国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 发改动态 >> 发改信息

发改信息


第6期总第231期

[ 信息发布:办公室 | 发布时间:2018-04-30 | 浏览:517次 ]



本 期 导 读

【政策快讯】2

国家发展改革委等6部门联合印发《关于做好2018年重点领域化解过剩产能工作的通知》

《宝鸡市社会信用体系建设工作考核办法(试行)》颁布施行

【发改动态】3

我市召开宝鸡市“十三五”规划中期评估工作会议

我市在沪浙推介(签约)项目22个总投资369.55亿元

市信用办助力宝鸡电子商务信用体系建设

【苏陕协作】5

徐州宝鸡苏陕扶贫协作联席会议在宝鸡召开

宝鸡特色农产品推介会在南京成功举办

太白县“走出去、助推追赶超越”第二批学员赴贾汪区学习考察

扶风县人社局赴邳州开展交流学习活动

龙工场(淮海)跨境电商助力麟游农产品走出大山

【市县信息】5

我市争取保障性安居工程配套基础设施建设2018年第一批中央预算内投资4.5亿元

我市争取易地扶贫搬迁工程2018年中央预算内投资8960万元

扶风县京津冀招商活动成果丰硕

陇县举全县之力打造百亿生态乳都

千阳县抢抓机遇认真谋划脱贫攻坚基础设施项目

【市县简讯】2

【经济监测】

一季度全市主要经济指标完成情况

【政策快讯】

国家发展改革委等6部门联合印发《关于做好2018年重点领域化解过剩产能工作的通知》日前,国家发展改革委、工业和信息化部、国家能源局、财政部、人力资源社会保障部、国务院国资委联合印发《关于做好2018年重点领域化解过剩产能工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确了2018年再压减钢铁产能3000万吨左右、退出煤炭产能1.5亿吨左右、淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组的目标任务,提出了持续深入开展钢铁去产能、不断提升煤炭供给体系质量、积极稳妥化解煤电过剩产能等重点工作,并对处置“僵尸企业”、职工安置、资产债务、转型升级、优化布局、供需平衡、长效机制、产业融合、奖补资金、宣传引导等去产能事项,有针对性地提出了具体要求。(综合科)

《宝鸡市社会信用体系建设工作考核办法(试行)》颁布施行。近日,《宝鸡市社会信用体系建设工作考核办法(试行)》(以下简称《办法》)颁布施行,《办法》旨在通过考核,形成社会信用体系建设工作的激励机制,表扬先进,鞭策后进,推动我市社会信用体系建设工作。《办法》规定,考核工作采取年度集中考核的方式,从信用信息共享归集数据、信用信息应用、诚信宣传教育、创新型工作等方面开展,并单独设立工作创新附加分,原则上将在每年2月底前完成上一年度考核工作。《办法》自公布之日起实施。(市信用办 张培)

【发改动态】

我市召开宝鸡市“十三五”规划中期评估工作会议。327日,我委组织召开宝鸡市“十三五”规划中期评估工作会议,传达全省“十三五”规划实施情况中期评估工作会议精神,安排部署了我市“十三五”规划实施情况中期评估工作。涉及规划编制的部门、管委会及各县区发改局分管领导、业务科室负责人共60余人参加会议。(规划科 魏涛)

▲我市在沪浙推介(签约)项目22个总投资369.55亿元。49日—13日,我市在上海、浙江推介(签约)项目22个,总投资额369.55亿元。其中:在上海举办的“陕西—上海合作项目推介会”上,我市签约了吉利零部件产业园及爱默生电梯生产基地建设2个项目,总投资额60亿元,并成功洽谈商定高新金融商务区等11个项目,总投资额165.1亿元;在浙江举办的“陕西—浙江企业恳谈会”上,我市推介了蔡家坡百万平方米标准化厂房、全域生态化加工制造产业基地等9个项目,涉及农业、制造业、食品医药、基础设施、文化旅游等五个方面,总投资额144.45亿元。(产业科 张琳)

市信用办助力宝鸡电子商务信用体系建设410日,宝鸡市电子商务行业协会在万利酒店召开一届四次会员代表大会暨电商扶贫培训会,市信用办受邀为全市电商企业开展电子商务信用体系建设专题辅导。目前我市已成立市电子商务严重失信问题专项治理工作小组并出台《电子商务领域严重失信问题专项治理工作方案》,多部门联合严厉打击整治电子商务领域违法失信行为。(市信用办 谢璐)

【苏陕协作】

徐州宝鸡苏陕扶贫协作联席会议在宝鸡召开。42日,徐州宝鸡苏陕扶贫协作联席会议在宝鸡市召开。徐州市委农村(扶贫)工作领导小组组长夏文达,宝鸡市副市长王宁岗,徐州市委副秘书长张学胜,宝鸡市委副秘书长唐立军、市政府副秘书长刘峰出席会议。徐州市、宝鸡市相关部门负责同志及徐州市对口帮扶宝鸡市工作组全体成员参加会议。

