国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 发改动态 >> 发改信息

发改信息


发改信息专刊第15期

发改信息专刊第15期

[ 信息发布:办公室 | 发布时间:2018-08-23 | 浏览:337次 ]



按:近日,根据市委统一部署,市委第一巡察组进驻市发改委开展巡察工作。2018816日,市委第一巡察组召开巡察市发改委工作动员会,市人大常委会副主任、市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组成员王都让同志出席会议并讲话,市委第一巡察组组长赵崇录对专项巡察工作进行了动员。现将王都让、赵崇录同志的讲话予以印发,请全体干部认真学习领会,严格遵照执行。

王都让同志的讲话

(根据录音整理)

同志们:

按照十二届市委第四轮巡察工作统一安排部署,从今天起,市委第一巡察组进驻市发改委开展巡察工作,刚才,崇录组长就这次巡察工作进行了安排部署,提出了具体要求,希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我受市委巡察工作领导小组委托,对本轮巡察工作,提三点希望和要求:

一、提高政治站位,坚定不移深化政治巡察。党的十九大对“深化政治巡视”作了专门强调,十九大修订的党章专列一条,把巡视全覆盖要求写入党章。《中央巡视工作规划(20182022年)》把“坚定不移深化政治巡视”作为新时代巡视工作总体要求,习近平总书记多次强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视,要坚定不移深化政治巡视,坚持党组织建到哪里,巡视巡察就要跟进哪里。赵乐际书记强调,巡视本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,根本是要担负起“两个维护”的重大政治责任。市委启方书记在听取市委第二轮巡察情况汇报后强调,要把“两个维护”作为巡察监督的根本政治任务,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威。市委第一巡察组和市发改委党组一定要站在政治和全局的高度,充分认识此次巡察工作的重要作用和重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省市委对巡视巡察工作的部署要求上来,按照十二届市委第四轮巡察工作动员部署会具体安排,紧盯巡察重点,强化责任担当,共同努力把这次巡察任务完成好。

二、主动协作配合,全力保障巡察工作开展。巡察工作政治性和政策性强,圆满完成巡察任务,离不开市发改委党组和巡察组的协作配合,市发改委党组要围绕这次巡察任务,特别是崇录组长讲话提出的具体要求,加强与巡察组的工作衔接,及时公布巡察任务和巡察组联系方式,合理安排个别谈话,按照要求及时提供相关资料,保证信访渠道畅通,妥善处置巡察舆情,为巡察组真实了解情况、高效开展工作,提供最便利的条件。无论涉及哪个单位,哪个科室,都要全方位、无条件地与巡察组搞好配合、做好保障。领导班子成员要增强政治自觉,带头落实巡察组各项要求,主动接受监督,如实反映有关情况,发挥示范表率作用。巡察组要紧紧依靠市发改委党组开展工作,实事求是向市委和市委巡察工作领导小组汇报巡察情况,对遇到的困难和问题及时沟通、共同解决,切实把各项工作做实做细。

三、提升监督效果,加快全市经济稳步发展。近年来,市发改委在宏观经济运行监测、推进供给侧结构性改革、重要规划编制实施等方面取得突出成绩,这些成绩的取得离不开全面从严治党这个根本。本次市委第一巡察组对市发改委开展巡察,也充分体现了市委对全市发改工作的重视和支持。市发改委党组要以这次巡察为契机,不断强化管党治党政治责任,加强领导班子建设、加强干部作风建设、加强反腐倡廉建设,不断推动发改系统政治生态优化提升、山清水秀。要自觉把巡察工作同项目建设、营商环境优化提升、秦岭生态环境保护等工作结合起来,直面问题、主动认领,统筹研究、全面整改,真正把巡察工作的成效体现到推动全市经济持续健康发展上来。巡察组要遵守巡察工作纪律,牢牢守住不干预被巡察单位正常工作、不履行执纪审查职责的工作底线,严格依规依纪实施监督。要强化责任担当,紧盯巡察监督重点,勇于坚持原则,善于发现问题、敢于揭露问题、推动解决问题,以实际行动诠释忠诚,坚决完成市委交给的巡察任务。

最后,预祝这次巡察工作取得圆满成功。

赵崇录同志的讲话

(根据录音整理)

同志们:

