国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 发改动态 >> 发改信息

发改信息


市商务局11条措施着力提升企业跨境贸易和投资便利化水平

[ 信息发布:办公室 | 发布时间:2018-10-29 | 浏览:348次 ]



市商务局11条措施着力提升企业

跨境贸易和投资便利化水平

宝鸡市商务局严格落实中省提升企业跨境贸易和投资便利化的各项政策措施,不断优化办事流程,提高服务效能,出台11条措施,着力提升企业跨境贸易和投资便利化水平。截止今年9月份,全市进出口总值达45.16亿元,增长19.1%;海关进口时间缩减至19.35小时,比年初减少了60.6%,出口时间压缩至2.74个小时,比年初减少83%,国际贸易“单一窗口”报送报检覆盖率达100%

一、搭建外贸服务平台。确定了陕西秦川机械进出口有限公司等9家单位为我市外贸公共服务机构,长期为中小企业开展业务咨询、人员培训、报关报检、出口退税、货运代理、进出口代理等方面的业务指导,促进外贸队伍壮大和全市外贸业绩的增长。同时从贸易合规性、公平性、安全性等方面,指导企业合法合规经营,防范经营风险。

二、实行“政策直通车”制度。市商务局联合海关、税务、外汇等单位,并邀请上级单位对新出台的便利化政策下基层开展精准指导培训,实施支持企业“走出去”政策,使红旗民爆、宝鸡钢管等一批境外投资项目进展顺利。

三、建立外经贸重点企业包抓制。联合市工信局、财政局、税务局、农业局、宝鸡海关、口岸办等多家单位,建立常态化机制,定期深入企业指导,随时保持工作对接,确保年度包抓包扶工作达到预期成效。各单位将包抓包扶工作进展情况及企业反映的问题,及时向市商务局反馈,由市提升企业跨境贸易和投资便利化办公室统一进行协调解决。

四、简化外资和对外投资企业备案程序。建立外贸企业备案马上办结制度、外商邀请函办理即来即办制度,印发了详细办理流程和办事指南,进一步简化工作流程,在企业提交的主要材料完备的情况下可当天办结相关单证,后续再补齐其余材料。外贸项目需经省上备案的,当天出具文件,及时帮助企业办理,做到对外投资备案“只跑一次,随到随办”。

五、设立双人AB角岗位制。企业办理“对外贸易经营者备案登记”由市商务局直接受理,办理流程优化为咨询、办理、反馈三个环节。咨询环节在官网公布具体流程,一次性解答企业疑问;办理阶段设立双人AB岗,方便企业一次办理;对县区实行月报反馈制,方便各县区及时掌握情况、深度跟进。

六、建立外经贸企业问题“会诊”制度。在官网、微博、微信等公众媒体平台公示投诉建议联系方式,广泛接受广大企业和社会各界的监督,将收集到的情况及时移交相关成员单位处理,对于涉及多部门、较复杂的问题及时召集成员单位进行“会诊”研究。

七、开通“网上税务局”电子化办公。市税务局引导企业开通网上银行在通关环节自报自缴,压缩入库时间,按照“风险可控,企业自愿”的原则,做好无纸化申报、审核审批、无纸化退库等业务的试点工作。

八、积极推广国际贸易“单一窗口”应用。邀请省口岸办围绕进出口关检融合统一申报新报关单操作实务、税费支付、原产地证申领、舱单申报等操作实务、中国(陕西)国际贸易“单一窗口”推广运用等内容举办专题培训班。为新注册企业开展“单一窗口”自主报关业务进行培训和现场释疑,提高报关报检时效。

九、开展企业海关信用管理推广工作。在打击违法失信行为的同时,宝鸡海关着重对诚实守信企业予以联合激励,对企业进行政策宣讲、进行实地调研6次,自主对5家企业进行了诚信认证,给予诚信企业更多便利和优惠,企业获得感进一步增强。

十、扩大外汇政策法规宣传。市外汇局向外汇指定银行宣讲有关外汇政策法规,重点剖析典型外汇违法违规案例。与13家外汇指定银行联合开展以“诚信守法用外汇,合规经营促发展”为主题的现场宣传和上门宣传活动,为涉外经营企业答疑解惑。

