国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 发改动态 >> 发改信息

发改信息


发改信息第17期总第265期

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-08-22 | 浏览:2321次 ]


本 期 导 读

【政策快讯】2

国家发展改革委发布《关于依法依规加强ppp项目投资和建设管理的通知》

国家发展改革委决定按机制下调国内成品油价格

【发改动态】5

全市农村清洁能源替代工作推进会顺利召开

省发改委副主任刘迎军来宝调研高新技术产业发展情况

我市召开加快开发区发展工作会议

我市召开省委秦岭生态环境保护专项巡视反馈意见整改工作动员会

驻市发改委纪检监察组召开纪律教育学习月活动动员会

苏陕扶贫5

徐宝2019年苏陕扶贫协作联席会议顺利召开

务实推进扶贫协作,携手深化脱贫攻坚

徐州市教师培训专家团来宝开展暑期送教活动

沛县卫健委赴麟开展医疗协作对口帮扶

太白县赴贾汪区开展苏陕扶贫协作交流对接

市县信息6

全市重点项目建设加力提速

我市上半年能源运行呈现稳中有为良好态势

我市争取2019年公共实训基地建设项目省级配套投资1000万元

我市县级两馆建设项目首次获省级投资支持

岐山县发改局培优项目助力县域经济高质量发展

凤县中医医院成为陕西省中医药融媒体联盟首批成员单位

市县简讯6

经济监测

▲ 2019年1-7月全市主要经济指标完成情况

【政策快讯】

国家发展改革委发布《关于依法依规加强ppp项目投资和建设管理的通知》。《通知》自2019年7月1日起执行。《通知》从六大方面进行要求,全面、深入开展ppp项目可行性论证和审查;严格依法依规履行项目决策程序;严格实施方案审核,依法依规遴选社会资本;严格执行国务院关于固定资产投资项目资本金制度的各项规定;依法依规将所有ppp项目纳入全国投资项目在线审批监管平台统一管理;加强ppp项目监管,坚决惩戒违规失信行为。(投资科 惠荟)

国家发展改革委决定按机制下调国内成品油价格。根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自201982024时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别降低210元和205元。相关价格联动及补贴政策按现行规定执行。国家发展改革委表示,中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各地相关部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。消费者可通过12358价格监管平台举报价格违法行为。(综合科)

【发改动态】

全市农村清洁能源替代工作推进会顺利召开。会议于731日召开,市长惠进才主持并做讲话。会议对全市农村清洁能源替代工作做了全面部署,并提出要求。会议指出,农村清洁能源替代工作是全市散煤治理工作的重头戏,也是“铁腕治霾、保卫蓝天”的重点工作。各县区、相关部门必须主动担当,积极作为,强力推进,不折不扣完成全年目标任务,努力为打赢蓝天保卫战做出新的贡献。一是要迅速行动,全面推动工作开展;二是电力企业和燃气企业要加快电网升级改造、燃气管网铺设,确保改造替代工作顺利推进;三是要高质量、高效率完成禁燃区内摸底工作,确保尽快转入实施阶段;四是要严格按照替代范围,遵照实施标准,确保煤改气、煤改电真正改到位,洁净煤、可再生能源使用符合相关标准。(能源局 彭艳萍)

省发改委副主任刘迎军来宝调研高新技术产业发展情况。8月1日,省发改委副主任刘迎军、高技术处处长安军来宝考察调研,参观秦川机床集团等7户国家科研机构新产品、新技术研发现场,并就有关大飞机零部件合作事项约谈力兴钛业有限公司。调研期间,刘迎军副主任对宝鸡工业基础和营商环境表示肯定,并提出要求,要抓住国际国内行业分工洗牌机遇,充分发挥拳头产品研发和科研体系性优势,主动聚合技术领域资源要素,积极探索用债转股解决研发周期和资金沉淀等侵蚀利润的问题。(高新科 冯利刚)

▲我市召开加快开发区发展工作会议。会议于819日召开,副省长、宝鸡市委书记徐启方讲话,市长惠进才安排部署开发区建设工作。会议就《关于加快开发区发展的实施意见》和《关于进一步发挥党建引领作用推动开发区发展的若干意见》作了说明。徐启方指出,持续推进改革开放,关键要建设好开发区。各级各部门要充分认识加快开发区发展的重大意义,把建设好开发区作为全力以赴稳增长、推动高质量发展的关键之举和加快“四城”建设、实现追赶超越的首选方案,不断推动开发区成为我市经济增长的重要引擎、科技创新和成果转化的重要基地、对外开放的主要载体和体制改革的先行试验区。徐启方强调,要强化规划意识,发挥比较优势,积极调整经济结构、优化工业布局、承接产业转移、做强优势产业、发展产业集群,推动高质量发展。要创新发展理念,围绕新产业、运用新技术、发展新业态,加速新旧动能转化,建设好产业新区。要创新技术人才引进机制、深化“放管服”改革,创新金融服务,不断提升发展动力。要全面加强党对开发区的领导,建设好班子、历练好队伍、创新好机制。开发区党委要自觉提高政治站位,强化目标导向、担当意识,充分发挥引领作用。要鼓励实干担当,重用“狮子型”干部,打造政策高地、人才洼地。要强化管理考核,加强党风廉政建设,推动开发区高质量发展。