根据市委巡察工作领导小组统一部署,经市委同意,市委第一巡察组负责巡察市发展和改革委员会党组工作。今天,我们进行动员部署,市人大常委会副主任、市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组王都让同志将提出工作要求,陈爱民同志后面还要代表市发展和改革委员会党组班子作表态发言。下面,我代表第一巡察组讲三点意见。

一、深化思想认识,充分认识开展巡察工作的重要意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,擦亮巡视利剑,助力全面从严治党,取得卓著成效。党的十九大指出,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇。十九届中央首轮巡视,第一次把“两个维护”,即:维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,作为新时代巡视工作根本政治任务,为新时代加强和改进巡视巡察工作指明了方向。我们要正确认识巡察工作的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。

(一)开展巡察工作是落实“两个维护”的具体行动。“两个维护”是党中央深刻总结我国革命、建设、改革实践得出的重要结论,是中国共产党作为成熟的马克思主义执政党的重大建党原则,也是新时代党领导人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的战略选择。赵乐际同志在贯彻落实中央巡视工作《规划》推进会上强调,巡视作为党内自身监督的战略性制度安排,根本是要担负起“两个维护”的重大政治责任。“两个维护”是具体的而不是抽象的,不是口号,必须体现在行动上、落实到工作中。巡察作为巡视的延伸和拓展,就是对标巡视工作,紧盯各级领导班子和党员领导干部政治立场、政治方向、政治道路、政治责任等方面存在的突出问题,及时发现政治偏差、切实纠正政治偏向,督促树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的路线方针政策和重大决策部署,为全党上下步调一致完成党在新时代的历史使命保驾护航。

(二)开展巡察工作是强化“两个责任”的重要抓手。管党治党,全面从严治党,各级党委(党组)肩负着主体责任,纪委(纪检组)肩负着监督责任。近期,十九届中央第一轮巡视反馈指出,有的地区“主体责任落实不够有力”“重点领域腐败问题仍然多发”;有的地区“‘两个责任’落实不够有力,‘软’问责多、‘硬’问责少,不收手、不收敛问题和群众身边的‘微腐败’问题仍然比较严重”。从我市巡察发现的问题来看,在落实“两个责任”上,一些单位党组织管党治党责任意识不强,重发展、轻党建;有的不注重抓早抓小,对一些苗头性、倾向性问题未能及时制止纠正。一些纪检组全面履行监督执纪问责还不够有力,执行“四种形态”不够,没有真正起到“探头”作用。开展巡察,就是要及时发现落实“两个责任”方面存在的问题,让领导干部时刻绷紧责任这根弦,知道肩负的职责,明确该干什么、必须干什么,倒逼“两个责任”落实,推动管党治党从“宽松软”转向“严实硬”。

(三)开展巡察工作是加快“四城建设”的有力保证。市委十二届三次全会全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实“追赶超越”定位、“五个扎实”要求和省委“五新”战略任务,围绕建设最具幸福感城市总目标,作出了加快建设“一带一路”上的国际化城市、装备制造业名城、彰显华夏文明的历史文化名城、宜居宜业美丽幸福城市的战略部署。开展巡察工作,就是要及时发现被巡察单位党组织在贯彻中央精神、落实省市委部署要求方面存在偏差和不足,为加快“四城建设”提供强有力的保证。市发展和改革委员会作为全市经济发展和综合改革的职能部门,在全市经济和社会建设中有着举足轻重的地位和作用。这次的巡察,充分体现了市委对全市发展和改革工作的高度重视,希望市发改委党组深化思想认识,进一步加强党的建设,充分发挥党的领导核心作用,推动全市发展和改革工作取得新成效,为加快“四城建设”,推进全面建设最具幸福感城市作出应有贡献。

二、聚焦巡察内容,坚决把深化政治巡察要求落到实处

党的十九大对“深化政治巡视”作了专门强调,中央巡视工作《规划》把“坚定不移深化政治巡视”作为新时代巡视工作总体要求。十二届市委第四轮巡察动员部署会强调,要突出“六个围绕”,做深做细做实巡察工作。市委第一巡察组将认真学习贯彻中央和省市委对巡视巡察工作的部署要求,严格执行巡察工作有关规定,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,围绕以下6个方面开展巡察监督。

