国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 发改动态 >> 发改信息

发改信息


总第229期

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-03-29 | 浏览:1024次 ]

4

总第229

宝鸡市发展和改革委员会 2018年327

【政策快讯】5

国家发改委发布《企业投资项目事中事后监管办法》

国家发布重大建设项目库综合信用承诺书操作指引

七部委联合印发《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》

我省多部门联合出台《陕西省改善消费供给带动转型升级专项行动实施方案》

省发改委制定印发《津陕对口协作项目资金管理办法》

【发改动态】4

我委开展全省赴沪、浙考察交流活动项目推介筛选工作

我委开展创新型中小企业推介工作

我市召开社会信用体系建设工作专题培训会

我委组织召开段家湾村2018年脱贫攻坚动员大会

【苏陕协作】3

新沂市·千阳县苏陕扶贫协作工作迈出新步伐

▲扶风县赴邳州市开展教育交流学习

沛县赴麟游对合作创办社区工厂开展实地考察

【市县信息】3

我市投资项目在线办结数量全省第一

陇县成功签订20万亩饲草种植及加工项目

太白县召开2018年度银企座谈会

【市县简讯】2

【经济监测】

1-2月全市主要经济指标完成情况

【政策快讯】

国家发改委发布《企业投资项目事中事后监管办法》2018年1月4日,国家发改委发布《企业投资项目事中事后监管办法》,自2018年2月4日起施行。该《办法》适用范围为各级发展改革部门根据核准和备案职责,对企业在境内投资建设的固定资产项目核准和备案的事中事后监督管理。《办法》指出,项目事中事后监管是指各级发展改革部门对项目开工前是否依法取得核准批复文件或者办理备案手续,并在开工后是否按照核准批复文件或者备案内容进行建设的监督管理。(投资科)

国家发布重大建设项目库综合信用承诺书操作指引。3月上旬,国家重大项目库运维团队通过“国家重大建设项目库”公众号发布了“综合信用承诺书操作指引”。项目单位从“功能入口:项目调度-我的调度任务”中,查找拟上传综合信用承诺书的项目,点击“上传”,打开“综合信用承诺书”页面,下载“综合信用承诺书”模板。按模板要求填写打印,并签字(盖章)后,将综合信用承诺书扫描并转换成文件类型为小于5M的图片文件。点击“选择文件”,选择综合信用承诺书图片上传,页面提示“上传成功”,完成综合信用承诺书上传。(投资科)

七部委联合印发《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》。近日,工信部、科技部、环境保护部、交通运输部、商务部、质检总局、能源局联合印发《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》的通知,明确汽车生产企业承担动力蓄电池回收的主体责任,鼓励开展梯次利用和再生利用。《办法》自2018年8月1日起实施,旨在保障废旧动力电池有序回流,确保其全生命周期的管理,将加快动力电池梯次利用和再生应用的产业化。(能源局 彭艳萍)

我省多部门联合出台《陕西省改善消费供给带动转型升级专项行动实施方案》。为进一步促进我省居民消费扩大和升级,持续发挥消费对经济增长的基础作用,带动产业结构调整升级,省发改委等27个部门联合出台了《陕西省改善消费供给带动转型升级专项行动实施方案》。《实施方案》共提出10项重点任务:一是畅通城镇商品销售;二是推动农村消费升级;三是改善居民用房;四是促进汽车消费;五是升级旅游休闲消费;六是扩容康养家政服务;七是创新教育文化信息消费;八是满足居民体育健身消费需求;九是积极倡导绿色消费;十是改善居民消费环境。(经贸科 赵丽丽)

▲省发改委制定印发《津陕对口协作项目资金管理办法》。该《办法》对津陕对口协作的项目类别及重点、资金支持方式、项目申报条件和程序、资金使用监督管理等方面逐一进行明确,提高了津陕对口协作项目资金申报、使用、管理的规范化、制度化水平。(规划科)

【发改动态】

▲我委开展全省赴沪、浙考察交流活动项目推介筛选工作。近日,省委、省政府主要领导将带队赴上海、浙江开展考察交流活动,届时将进行企业考察、项目推介签约等活动。按照省发改委陕发改区域〔2018〕258号文件精神,我委广泛征集各县(区)发改局、高新区管委会、蔡家坡经开区管委会项目情况,共筛选上报在宝投资的宝鸡市吉利汽车产业基地建设项目等浙江地区优秀企业5户,宝鸡市蔡家坡百万平方米标准厂房、全域生态化加工制造产业基地等拟推介项目12个,项目估算总投资385.98亿元。(产业科 张琳)