十一、组织召开首届中国(宝鸡)石油装备国际采购对接洽谈会。9月下旬,组织来自阿联酋、伊朗、新加坡、美国、印度尼西亚、阿尔及利亚和埃及的40多名国际石油装备采购商和450多名国内及宝鸡本地石油装备供应商参加了项目洽谈和采购对接。会上企业配对776次,精准率达80%以上,总计达成采购意向总金额15.6亿元,其中国际采购金额11.8亿元,强化了石油装备出口基地建设,提升了宝鸡石油装备产业在国际市场的影响力,将“宝”字品牌推向世界。

(供稿:市商务局)

市税务局筑牢纳税服务基础

优化营商环境建设亮点纷呈

照镜子找问题 扎实整改全覆盖

根据上级对我市优化税收营商环境等工作督导检查反馈问题,市税务局在全面自查整改的基础上,发挥市国税地税征管体制改革13个督导组的作用,对标上级要求,明确自查整改任务清单,实现县区督导包抓全覆盖,对全市税务系统各单位逐一开展检查验收。针对国家税务总局在我省机构改革纪律检查中发现的纳税服务工作中存在的问题,及时组织对各县区局、市局直属税务分局(含原国税和原地税直属税务分局)主管纳税服务工作的主管领导和纳税服务部门负责人进行诫勉谈话,举一反三、立整立改,确保各项工作全面落实到位。

巧用外部监督 检验工作成效

为了确保优化税收营商环境各项举措落到实处,找准各办税服务厅在优化税收营商环境工作中的短板和不足,市税务局刀刃向内、勇于揭短,联合市营商办,对全市所有办税服务厅进行督导检查,模拟纳税人身份到办税服务厅办税,摸清实际工作现状,现场反馈问题,力促税收营商环境工作优化,服务质效进一步提升。

日通报月点评 比业务提效率

为了压缩纳税人办税时间,切实提高办税服务厅工作人员办事效率,在全市21个办税服务厅范围内掀起比业务技能、减少和降低等待时间、办理时间的竞赛热潮,自712日起,按日通报全市各办税服务厅服务质效,上半年全市平均等待时长在20分钟左右、办理时长平均5分钟左右,目前,平均等待时长和办理时长均压缩至3分钟左右,单户办税时间提速62%。为了及时掌握各单位优化税收营商环境工作进展落实情况,挖掘各单位工作亮点和良好做法,自9月开始推行日报告制度,并及时将好的做法和亮点在全系统推广,有力促进了全系统市县两级齐抓共管优化税收营商环境的良好局面。

业务服务并重 窗口劲吹文明风

为了切实加强办税服务厅窗口服务建设,增强公务礼仪素质,提升窗口工作人员服务质量,展现新时代新税务风采,近日,市税务局组织窗口服务人员举行文明礼仪知识培训讲座,从“普及礼仪知识、规范文明行为”入手,着力强化对一线办税人员的礼仪培训,培育干部职工文明素质,以文明服务窗口创建带动整体服务水平提升,从细节出发下足“绣花功夫”,以良好的职业形象和优质的服务赢得群众满意,擦亮税务文明窗口形象,提升税收服务的精度和“温度”。

税收服务无小事 注重实用解难题

针对眉县部分光伏发电自然人在结算收款过程中遇到的代开发票有关难题,市税务局及时成立专项工作组,实地调查走访了解情况,根据相关政策规定提出了转变办税模式的解决方案,在全省首创推行委托地方电力公司代征税款并开具收购发票模式,实现光伏发电户足不出户即可完成结算收款业务,有效解决了群众开票难题。同时印发了《国家税务总局宝鸡市税务局关于对销售光伏发电项目的自然人和不经常发生应税行为的非企业单位推行由电力公司代征税款并开具收购发票的模式的通知》(宝税函〔201835号)在全市范围内推行。眉县局制作移动端(手机微信)代开增值税普通发票操作指引(视频),让纳税人通过观看视频辅导或指引流程图,即可迅速掌握利用手机微信在陕西省网上税务局完成代开增值税普通发票业务。视频和操作指引通俗易通、便于学习和掌握,得到了省局和总局的肯定,受到了纳税人的广泛好评。

(供稿:市税务局)


打印  |  关闭