惠进才要求,全市开发区建设要努力实现增长上的高速度、结构上的高质量、服务上的高水平、发展上的高贡献目标。要切实提升规划水平,对标国内外一流园区,合理规划功能布局,严格执行规划,做到一张蓝图绘到底。要切实做强主导产业,依托资源优势和产业基础,大力推进产业集群建设,推动传统制造业向中高端迈进。要切实抓好招商引资,围绕主导产业“强链、补链、建链”,着力在招大引强上求突破。要切实加强新动能培育,大力实施创新驱动战略,完善创新创业生态,打造“双创”升级版,加快要素驱动向创新驱动转变。要切实加快基础建设,做好用地及水电气等要素保障,持续深化“放管服”改革,着力营造亲商、安商、富商的良好环境。要切实创新体制机制,增强资金保障能力,进一步加强组织领导,充分发挥开发区主战场、主引擎、主力军作用,为我市追赶超越不断注入强大活力和动力。(综合科)

我市召开省委秦岭生态环境保护专项巡视反馈意见整改工作动员会。会议于819日召开,副省长、宝鸡市委书记徐启方参加会议并讲话,市长惠进才主持会议。会议指出,秦岭生态环境保护专项巡视是省委贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于秦岭生态环境保护重要批示指示精神的重大举措。各级各部门要进一步提高政治站位,切实增强做好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉,确保把省委巡视反馈意见转化为推进秦岭生态环境保护、全面从严治党的实际成效。会议强调,要突出问题导向,在转变发展理念、夯实主体责任、强化监督管理、完善长效机制、提升整改成效上下功夫,坚决全面彻底抓好反馈意见整改落实。要强化责任担当,自觉接受监督,确保按时限、高质量完成整改任务。(秦岭生态保护办)

驻市发改委纪检监察组召开纪律教育学习月活动动员会。为落实省市纪委《关于开展第二个纪律教育学习宣传月活动的通知》,731日,市纪委监委驻市发改委纪检监察组召开纪律教育学习月活动动员会,学习传达省市纪委《通知》精神,安排部署纪律教育学习宣传月活动。市发改委、统计局、招商局机关和直属单位全体人员共计150余人参加会议。会议指出,开展纪律教育学习宣传月活动是贯彻落实党的十九大“加强纪律教育、强化纪律执行”要求的重要措施,驻市发改委纪委监委组监督的三个部门要高度重视,按照要求结合本部门实际制定工作方案,党组书记亲自抓,确保教育活动取得实实在在的效果。(办公室 刘榕)

苏陕扶贫

徐宝2019年苏陕扶贫协作联席会议顺利召开。8月14日,徐州市市长庄兆林一行11人来宝开展交流考察,并召开徐宝2019年苏陕扶贫协作联席会议。宝鸡市市长惠进才、徐州市市长庄兆林出席会议并讲话。惠进才强调,2016年以来,徐宝两地不断深化交流合作,加大了财政统筹帮扶力度,形成了干部人才广泛深入交流机制,带动了宝鸡更多贫困劳动力转移就业,建立了多方结对、多元帮扶格局。他要求,要继续做好转移就业工作,不断提高就业培训和招聘服务的针对性,持续扩大扩大异地就业规模。要加快已落地项目建设,协力推动今年16个在建项目建设,带动更多贫困群众脱贫。要立足宝鸡特色优势产业,继续谋划一批新的合作项目,不断放大扶贫协作成效。要持续加强双方对接交流,推动联席会议确定各项任务落实,共同开创两地事业发展新篇章。庄兆林表示,徐州市将始终坚持民生优先,全力推动帮扶项目提质效;继续深化产业合作,携手促进经济发展高质量;携手宝鸡市主动对接“一带一路”建设,共同构建双向开放新格局;强化智力帮扶和人才支援,夯实宝鸡经济社会发展人才基础,通过多层次多形式互动交流,进一步加深了解、积累感情、巩固友谊,将两市对口协作不断引向深入。会上,庄兆林还对徐州在宝13名挂职干部开展慰问。815日,庄兆林一行赴扶风县开展调研,实地考察了新越服装建设等苏陕扶贫协作项目。(综合科)