会上,徐州市对口帮扶宝鸡市工作组、宝鸡市发改委及徐州市相关部门就2017年工作情况和2018年工作打算作了汇报交流,夏文达、王宁岗分别讲话。

夏文达指出,徐宝两地扶贫协作以来,两市倾力合作,加大干部人才交流,不断拓展合作领域,形成了“政府交流、资金援助、人才支持、企业合作、社会参与”的帮扶格局,扶贫协作实现了良好开局。下一步,两市要按照“扩面、深化、提质”的思路,全面深化结对帮扶、产业合作、农副产品贸易合作、劳务协作、人才支援及社会帮扶六项工作,在友好互动中推动两地共同发展、共同繁荣。

王宁岗要求,宝鸡市各受援县、各相关部门要不等不靠,主动出击,增加对接频次,开展多层次、多领域的交流活动。要虚心学习请教先进的发展理念、发展经验;要争取更多的帮扶资金,抓好协作项目建设,确保规定动作有成效;要在产业发展、基础设施建设、教育医疗、转移就业、旅游发展、金融等方面开展全方位合作,力争自选动作有亮点,让徐州的产业、企业、技术、人才在宝鸡落地生根,努力实现共赢。(综合科)

宝鸡特色农产品推介会在南京成功举办411日,苏陕协作·2018陕西特色农产品南京宣传推介周期间,我市在江苏国际农业展览中心隆重举办了宝鸡眉县猕猴桃和陇县特色农产品暨生态旅游专场推介会。宝鸡眉县猕猴桃专场推介会由陕西省果业局局长高武斌主持,市政府副市长王宁岗致辞,并隆重介绍了“宝鸡苹果”“眉县猕猴桃”“宝鸡羊乳品”“宝鸡蜂蜜”“宝鸡高山蔬菜”等名优农产品。西北农林科技大学研究员、陕西省猕猴桃产业体系首席科学家刘占德教授重点推介了“眉县猕猴桃”。陕西齐峰果业负责人讲述了他对猕猴桃事业的热爱与执着——《一生只做猕猴桃》。陇县特色农产品暨生态旅游专场推介会由陕西省农业厅总农艺师戴建昌主持,陇县政府负责同志推介了陇县“五好农产品”和生态旅游产业,共签约项目7个,总金额6亿元。其中,与江苏云台山食品发展有限公司签订了2.2亿元蜂蜜、香菇、核桃、苹果、小杂粮等特色优质农产品订购项目,与上海题桥环保科技有限公司签订1.2亿元畜禽无害化处理工厂项目。(市农业局 陇县发改局 刘永平)

▲太白县 “走出去、助推追赶超越” 第二批学员赴贾汪区学习考察。418日至21日,太白县政协副主席胡新龙同志带领县委组织部、党校,县卫计局、水利局相关负责同志和镇村干部一行25人,赴徐州市贾汪区学习考察基层组织建设、乡村振兴、全域旅游发展等工作。考察组一行重走习总书记视察徐州贾汪区路线,参观了潘安湖展厅、神农码头、马庄村及运河支队纪念馆、墨上集等红色教育基地,认真学习了贾汪区五大转型发展(生态转型、产业转型、城市转型、社会转型、机制转型)、马庄新农村建设及贾汪区“五好”村级党组织紫庄镇岐山村党总支的先进工作经验。太白县7个镇分赴贾汪区各对口帮扶镇,通过召开座谈会、参观产业发展等形式,开展了对接交流活动,就两地合作项目进行协商。(太白县发改局 贺国瑞)

▲扶风县人社局赴邳州开展交流学习活动。416日—19日,扶风县人社局纪检组长李永辉带队,组织2017年度人社工作先进个人、窗口服务标兵共22人,赴邳州市人社局开展“走出去、学回来、讲出来、干起来”学习交流活动。学习交流团一行先后参观考察了邳州市“双创中心”、大学生创业园、行政审批中心及行政中心等地,并召开邳州市扶风县人社交流座谈会,学习邳州市人社局在创业就业、技能培训、社会保障、信息化建设、职能招聘、便民服务等方面的先进经验及具体举措。(扶风县发改局)

龙工场(淮海)跨境电商助力麟游农产品走出大山。41719日,龙工场(淮海)跨境电商和麟游县长麟农林科技有限公司签订战略合作协议,为麟游农产品打造专属营销链,助力麟游农产品走出大山。 (麟游县发改局)

