国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 发改动态 >> 发改信息

发改信息


四部门发布通知鼓励使用新能源

[ 信息发布:办公室 | 发布时间:2018-08-09 | 浏览:364次 ]



本 期 导 读

【政策快讯】3

四部门发布通知鼓励使用新能源

国家发布重大建设项目库“中央预算内投资计划编制操作指引”

国家发展改革委、国家能源局联合出台政策积极推进电力市场化交易

【秦岭生态】3

秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作动员部署大会召开

省委召开常委会会议传达学习习近平总书记重要指示重要讲话研究部署秦岭违规建别墅专项整治等工作

我市认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强秦岭生态环境保护工作

【发改动态】1

我市降低企业运行成本工作成效显著

【苏陕协作】3

徐州市教学名师来宝开展暑期送教活动

▲徐州市沛县赴麟开展医疗帮扶

千阳县、麟游县进一步深化苏陕扶贫协作互访交流

【市县信息】6

219省道绛汤公路正式全线通车

我市争取2018年脱贫攻坚交通基础设施省级筹集资金11145万元

金台区扎实推进优化营商环境

金台区“十三五”规划全面评估工作进展顺利

千阳县脱贫攻坚基础设施建设成效显著

扶风县签订陕西成康医药研发电商物流外贸中心项目【市县简讯】5

【经济监测】

上半年全市主要经济指标完成情况

【政策快讯】

四部门发布通知鼓励使用新能源。81日,财政部、国家税务总局、工业和信息化部、交通运输部联合发布通知,明确节能、新能源车船享受车船税优惠政策,对符合条件的节能汽车减半征收车船税,对符合条件的新能源车船免征车船税。四部门表示,此举旨在促进节约能源,鼓励使用新能源。通知指出,免征车船税的新能源汽车应同时符合以下标准:一是获得许可在中国境内销售的纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车;二是符合新能源汽车产品相关技术标准;三是通过新能源汽车专项检测,符合新能源汽车相关标准;四是新能源汽车生产企业或进口新能源汽车经销商在产品质量保证、产品一致性、售后服务、安全监测、动力电池回收利用等方面符合相关要求。免征车船税的新能源船舶应符合以下标准:船舶的主推进动力装置为纯天然气发动机。发动机采用微量柴油引燃方式且引燃油热值占全部燃料总热值的比例不超过5%的,视同纯天然气发动机。(办公室)

▲国家发布重大建设项目库“中央预算内投资计划编制操作指引”。为指导项目单位通过国家重大建设项目库做好中央预算内投资计划编制工作,718日,国家重大项目库运维团队通过“国家重大建设项目库”公众号发布了“中央预算内投资计划编制操作指引”。“指引”指出:项目单位将拟申请中央预算内投资的储备项目报送至有关审核单位。审核单位对项目单位报送的储备项目进行审核,将符合要求的项目编制为三年滚动计划,并报送至国家发改委。其中,市、县发改部门在收到项目单位报送的储备项目后,应编制三年滚动计划并逐级报送至省级发改部门。(投资科 惠荟)

国家发展改革委、国家能源局联合出台政策积极推进电力市场化交易。国家发展改革委、国家能源局近日联合出台了《关于积极推进电力市场化交易 进一步完善交易机制的通知》(以下简称《通知》)。《通知》在总结已有工作基础上,提出了下一步推进电力市场化交易的重点措施,对深化电力体制改革,完善电力市场交易机制具有重要的推动作用。《通知》明确要求,各地进一步提高市场化交易电量规模,加快放开发用电计划,扩大市场主体范围,积极推进各类市场主体参与电力市场化交易。在发电方面,加快放开煤电,有序推进水电、风电、太阳能发电、核电、分布式发电参与交易,规范推进燃煤自备电厂参与交易。在用户方面,放开所有符合条件的10千伏及以上电压等级用户,支持放开年用电量超过500万千瓦时以上的用户,积极支持用电量大的工商业、新兴产业、工业园区、公共服务行业等用户进入市场,2018年全面放开煤炭、钢铁、有色、建材4个行业用户发用电计划。在售电方面,将履行相关程序的售电企业视同大用户参与交易,鼓励售电公司扩大业务范围,靠降低成本和提供增值服务参与竞争,支持供水、供气、供热等公共服务行业和节能服务公司从事售电业务,积极支持售电公司代理中小用户参与交易。(能源科)

【秦岭生态】

▲秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作动员部署大会召开。730日,秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作动员部署大会在西安召开。会议传达学习了习近平总书记的重要批示,中央纪委副书记、中央派驻专项整治工作组组长徐令义讲话,省委书记胡和平动员,省长刘国中主持会议并宣读省委、省政府关于落实习近平总书记重要批示精神对秦岭北麓西安境内违规建别墅问题专项整治的《工作方案》。

