国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 政务公开 >> 发改委文件 >> 通知

通知


关于转发《陕西省发展和改革委员会关于加快推进天然气储气调峰设施建设的通知》的通知

[ 信息发布:办公室 | 发布时间:2018-09-11 | 浏览:1133次 ]


宝市发改能源发〔2018508


宝鸡市发展和改革委员会

关于转发《陕西省发展和改革委员会关于加快推进

天然气储气调峰设施建设的通知》的通知

各县(区)人民政府、各城镇燃气企业:

为贯彻落实习近平总书记和李克强总理等中央领导同志重要批示精神,扎实推进天然气产供储销体系建设,有效缓解我市冬季天然气供需矛盾,现将陕西省发展和改革委员会《关于加快推进天然气储气调峰设施建设的通知》(陕发改油气〔20181060号)转发你们,并就有关事项通知如下:

一、各县(区)人民政府负责建立健全燃气应急储备制度,到2020年至少形成不低于保障本行政区域日最高3天的储气能力。目前储气能力不达标的部分,要通过签订可中断供气合同,或向可中断用户购买调峰能力来满足调峰和应急需要。

二、各城镇燃气企业要落实调峰责任和应急责任,把天然气储气调峰设施建设作为当前一项重要工作抓紧抓实,到2020年,形成不低于年销气量5%的储气能力。支持各城镇燃气企业通过自建合建、租赁购买储气设施或购买储气服务等方式,履行储气责任。

三、各县(区)人民政府应制订重大突发情况下的天然气保障应急预案,建立联动应急机制;要严格按照省上通知精神和要求,加强各城镇燃气企业管理,在授予或变更特许经营权时,应将储气责任和民生用气保障等作为考核条件,对存在不按规定配套储气能力、连年气荒(或供气紧张)且拒不签订购销合同等行为的城镇燃气企业,应要求其加强整改,拒绝整改的按照《城镇燃气管理条例》等法律法规吊销其经营许可,收回特许经营权;要督促本行政区域内各天然气领域从业企业严格履行安全生产主体责任,确保设施安全运行。

四、各县(区)人民政府要对天然气储气调峰设施建设工作负总责,督促本行政区域内各城燃企业建设天然气储备调峰设施,全面统筹协调好本行政区域内天然气储气调峰设施建设各项工作。各县区和各城镇燃气企业要明确储气调峰设施项目建设专门负责人,并建立重点项目进展信息月报制度,每月向我委上报项目进展情况。对进度滞后的重点项目,我委将适时开展督查,确保项目顺利实施。

附件:陕西省发展和改革委员会《关于加快推进天然气储气调峰设施建设的通知》(陕发改油气〔20181060号)  




打印  |  关闭