【市县信息】

▲我市争取保障性安居工程配套基础设施建设2018年第一批中央预算内投资4.5亿元。近日,省发展改革委会同省住建厅下达我市保障性安居工程配套基础设施建设2018年第一批中央预算内投资4.5亿元,占全省资金盘子18%,资金额度及项目数量均居全省地市第一。(投资科 王飞)

▲我市争取易地扶贫搬迁工程2018年中央预算内投资8960万元。近日,省发展改革委下达我市易地扶贫搬迁工程2018年中央预算内投资8960万元,主要用于全市7个县区1.12万建档立卡贫困人口26.88万平方米住房及配套基础设施建设。(农业科 张建辉)

扶风县京津冀招商活动成果丰硕。321日—28日,扶风县赴京津冀先后参加宝鸡·京津冀地区军民融合暨智能制造产业招商会、宝鸡市果业高质量发展助力精准扶贫宣传推介会,并重点围绕智能制造、汽车零部件、文化旅游和新型建筑材料开展小分队精准招商,签订了总投资23.35亿元的法门国家田园综合体及全域旅游、微孔岩吸隔声材料生产、生物质热电联产、现代农副产品加工、红富士苹果定点采购6个合同项目,达成了总投资57亿元的丰达汽车零部件生产和雁南汽车、双林汽车、宇腾汽车零部件生产、LED照明设备生产、园区标准化工业孵化器等23个协议意向项目。(扶风县发改局)

▲陇县举全县之力打造百亿生态乳都。320日,陇县举行百亿生态乳都建设表彰推进大会暨场企合作签约仪式。县委、县政府对 “生态乳都建设功臣”进行表彰,对16个养殖户向规模养殖场销售的374只优质基础母羊进行补贴,向乳品企业和饲草合作社发放羊乳运输车和饲草设备,并出台了奶山羊规模场建设、奶山羊良种繁育、奶山羊全域防疫等方面的优惠扶持政策。宝鸡发展大会期间,陇县与绿能生态牧业有限公司签订了20亿元的奶山羊协同发展项目,该项目将致力于奶山羊品种改良培育、规模化饲草种植加工、羊乳产品质量安全等工作,进一步加快陇县百亿生态乳都建设步伐。(陇县发改局 董丽娟)

千阳县抢抓机遇认真谋划脱贫攻坚基础设施项目。千阳县立足整县脱贫,抢抓投资机遇,谋划脱贫攻坚基础设施建设项目83个,总投资2.66亿元。截至4月中旬,已有67个项目开工建设,开工率80.7%,完成投资2600万元。(千阳县发改局 杨巧利 唐永超)

【市县简讯】

国家粮食和物资储备局发文公布首批“全国粮食流通执法督查创新示范单位”名单,凤翔县粮食局榜上有名。(凤翔县发改局)

陕西千湖国家湿地公园被授予“全国十佳生态文明景区”荣誉称号。(千阳县发改局 王耀民)


【经济监测】

一季度全市主要经济指标完成情况

单位

总 量

增速(%

地区生产总值

亿元

487.39

8.0

陕西省统计局评估认定数据

第一产业增加值

亿元

13.40

3.4

第二产业增加值

亿元

308.08

8.2

第三产业增加值

亿元

165.91

7.8

规模以上工业总产值

亿元

652.7

17.5

规模以上工业增加值

亿元

197.31

9.0

社会消费品零售总额

亿元

205.5

11.4

限额以上单位消费品零售额

亿元

125.2

10.7

固定资产投资

亿元

15.3

#工业投资

亿元

41.3

民间投资

亿元

34.3

房地产开发企业投资

亿元

16.7

1-2月外贸进出口总额

亿元

9.27

18.6

西安海关提供

出口总额

亿元

5.15

-11.5

进口总额

亿元

4.13

105.7

全社会用电量

亿千瓦时

22.78

7.4

宝鸡供电局提供

#工业用电量

亿千瓦时

11.81

0.9

财政总收入

亿元

76.32

30.2

宝鸡市财政局提供

地方财政收入

亿元

26.15

14.7

财政支出

亿元

86.67

14.6

国地税收入

亿元

70.72

37.4

国税

亿元

58.05

37.3

宝鸡市国税局提供

地税

亿元

12.67

38.0

宝鸡市地税局提供

金融机构本外币存款余额

亿元

2725.73

6.8

中国人民银行宝鸡市中心支行

#住户存款

亿元

1674.79

7.1

金融机构本外币贷款余额

亿元

1496.12

18.8

城镇居民人均可支配收入

8.0

宝鸡市调查队提供,

未经陕西省调查总队评估认定

农村居民人均可支配收入

8.5

居民消费价格指数

上年=100

102.5

工业生产者出厂价格指数

上年=100

105.3

工业生产者购进价格指数

上年=100

106.2






打印  |  关闭