国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 发改动态 >> 发改信息

发改信息


深入推进抓落实 专项整改见成效全市营商环境不断提升

[ 信息发布:办公室 | 发布时间:2018-10-10 | 浏览:267次 ]




深入推进抓落实 专项整改见成效

全市营商环境不断提升

9月份,市级“八办四组”和各县区按照821日全市营商环境问题专项整改动员会会议要求,进一步强化工作责任,加大工作力度,借助各级重视、社会关注的良好契机,聚焦问题扎实进行专项整改,建立长效机制明确责任时限,着力解决了一批突出问题,全市营商环境得到稳步提升。

一是“八办四组”积极发挥牵头作用。市工商局加大网上办照、微信办照推广力度,协调税务、公安等相关部门强化“一厅办公”;市商务局出台提高跨境贸易和投资便利化21条具体措施,逐项破解跨境贸易和投资限制瓶颈;市金融办积极推动建立中小微企业融资风险补偿机制,组织银行机构进行服务改革项目推介,切实降低企业融资成本;市规划局取消合并5个办理事项,精减申请材料18份,合计压缩施工许可证办理用时45个工作日;市税务局开展“服务入户政策到家”大走访活动,宣传推广网上办税业务,实行税收质效监控管理,纳税人平均等待时间压缩至315秒,单户办税时间提速60%,投入135台自助办税终端,开启24小时自助纳税服务;市国土局创新服务模式,落实“首问负责制”“责任倒查制”“服务回访制”和“服务承诺制”,全程协助企业办理不动产登记;调研问效组深入总结我市工作成效,启动全市营商环境第三方调研评估工作;统计监测组开展全市营商环境满意度评价工作,聘请省统计局专家对全市营商环境监测及满意度评价等工作进行专题培训;督查组多次赴县区、部门、窗口单位进行明察暗访,面向全市征集优化提升营商环境典型案例和经验做法,受理投诉举报,推动重点工作顺利开展。

二是县区工作举措扎实有力。岐山县聘请36名“两代表一委员”作为营商环境工作监督员,倒逼良好营商环境快速形成,对新办企业公章刻制实行政府买单,企业开办费用降为0元;凤翔县建立优化提升营商环境和市场秩序联席会议制度;千阳县组织召开企业座谈会,征集企业意见建议;凤县开展优化提升营商环境大调研活动,政务平台集中发表县级相关部门负责人“谈优化营商环境”署名文章;太白县相对集中行政许可权试点改革成效显著,行政审批局实质性建立“前台统一受理、后台综合审批、窗口统一出件”运行程序;麟游县强力整合县级政务服务中心,行政审批事项进驻率达到100%;渭滨区政务自助服务厅81日投入使用以来,累计服务群众超过两千人次;金台区大幅提高金融机构放贷效率,最快放贷时间“1小时办结”;陈仓区建立营商环境区级领导包抓制,编印营商环境考核工作手册;高新区加快“证照分离”试点改革进度,落实“双随机一公开”监管方式,实现辖区经营户“双随机”检查全覆盖。

三是专项整改成效显著。经过近一个月的专项整改工作,截至目前,县区、部门共计272条问题台账已基本整改到位,其中75条建立了长效工作机制,专项整改工作取得了阶段性成效。市级政务大厅27个部门246项服务事项已进驻,进驻部门和事项实现了100%,县区政务服务大厅平均进驻审批事项达到147项;市级政务服务互联网平台开始软件部署和数据测试,一期12个部门已完成数据共享,二期31个部门数据共享建设进度明显加快,有效带动了审批制度改革和服务方式的转变。

四是社会舆论广泛关注。823日,市政府在陕西省政府新闻发布中心举办宝鸡市优化提升营商环境专场新闻发布会,吸引中省19家媒体参加,集中宣传报道了宝鸡市优化提升营商环境工作取得的成效。921日,陕西电视台对我市不动产登记、企业开办工作进行了专题报道。98日在宝鸡日报公布了营商环境投诉举报电话,截至目前,累计受理企业群众咨询、投诉、举报来电来信33起,营商环境的社会关注度不断提高。

截止9月底,全市新登记各类市场主体33781户比去年同期增长了35.3%,其中新登记企业7198户,比去年同期增长了15.9%,新登记个体工商户26001户,比去年同期增长了45%,全市累计实有各类市场主体184049户,市场活力不断增强。





打印  |  关闭