一是围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况。看是否加强和维护党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位;是否坚持和加强党的全面领导,紧密结合实际贯彻党的十九大精神和党中央重大决策部署;是否认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则,严明政治纪律和政治规矩;是否落实民主集中制各项制度;是否存在搞“七个有之”的问题;是否存在个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,宗派主义、圈子文化、码头文化,搞两面派、做两面人,以及破坏党内政治生态等问题。

二是围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。看是否把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;是否扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;是否严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

三是围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。看是否坚持党管干部原则,突出政治标准,树立正确选人用人导向,匡正选人用人风气;是否严格按党的干部工作原则、程序、纪律办事;是否在动议等环节存在“一把手”说了算等问题;是否存在打招呼、递条子,干预干部选拔任用等问题;是否存在任人唯亲、封官许愿、搞亲亲疏疏等问题;是否存在“带病提拔”、跑官要官、买官卖官等问题;是否存在干扰换届、破坏选举等违反换届纪律行为;是否存在一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

四是围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况。看是否认真贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神;是否坚持不懈改作风转作风,防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮。着力查找是否存在表态多调门高、行动少、落实差等突出问题,是否存在以会议贯彻会议、以文件贯彻文件、只作批示不抓落实等重痕迹、轻实效的形式主义问题;是否存在懒政怠政、不担当、不作为、乱作为等脱离群众的官僚主义问题;是否存在特权思想和特权现象。

五是围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。看是否坚持高标准、守底线,严格落实廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例;是否加强纪律教育,强化纪律执行,以政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;是否坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。

六是围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。看是否认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,深入推进本单位党风廉政建设和反腐败斗争。着力发现和推动查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,特别是政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的案件,重点领域和关键环节的腐败问题。着力发现和推动查处群众身边的不正之风和腐败问题,特别是脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题。

本轮巡察,我们还将聚焦党和国家机构改革情况加强监督检查,着力发现和推动解决以下问题,一是“四个意识”不强、贯彻中央和省市委机构改革重大决策部署不力问题;二是在机构改革中搞形式主义、官僚主义问题;三是违反机构编制法规和组织纪律问题;四是机构改革中的腐败问题。

三、强化责任担当,共同完成市委交给的巡察工作任务

坚决落实政治巡察要求,认真完成好本轮巡察任务,坚持发展硬道理,落实担当有作为,实现干事不出事是市委巡察组和市发展和改革委员会党组的共同责任。在市县党委建立巡察制度的意见明确规定,被巡察党组织应当自觉接受巡察监督,积极配合巡察组开展工作。希望市发展和改革委员会广大党员干部特别是领导干部正确认识、端正态度,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和主动性,共同把市委交给我们的巡察任务完成好。

巡察组将紧紧依靠被巡察党组织开展工作,加强与党组织主要负责同志的沟通。在工作中,密切联系群众,广泛听取各方面的意见,着力发现问题,实事求是地向市委巡察工作领导小组汇报。按照市委巡察工作领导小组要求分类处置、注重统筹,用好巡察成果。被巡察党组织要以巡察为契机,切实落实全面从严治党主体责任,对巡察前开展自查的问题要即知即改;对巡察中指出的普遍性问题要立行立改;对巡察后反馈的问题,要全面整改。党组主要负责人和班子成员要增强政治意识,提高政治站位,强化政治担当,坚决把自己摆进去,切实承担责任,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。

被巡察党组织要加强组织协调,积极支持配合巡察组工作。要营造良好的监督氛围,及时公布巡察工作的任务安排和巡察组联系方式,鼓励和支持干部群众反映与巡察有关的情况和问题,对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,巡察组将按照分级负责、属地管理原则,转交被巡察单位和有关部门处理。市发展和改革委员会党组要及时制定信访应急预案,密切关注网络舆情,积极稳妥应对可能发生的突发性事件。

为便于干部群众反映情况,巡察期间,设专门联系电话和意见箱,开通邮政信箱和电子邮箱,欢迎大家随时与我们联系。

巡察组工作人员在开展巡察工作、全面履行巡察监督职责的过程中,将严格遵守巡察工作纪律和廉洁自律各项规定,欢迎大家对我们的工作进行监督。

同志们,做好这次巡察工作,使命光荣、责任重大。我们要不忘初心、牢记使命,同心同力、扎实工作,共同完成好市委交给的巡察任务,为“四市”建设作出新的更大贡献。



打印  |  关闭