有针对性地指导全市项目策划和申报工作。预计全年可超额完成150亿元争资任务。三是坚持在项目上报前做到逐项梳理申报材料,仔细核对,认真查漏补缺,全面提高了项目申报的针对性和命中率。在项目申报、资金争取工作中,积极加强与上级发改部门联系,及时协调解决项目上报过程中出现的问题,尽力争取更多项目和资金2014年,我委共牵头组织争取各类项目资金17.88亿元,争取金额位居全省前列。四是积极指导企业发行债券融资,印发了《关于做好创业投资企业备案管理和行业风险排查工作的通知》,进一步规范企业债券申报程序,东岭集团22亿元三期债券相关文件已上报至国家发改委待核准。

四、突出重点,大力促进经济转型升级

一是加快发展生产性服务业和新兴服务业,促进传统服务业改造升级,制发了《宝鸡市服务业发展引导资金管理办法》、《宝鸡市物流业发展专项资金管理暂行办法》,聘请西安交通大学专业团队编制《全市物流业发展中长期规划》,目前规划初稿已经完成,正在进行修改完善。二是征集并筛选出市级2014年服务业引导资金扶持项目30个,研究确定了资金分配方案,及时下达了投资计划;筛选申报了2014年国家服务业引导资金项目2个,力争以这些项目的实施带动服务业全面发展壮大。三是积极向国家和省发改委汇报衔接,先后多次赴国家能源局协调争取,力争《永陇矿区麟游区总体规划(修编)》能尽快获批,积极协调各产煤企业,加大项目前期、安全技改等工作力度,完善基础配套设施,努力挖潜扩能、提升运储能力,全年完成煤炭产量1000万吨。四是加大对民营企业技改贴息和贷款补贴力度,扶持企业加快生产,积极争取中省工业稳增长专项资金、工业技改资金、产业引导资金和高新技术专项资金。五是下达全市资源节约计划,分解了2014年万元GDP能耗和二氧化碳排放降低率指标,做好节能类在建项目的监督检查和已完工项目的竣工验收工作,加强对重点用能单位和领域的节能管理,加快重点耗能单位在线监测建设工作。

五、积极探索,各项改革稳步推进

根据中省取消和下放的行政审批事项文件精神,开展了深化投资体制改革和行政审批制度改革相关调研论证,积极做好我市落实和衔接工作。目前,已承接省级下放审批事项17项,市级投资项目核准权限下放事项也已发布,进一步减化了企业投资审核程序,加强了后续监管,切实做到放管结合。积极开展坚持和完善基本经济制度调研工作,紧紧围绕完善产权保护制度,发展混合所有制经济,推动国有企业完善现代企业制度,支持非公有制经济健康发展等方面深入基层调查研究,并与企业广泛座谈交流,形成了专题调研报告,为下一步推进各项改革提供了依据。

六、抢抓机遇,努力打造丝绸之路经济带战略新枢纽

一是积极与中省沟通对接,捕捉掌握动态信息,及时就我市战略新枢纽建设的规划设想、大项目设计等重要诉求形成书面意见上报省政府,争取更多支持。二是征集上报了宝鸡市“一带一路”项目清单,涉及物流、交通、产业、基础设施四个方面13个项目。三是通过深入部门和企业调研、座谈,研究制定了《关于打造丝绸之路经济带战略新枢纽的实施意见》、《依托丝绸之路经济带,加快开放型经济建设工作任务分解方案》,明确了新枢纽建设的目标要求、重点任务,各项工作有条不紊积极推进。四是组织人员学习调研、深入分析“一带一路”政策及东亚各国经济现状,形成了《中亚五国产业特色与我市贸易往来及合作前景》、《倾力打造丝绸之路经济带上的重要节点城市》等多篇调研文章,得到市委、市政府领导高度评价,为我市战略新枢纽建设提供了决策依据。

七、严格要求,扎实开展群众路线教育实践活动

紧扣“为民务实清廉”主题,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持以严的标准、严的措施、严的纪律,扎实推进教育实践活动一是立足学深学透,深化学习教育,以“三学两议一强化”活动为载体,党组集中学习14次、封闭学习3天,先后观看《焦裕禄》等教育影片12部,邀请专家举办学习《党章》辅导讲座1次。二是立足全面深刻,通过面对面、背靠背、多渠道、全方位听取意见,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,先后开展了四个层次的开门征求意见活动,深入查摆问题,先后收集到意见建议155条。三是采取横向谈、纵向谈、个别谈、开门谈等多种形式,全面开展交心谈心活动,以“剖析自我不怕丑、触及灵魂不怕痛”的态度,党组班子及成员、各党支部班子及成员都认真撰写了对照检查材料,其他党员也都撰写了对照检查提纲。四是深入贯彻整风精神,认真召开了党组班子专题民主生活会和各支部组织生活会,严肃认真、动真碰硬地开展了批评与自我批评,严格按照要求和程序,对全委所有党员进行了民主评议。五是把整改落实、建立长效机制作为教育实践活动的重中之重,认真制定“两方案一计划”,明确34项整改措施及修订完善12项制度、新建6项制度的具体任务,建立了整改台账,对整改问题实行销号管理。目前,党组班子34项整改任务已全部完成,各项制度也已制定完成。六是扎实开展“学习贯彻十八届三中全会精神,我们怎么办”大讨论活动,委领导班子开展专题讨论9次、学习交流5次,高质量召开了班子务虚会,认真制定了《关于进一步深化改革促进发展的意见》,明确了发展改革思路,提出了19项具体工作措施。