▲省委召开常委会会议传达学习习近平总书记重要指示重要讲话研究部署秦岭违规建别墅专项整治等工作。731日,省委召开常委会会议,研究部署秦岭违规建别墅专项整治等工作。会议强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记对秦岭北麓西安境内违规建别墅、严重破坏生态环境问题和秦岭生态环境保护的重要批示指示,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不断增强搞好各项工作的坚定性和自觉性。要坚持问题导向,扎实推进秦岭北麓违规建别墅专项整治,依法依规开展工作,持之以恒转变作风,勇于担当尽责,敢于动真碰硬,严肃查处违法违纪和腐败问题,确保如期按要求完成各项任务。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持举一反三、建立长效机制,不断巩固和拓展整治成效,真正还秦岭以宁静、和谐、美丽。

▲我市认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强秦岭生态环境保护工作近日,习近平总书记作出重要批示,要求彻底查处秦岭北麓西安境内违规建别墅、严重破坏生态环境问题。省委、省政府于730日召开秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作动员部署大会,深入反思问题,深刻汲取教训,全面部署秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作,并要求沿秦岭各市县区举一反三,全面铺开违规建筑和生态环境问题检查整改。市委、市政府高度重视,727日市委、市政府主要领导在西安召开秦岭生态环境保护专题会议;729日市委常委会听取了秦岭生态环境保护工作汇报,并研究部署了下一阶段工作;731日市委主要领导主持召开专门会议,传达省上会议精神,安排我市专项整治工作。按照省委、省政府《关于落实习近平总书记重要批示精神对秦岭北麓西安境内违规建别墅问题专项整治的工作方案》和市委、市政府主要领导安排,市秦岭办制订了《关于落实习近平总书记重要批示精神迅速开展破坏秦岭生态环境问题专项整治工作方案》。81日,市政府常务会对《方案》进行了研究。82日,市委常委会对《方案》进行了审定,并立即召开了全市破坏秦岭生态环境问题专项整治工作动员部署大会,对专项整治工作进行了安排部署。会后,各县区、各部门迅速行动,扎实开展专项整治工作,掀起了秦岭生态环境保护工作的热潮。

【发改动态】

我市降低企业运行成本工作成效显著。今年以来,我委全力开展“优化营商环境年”行动,充分发挥降成本办公室牵头作用,起草《宝鸡市降低企业运行成本行动方案》,科学设定目标任务和工作台账,协调指导县区和部门开展降成本工作。 近日,从省降低企业运行成本办公室获悉,我市降低企业运行成本工作获得“创新工作评分标准以西安市为标杆,工作台账评分标准以宝鸡和安康为标杆”的评价,并以98分的成绩名列全省半年考核第三位。(经贸科 李峰)

【苏陕协作】

徐州市教学名师来宝开展暑期送教活动。716日—24日,徐州市教育局选派市教研室、第十三中学等教育教学单位的骨干教师来宝,围绕核心素养、教学策略、创新研究等专题,对我市600余名语文、数学、英语、物理、化学、幼儿教育等专业骨干教师进行了教学培训。自201710月徐宝两市签订《江苏省徐州市·陕西省宝鸡市教育支援及职业教育合作协议》以来,两市坚持把深化干部人才交流作为教育扶贫协作的有效切入点,采取挂职锻炼、师资培训、结对帮扶等多种方式,积极推动人才交流进入常态化。目前,宝鸡市63所院校与徐州市学校结对并签订帮扶协议。2018年以来,两市高职、中职、高中、初中、小学、特教、幼教全学段教育互访交流共计52次,参与人员255人。(市教育局 张敏)

▲徐州市沛县赴麟开展医疗帮扶。717日至19日,徐州市沛县卫计委副书记、副主任侯召辉带领沛县医疗专家一行9人到麟游县对接医疗帮扶工作。医疗组先后到麟游县中医院、县医院重点科室交流学习,开展义诊活动,并就一些常见疾病和急诊急救能力进行探讨交流,捐赠第二批村级卫生室医疗设备购置资金10万元。自20175月开展结对帮扶以来,沛县卫计委共捐赠资金40万元用于麟游县村级卫生室服务能力提升,为麟游县88个村卫生室配备了专业的医疗器械,包括血压计、制氧机、消毒设施、医疗废弃物收集设备等,进一步提升村级卫生室服务能力,缓解贫困人口看病难问题。(麟游县发改局)

千阳县、麟游县进一步深化苏陕扶贫协作互访交流。722日至23日,千阳县县长张新科带队一行8人赴江苏省新沂市考察扶贫产业,对接苏陕协作工作。考察团一行先后深入马陵山镇十里菊花扶贫产业园、新沂一中、科技馆等处实地考察,学习借鉴新沂市扶贫产业发展先进经验。725日至28日,千阳县高崖镇一行9人赴江苏省新沂市马陵山镇考察学习、对接扶贫协作,签订了资助10万元的玉米深加工协议、玉米秸秆还田收割协议、相关村扶贫协作框架协议。

