国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 发改动态 >> 发改信息

发改信息


2017年全市追赶超越重点项目建设圆满收官

[ 信息发布:办公室 高强 | 发布时间:2018-01-09 | 浏览:1092次 ]





2017年全市追赶超越重点项目建设圆满收官

2017年是实施“十三五” 规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级认真贯彻落实学习贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕打造关天副中心、建设最具幸福感城市目标,进一步强化了谋项目就是谋发展,抓项目就是抓发展的理念,锐意创新,开拓进取,强化措施,夯实责任,追赶超越,砥砺奋进,圆满完成了全市重点项目建设的目标任务。至12月底,全市443个重点项目完成投资998.62亿元,完成率108.30%,超过序时进度8.3个百分点。其中续建项目完成投资391.41亿元,占年度计划的110.25%;新建项目完成投资607.21亿元,占年度计划的107.07%

一、市级重点项目

工业突破赶超项目年度计划投资250.71亿元,至12月底完成投资275.64亿元,占年度计划的109.94%;特色农业发展项目年度计划投资50.45亿元,至12月底完成投资53.41亿元,占年度计划的105.87%;文化旅游精品项目年度计划投资126.47亿元,至12月底完成投资133.89亿元,占年度计划的105.87%;现代物流升级项目年度计划投资101.78亿元,至12月底完成投资108.45亿元,占年度计划的106.56%;交通体系畅通项目年度计划投资69.04亿元,至12月底完成投资85.7亿元,占年度计划的124.12%;城市设施提升项目年度计划投资220.26亿元,至12月底完成投资231.12亿元,占年度计划的104.93%。社会民生惠民项目年度计划投资61.43亿元,至12月底完成投资63.93亿元,占年度计划的104.08%;生态环保建设项目年度计划投资41.98亿元。至12月底完成投资46.48亿元,占年度计划的110.71%

二、省级重点项目

32个省级重点项目年度计划投资200.6亿元,至12月底完成投资235.43亿元,占计划117.36%。其中:续建项目19个,年度计划投资110.95亿元,完成投资146.54亿元,占计划132.08%;新建项目13个,年度计划投资89.35亿元,完成投资88.89亿元,占计划99.15%

3个省级考核项目年度计划投资29.5亿元,至12月底完成投资36.48亿元,占计划的123.67%。其中:高新区吉利发动机项目,年度计划投资8亿元,完成投资14.3亿元,占年度计划的178.69%;吉利汽车配套零部件建设项目,年度计划投资18亿元,完成投资18.5亿元,占年度计划的102.78%;陕西泰华物流产业园项目,年度计划投资3.5亿元,完成投资3.69亿元,占年度计划的105.34%

三、主要特点

一是项目质量明显提高。2017年,面对宏观经济复杂多变、市场有效需求不足的严峻形势,我市深化项目带动战略,通过项目建设调结构、促投资、稳增长、快发展。市级重点项目计划编制更加注重把关项目的质量,对入册项目严格按资源代价、排放总量、安排就业、财税贡献、投资强度和综合带动标准进行审查,对有异议的项目实地察看,确保项目实实在在,当年能够开工建设。2017年全市共安排重点项目443个,总投资3508.73亿元,比上年增加1014.43亿元,年度计划投资922.13亿元,比上年增加310.82亿元。产业类项目252个,年度投资529.41亿元,占年度计划投资的57.41%2017年重点项目数量、质量为历年之最,对拉动我市固定资产投资,促进经济增长发挥了积极作用。

二是项目管理不断完善。继续创新项目管理体制,注重项目的实质性进展,在月统计的基础上,进行季检查,对上报数据与形象进度差异较大和未开工项目重点进行督查,并协调有关单位快速推进项目进展。实现信息报送网络化。进一步完善了网上报送系统,实现项目汇总、进度、形象及时更新,提高项目信息报送的质量效率;项目推进实行分级管理。对443个市级重点项目建立台账,按照分级备案、升级销号的方式进行推进。按照“一季度实现项目建设‘开门红’;二季度全面推进,6月底达到时间任务“双过半”;三季度重点解决项目推进难题,9月底所有项目全部开工;四季度全力冲刺,年底项目建设任务全面完成”的要求,每季度对全市重点项目开工情况进行通报,并完善了固定资产投资暨重点项目考核奖励办法,从而形成了项目争取、引进、管理、考核、问责、储备等一套制度体系,确保了全年重点项目建设任务的完成。

三是要素保障更加优化。主动加强同财政、国土、规划、环保、公安、消防等部门的联系,破解难题,优化环境,紧盯项目建设的关键环节,协同推进着力解决项目建设用地、资金及环境保障等突出问题。落实重点项目建设优先配置土地资源、优先保障环境容量、优先保障建设资金、优先保障资源配置、优先办理各项手续的“五优先”协调服务机制,简化重点项目审批程序,提高办事效率。进一步加大社会治安整治力度,打击强揽工程等违法行为,保证了良好的项目建设环境。加强服务,提高审批效率,简化审批程序,按照国家和省上下放的行政审批权限,优化了我市项目审批的流程,建立了项目审批绿色通道,做到了对客商服务零距离,对客商工作零干扰,政策扶持零折扣。

2018年,我市重点项目工作要全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,在习近平新时代中国特色社会主义经济思想的指引下,坚持稳中求进工作总基调,以国家一带一路建设为新纽带,积极实施项目带动战略,抢抓丝绸之路经济带实施的历史机遇,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,把“五新”战略任务贯穿到各项工作中,进一步优化营商环境,突出高质量发展锐意进取、埋头苦干,高标准,高效率推进市级重点项目建设,为宝鸡实现与全国全省同步够格全面建成小康社会,加快建设最具幸福感城市做出新的更大贡献。



打印  |  关闭