八、夯实责任,深入开展党风廉政建设

一是严格落实党风廉政建设“两个责任”,及时分解下达2014年党风廉政建设目标任务,层层签订责任书,明确了责任、工作措施、完成时限、工作标准,进一步强化机关纪律作风、财务管理、公务接待、车辆管理等制度落实,扎实构建机关廉政建设长效机制。二是积极开展廉政教育,召开了全委党风廉政建设工作会议,及时传达市纪委全会和市政府廉政工作会议精神,组织全体干部到宝鸡监狱接受廉政警示教育,增强干部廉洁意识,筑牢思想防线。三是严格落实廉政风险防控制度,全面梳理各科室职能和具体岗位职责权限,查找出55个岗位的廉政风险点,围绕风险点提出了防控措施,人人签定了廉政承诺书四是开展了群众评议科长活动,“两代表一委员”、服务对象、机关干部等150余人,现场对八名科长进行了测评,进一步推动了全委干部作风建设。

九、统筹协调,其他各项工作顺利推进

一是多次深入蔡家坡、凤翔县、陇县进行广泛调查研究,召开多层次研讨会,研究设立三个副中心有关事宜,起草完成并上报了《关于支持凤翔、陇县、蔡家坡经开区加快建设市域副中心的意见》,目前市政府正在进一步征求有关部门意见。二是以社会信用体系建设为载体,积极推进全市信用体系建设,制发了《宝鸡市2014年下半年社会信用体系建设工作要点》和《宝鸡市推进诚信建设制度化实施方案》。三是启动全市“十三五”规划编制工作,下发了《关于做好“十三五”规划前期工作的通知》,分层次分领域召开了座谈会,征集了各行业、各领域、各县区的发展思路和发展重点,积极开展了全市“十三五”重大研究课题研究。四是开展“在职党员进社区,服务群众零距离”活动,全体在职党员都及时到社区报到,并认领服务岗位,积极参加社区开展的各项活动。五是认真开展建议、提案办理工作,今年承办市人大代表建议19件,市政协委员提案19件,均已按期办结,在回访中代表、委员均表示满意。六是积极参加全国文明城市创建活动,先后组织机关干部700余人次开展了卫生环境清理整治、文明交通引导等志愿服务活动20余次,以实际行动助力文明城市创建。

2014年,我们较好的完成了各项工作任务,推动发展改革工作取得了一定成效,但与市委、市政府的要求和广大群众的期望相比,仍然还存在一些不足和问题:一是对新常态的认识还不够深入,准确预测和科学分析经济运行情况的能力还需要加强;二是从指标看,生产总值增速、服务业、城镇居民可支配收入等指标完成不够理想;三是干部教育管理还需进一步加强,还要继续持之以恒深化机关作风建设

2015年,我委将紧紧围绕市委、市政府的安排部署,以项目建设为抓手,密切跟踪和监测经济运行变化,科学分析形势,及时提出意见建议和措施,抢抓重大机遇,积极争取项目资金,加压奋进,再鼓干劲,狠抓工作落实,全力推进改革,努力推动全市经济持续稳定增长。重点做好以下几个方面:

1、准确把握新常态。深读细研中省市各项政策理论,重点学习和关注一些新政策、新理论、新部署、新动态,切实吃透摸准,深刻领会精神实质,准确把握新常态、新形势。在增强调研的针对性和实效性上下功夫,着力研究解决宏观性、战略性、前瞻性问题和热点、难点问题,做到研以致用,推动调研成果转化为发展规划、政策建议和储备项目,转化为市委、市政府决策。

2加强经济运行监测。提升经济宏观调控水平,全面加强经济运行监测,及时召开全市经济运行情况分析会,科学、准确地对经济走势、重点项目建设、节能减排和区域经济发展等进行监测预测分析,及时向市委、市政府提出加快经济社会发展的措施建议。同时,科学确定指标体系,认真制定全市国民经济和社会发展计划。

3、科学编制“十三五”规划。高起点定位、高标准谋划全市“十三五”工作,做到既吃透中省精神、政策规定,敢于超前谋划、科学确定目标,也考虑全市经济基础、社会发展等方面的实际情况,重视发展方向、重点、速度、目标的论证,上下衔接和综合平衡,高质量编制完成“十三五”规划,为全市经济社会发展勾画好蓝图,使之成为指导全市未来五年国民经济和社会发展的行动纲领。

4、狠抓重点项目建设。坚持项目带动,用项目落实发展。认真落实重点项目管理办法和实施细则,进一步完善项目推进机制,强化项目监管,全面加快重点项目建设进度。同时,根据国家产业政策和全市发展实际,认真研究十八大以来中省密集出台的一系列政策意见,开展重大前期项目的策划、上报和争取工作,力争更多的项目能够得到中省支持。

5、全力推进各项改革。加强改革工作力量,加大改革工作推进力度。认真履行经济体制改革总体指导和综合协调职能,牵头做好各项经济改革工作的指导、督促检查和经验总结,认真完成市委、市政府确定的相关改革任务

6、继续深化作风建设。严格落实中央八项规定精神和省市委实施意见要求,认真落实党风廉政建设“两个责任”,进一步转变职能、改进作风,建立和完善各项规章制度,加大对制度执行落实情况的监督检查,加大办信办案力度,严肃处理违反规定、制度的行为和人员,持之以恒抓好各项整改任务,不断巩固扩大群众路线教育实践活动和“大讨论”活动成果,全面提升全委作风建设水平。

宝鸡市发展和改革委员会

2015年1月16


打印  |  关闭