726日至28日,麟游县委常委、副县长辛松,县政府副县长冯红彦,带领相关单位赴江苏省沛县考察学习。考察团参观了龙工厂跨境电商全球数字贸易中心、江苏暗影网络科技有限公司、寰港全球购等龙头企业,并召开座谈会,就协同招商、互通信息、资源共享等进行深入交流,双方就借助沛县驻外招商局设立联络点等合作事宜达成共识。(千阳县发改局 上官娟 贺丽丽 麟游县发改局)

【市县信息】

219省道绛汤公路正式全线通车。219省道绛帐至汤峪公路79日正式全线通车。路线全长11.4公里,采用双向4车道一级公路设计标准,路基宽度24.5米,设计时速80km/h219省道绛帐至汤峪公路改扩建项目于20165月开工建设,工程总投资3.57亿元。起点在连霍高速太白山收费站出口处,路线自北向南沿绛汤公路设线,终点与汤峪新区市政路相连接。全线新建桥梁6座,天桥升顶2座。该工程贯通太白山旅游度假区和法门寺景区,对于加快旅游资源开发利用和带动旅游经济发展将发挥重要作用。(铁路办 肖宝军 眉县发改局 刘伟 张莉)

我市争取2018年脱贫攻坚交通基础设施省级筹集资金11145万元。近日,省发改委、财政厅、交通运输厅下达我市2018年脱贫攻坚交通基础设施建设省级筹集资金11145万元,其中:深度贫困村通组路项目1340公里,资金2606万元;通村公路“油返砂”整治工程项目199266.9公里,资金8539.6万元。(铁路办 肖宝军)

金台区扎实推进优化营商环境。金台区认真贯彻落实全市优化提升营商环境工作推进会精神,把7月份定为“营商环境宣传月”,全面开展以“活力金台、营商宝鸡”为主题的宣传月活动。1-6月,金台区新增各类市场主体2997户,比去年同期增长27%,其中通过微信设立的市场主体1285户(其中企业369户,个体工商户916户),简易注销登记企业5户,涉税事项办理流程得到简化,各项数据基本实现实时共享交换。(金台区营商办 李侠)

▲金台区“十三五”规划全面评估工作进展顺利。金台区认真贯彻落实国家、省、市“十三五”规划实施情况中期评估工作会议和有关文件精神,成立由政府常务副区长任组长、17个专项规划承担部门为成员的评估领导小组,制定并落实《金台区“十三五”规划实施情况中期评估工作方案》,全面评估金台区“十三五”规划实施情况,并及时报区人大常委会审议。731日,金台区第十八届人大常委会第十次会议审议通过了《金台区国民经济和社会发展“十三五”规划实施情况中期评估报告》。(金台区发改局 寇涛)

千阳县脱贫攻坚基础设施建设成效显著。千阳县按照整县脱贫退出标准和省市脱贫攻坚基础设施“三提升”工作部署,制定了项目建设“三色预警”机制和问题整改“责任提醒”机制,定期对项目建设进度进行通报,对问题现状进行梳理,明确责任主体,议定整改举措,强力推进项目进度。2018年以来,共落实项目78个,总投资9500万元,截止目前,所有项目开工建设,其中42个项目已建成投用,完成投资6500万元。(千阳县发改局 唐永超)

扶风县签订陕西成康医药研发电商物流外贸中心项目。79日,扶风县与陕西成康医药中间体有限公司签约了投资3.2亿元的医药研发电商物流外贸中心项目。该项目位于扶风县科技工业园区,占地面积32亩,主要建设集医药中间体研发、电子商务、仓储、物流为一体的医药外贸中心,配套建设集会议、办公、酒店等功能于一体的综合大厦。项目建成后年可实现销售收入5000万元、利税180万元,新增就业岗位150个。(扶风县发改局)

【市县简讯】

▲陇县温水镇坪头村因其特色农产品“陇关牌”香菇成功入围农业农村部公布的“全国一村一品示范村镇”名录。陇县发改局 董丽娟)

眉县荣获“国家级农村职业教育和成人教育示范县”称号,成为宝鸡市首个获此殊荣的县(区);眉县现代农业产业园被农业农村部批准创建国家现代农业产业园。(眉县发改局 刘伟)

金台区信用办荣获宝鸡市信用办、文明办“正浩杯”诚信宝鸡征文宣传活动优秀组织奖。(金台区发改局 杨磊)

726日至29日,扶风县组织6家企业参加2018·陕西粮食交易大会累计成交额近5万元,同时签订3.8万吨意向购销合同。(扶风县发改局)

7月中旬,渭滨区物价局对辖区市场开展汛期商品监督检查工作,有效防范囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等价格违法行为。(渭滨区发改局)

【经济监测】

上半年全市主要经济指标完成情况










打印  |  关闭