▲我委开展创新型中小企业推介工作5月10至12日,国家发改委拟联合中宣部、工业和信息化部、农业部、商务部、工商总局、质检总局、上海市政府等单位,在上海举办首届中国自主品牌博览会。按照中、省要求,我委征集筛选上报我市取得国家或省自主品牌的企业共计11户,其中,第一产业有:陇县供销总公司陇州核桃品牌、陕西雨润椒业科技开发有限公司“凤芽“凤耳陕西省著名商标;第二产业有:陕西西凤酒股份有限公司中国四大名酒“西凤酒”、陕西渭河工模具有限公司陕西省名牌产品“渭河”牌丝锥,宝鸡力兴钛业集团“力兴牌”反应釜及钛复合板,陕西长美科技有限公司“长美”牌陕西省名牌商标;第三产业有:凤县凤飞羌舞、陕西关山草原旅游发展有限公司“关山草原”省著名商标。同时,申报宝鸡科达特种纸业有限责任公司为创新型中小企业。(产业科 欧阳国强)

我市召开社会信用体系建设工作专题培训会3月14至15日,市信用办组织召开全市社会信用体系建设工作专题培训会议,全市社会信用体系建设工作联络员、信息员共计260余人参加会议。培训会上,市保密局、信用办等多家单位负责同志围绕中、省社会信用体系建设方针政策、总体形势、工作要求及我市社会信用体系建设情况进行了详细解读和部署。(市信用办 张培)

我委组织召开段家湾村2018年脱贫攻坚动员大会。3月22日,我委组织召开段家湾村2018年脱贫攻坚动员大会。委调研员郝斌,千阳县委常委、统战部长屈亚奇出席会议。委脱贫攻坚领导小组办公室工作人员、驻村工作队队员和镇村200多名党员干部群众参加会议。会议表彰了“脱贫示范户”、“致富带头人”和“好媳妇”,并组织果农开展桃园管理技术培训,受到群众一致好评。

段家湾村共有3个村民小组、237户、911人,全村建档立卡贫困户142户、558人,属省级深度贫困村。2016年脱贫退出1983人;2017年脱贫退出44173人。现有贫困户79302人,今年计划退出贫困户74户、284人,5户贫困户属兜底保障户。段家湾村分别成立产业脱贫、基础设施建设、环境整治及便民服务四个小分队,对实施危房除险、鲜果建园、光伏发电、人饮管网改造、道路拓宽、环境整治等“十件实事”进行了工作职责和岗位的明确,确保“十件实事”有人管、有人干、有保障。(委脱贫办 王东绪)

【苏陕协作】

▲新沂市·千阳县苏陕扶贫协作工作迈出新步伐

千阳县赴新沂市考察交流。2月6日—7日,千阳县人大常委会主任李红江、县政协主席牛宏劳,县委常委、县政府副县长胡春鸣,副县长郑振华一行赴新沂市考察交流,新沂市委副书记贾泉涌、市人大常委会主任张长征、市政协主席郑彦芳陪同活动。在苏陕扶贫协作(新沂—千阳)座谈会上,新沂市与千阳县签订了《干部培训框架协议》、《共建工业园区框架协议》。考察团一行还参加了“新沂·千阳特色产品直销店”揭牌仪式,参观考察了新沂市图书馆、人民医院、互联网产业园、必康新医药产业综合体、DHL物流园、华信新材料、工业展示中心、地表水厂等。

苏陕协作千阳县农特产品新沂直营店成立。2月6日,苏陕协作千阳县农特产品新沂直营店在新沂市新安街道挂牌成立,依托新沂市绿净生鲜农产品超市,大力推广千阳县农特产品。千阳县扁豆福干杂果专业合作社与新沂市绿净生鲜农产品超市达成合作意向,千阳县扁豆福干杂果专业合作社主要以矮砧苹果、羊奶粉、刺绣等6大类20余种特色农产品为主,向直营店供货,为持续增加农民收入开辟了新途径。

新沂市、千阳县加强劳务协作。今年3月,千阳县劳动就业局邀请新沂市劳动就业处领导和技能培训人员来千阳县进行为期10天的就业培训,两地就业部门召开座谈会,双方签订了《劳务协作协议》。在千阳县市民中心举办了以“促进转移就业、支持返乡创业、助力增收脱贫”为主题的2018年苏陕扶贫招聘洽谈会,来自江苏10多家用人单位提供1000多个就业岗位,涵盖电子装配工、缝纫工、餐饮、保安、文员、会计、司机、普工、家政员等10多类专业。参加应聘活动的求职者约2000多人,求职登记619人,现场解答咨询就业和社保政策536人,发放宣传资料3000余份。(千阳县发改局)

扶风县赴邳州市开展教育交流学习。按照《扶风县教体局与邳州市教育局结对协作框架协议》,3月12日,扶风县委常委、宣传部长刘新龙,县政府副县长郭小军带队,教体局相关负责人及部分中小学校长一行20人赴邳州市学习交流,集体考察了邳州市明德实验学校等5所学校(幼儿园)。双方召开扶邳结对帮扶对接会,详细介绍扶风县、邳州市教育发展情况,回顾前期帮扶工作开展情况,并对下一阶段帮扶工作作出具体安排。扶风县14名校长分别前往结对学校开展交流学习,并签订了2018年帮扶协议。(扶风县发改局)

沛县赴麟游对合作创办社区工厂开展实地考察。3月4至6日,沛县发改委、龙固镇、大屯街道办事处有关领导及沛县塔松工艺品有限公司、沛县美华工艺品有限公司、徐州鑫美工艺品有限公司、徐州晨曦工艺品有限公司和徐州帝乡汽车用品有限公司5户企业负责人一行10人赴麟游县,对沛麟合作创办社区工厂进行了实地考察,并召开座谈会,双方就沛县企业到麟游县合作创办社区工厂有关事宜达成了共识,麟游县九成宫镇政府与5家企业分别签订了汽车坐垫编织、毛绒玩具加工等项目合作框架协议。(麟游县发改局)

【市县信息】

我市投资项目在线办结数量全省第一。市发改委围绕转变政府职能,优化发展环境简政放权,全面推进项目在线审批监管平台建设运行,所有投资项目都实行网上受理和办理。2017年,全市通过陕西省投资项目在线审批监管平台共申报项目5260个,办结项目3785个,其中,办理审批类项目1686个,备案类项目2094个,核准类项目5个,项目申报数量和办结数量均居全省第一。(投资科)

▲陇县成功签订20万亩饲草种植及加工项目。近日,陇县与陕西华秦乐丰草业有限公司成功签约20万亩饲草种植及加工项目。该项目总投资5.8亿元,计划利用三年时间,建成10万亩饲用玉米种植基地、5万亩优质牧草种植基地、5万亩青贮玉米种植基地、大型饲草加工基地和“粮改饲”技术培训学校。项目建成后,对于进一步完善陇县羊乳全产业链、加快生态乳都建设具有重要意义。(陇县发改局 常新平)

太白县召开2018年度银企座谈会。3月22日,太白县召开2018年度银企座谈会,全县各银行主要领导、信贷部经理以及25家重点项目企业代表参加会议,银企双方进行了深入交流对接。(太白县发改局 刘宝宁、丁丹妮

【市县简讯】

国家发改委等6部委联合发布《中国开发区审核公告目录》(2018年版),凤翔县新技术产业开发区、蔡家坡经济技术开发区、眉县科技工业园入选省级批准设立开发区。(凤翔县发改局)

陇县荣获全省农民工返乡创业示范县称号。陇县发改局 杨晓雄)

【经济监测】

1-2月全市主要经济指标完成情况

指 标

单位

总 量

增速(%)

备 注

规模以上工业总产值

亿元

373.62

8.3

陕西省统计局评估认定数据

规模以上工业增加值

亿元

114.62

5.8

固定资产投资

亿元

-

12.0

#房地产开发企业投资

亿元

-

3.0

限额以上企业(单位)消费品零售总额

亿元

79.60

6.6

全社会用电量

亿千瓦时

15.59

18.2

宝鸡供电局 提供

#工业用电量

亿千瓦时

7.85

20.5

地方财政收入

亿元

18.04

31.9

宝鸡市财政局提供

财政支出

亿元

50.57

59.1

国地税收入合计

亿元

54.60

35.7

国税

亿元

45.18

34.9

宝鸡市国税局提供

地税

亿元

9.42

39.7

宝鸡市地税局提供

金融机构本外币存款余额

亿元

2702.93

8.9

中国人民银行宝鸡市中心支行提供

#住户存款

亿元

1647.92

7.7

金融机构本外币贷款余额

亿元

1445.17

17.0

居民消费价格指数

上年=100

102.8

-

 

工业生产者出厂价格指数

上年=100

105.8

-

 

工业生产者购进价格指数

上年=100

106.6

-

 

备注:因投资统计制度改革,固定资产投资、房地产开发企业投资总量暂对外公布使用


送:市委办公室,市人大办公室,市政府办公室,市政协办公室,

市纪委办公室。

发:各县区发展和改革局,委内各科室,委属各单位。


共印60份


打印  |  关闭