务实推进扶贫协作,携手深化脱贫攻坚。今年以来,我市认真贯彻落实东西部扶贫协作工作部署,务实推进徐宝对口扶贫协作,不断深化调研对接、产业合作、人才交流、劳务协作等领域合作,推动扶贫协作再上新水平。717日,我委会同徐宝工作组,组织徐州商会20多家会员企业负责人来宝鸡考察交流,并召开座谈会。市委常委、副市长曾德超在会上介绍了宝鸡市情及产业发展优势,他希望通过此次活动进一步增进了解、扩大合作,不断开创双方精诚协作、共同发展的新局面。会上,我市推介了汽车零部件、钛及新材料、优势装备制造、文化旅游等方面招商项目,徐州商会负责人介绍了发展方向和投资意向,双方围绕加强合作进行了深入交流。我市秦川机床等重点企业有关同志参加座谈会并发言。当日下午,徐州商会赴扶风科技工业园实地考察苏陕项目。718日,徐州市发改委副主任冯铁英率调研组一行11人来宝鸡考察交流,并召开徐宝扶贫协作对接座谈会,会议由市政府副秘书长和相见主持,会上两市发改、人社、卫生与健康、教育、工商、商务、妇联等部门负责同志深入交流讨论,共同探讨谋划当前重点工作。会议要求,两市主要部门要进一步加强交流合作,细化落实好前期已签订的协议内容,聚焦前方所需,协调后方资源,推动形成更多务实成果。719日,冯铁英一行赴陇县调研,实地考察了绿能牧业奶山羊养殖场、关山尚品沙棘深加工、固关镇苟家沟村社区工厂、宏盛食用菌产业基地项目。委副主任张开岭、总经济师鲜建强陪同调研。(综合科)

徐州市教师培训专家团来宝开展暑期送教活动。7月15日,暑期送教活动对宝鸡市720名乡村骨干教师开展新理念教学专题培训。此次培训活动是徐宝两地进一步落实《江苏省徐州市·陕西省宝鸡市教育支援及职业教育合作协议》的重要内容,由宝鸡市教育局主办,宝鸡教育学院承办。按照培训安排,第一批来自徐州的6名专家开展语文、数学、英语、物理、化学及班主任班级管理培训;第二批开展思想品德、体育、美术、班主任及幼儿园骨干教师培训。徐州市培训专家结合江苏地区教育发展现状,运用图片、视频及大量教学设计案例,深刻剖析新课标教育教学改革的发展方向和教学方法,为宝鸡市教育脱贫工作注入了新的活力。(市教育局 张敏)

沛县卫健委赴麟开展医疗协作对口帮扶。7月25日至26日,江苏沛县卫健委主任朱志军、副主任刘庆民带领沛县卫健委、人民医院、中医医院、嘉华医院、部分卫生院医疗专家一行10人赴麟游县开展医疗对口帮扶工作,并在麟游县中医院举办交流座谈会暨村卫生室服务能力提升项目资金捐赠仪式。会上,沛麟两县领导和专家就苏陕协作帮扶工作和医疗卫生健康事业发展进行了深入交流,沛县卫健委向麟游县捐赠村卫生室服务能力提升项目资金10万元。(麟游县发改局)

太白县赴贾汪区开展苏陕扶贫协作交流对接。7月18日至20日,太白县县委常委、常务副区长王勇刚,县委常委、副县长孙敦利带领县委组织部、县发改局、农业农村局等相关部门负责人及4名挂职干部,赴贾汪区对接对口扶贫协作工作,并召开贾汪太白对口协作座谈会,双方就进一步强化帮扶援建工作进行深入交流,并对赴贾汪区挂职干部进行了交接。考察团一行还先后到贾汪区塔山镇、紫庄镇、徐州工业园区大彭中药饮片有限公司、太白县农特产品展销中心等地,实地考察贾汪区农业发展、乡村文明建设等情况。(太白县发改局)

市县信息

全市重点项目建设加力提速。7月以来,全市各级各相关部门认真贯彻落实市委十二届六次全会精神和全市2019年重点项目建设现场观摩会领导讲话要求,齐心协力,精准施策,全力推动项目建设。全市540个重点项目至7月底完成年度投资695.77亿元,占年度计划63.72%。其中:续建项目214个,年度计划投资591.79亿元,完成投资405.43亿元,完成率68.51%;新建项目326个,年度计划投资500.19亿元,完成投资290.34亿元,完成率58.05%。省级重点项目完成投资106.32亿元,完成率59.9%。至7月底,540个项目中391个项目完成投资高于序时进度。(项目办 张丽娜 汪新文)

我市上半年能源运行呈现稳中有为良好态势。上半年,全市煤炭总产量315万吨,销售煤炭245.6万吨;电力供应充足,全市完成发电量76.674亿千瓦时,全社会用电量48.652亿千瓦时;油品购销平稳,全市油品购进37.17万吨,销售量37.18万吨;天然气保障供应,累计销售天然气3.172亿立方米;新能源稳中有升,我市新能源及可再生能源累计发电上网2.94亿千瓦时,占全市发电量的3.83%。全市能源产业稳步发展,为经济平稳较快增长提供了坚实有力的能源保障。(能源局 彭艳萍)

我市争取2019年公共实训基地建设项目省级配套投资1000万元。近日,省发改委下达我市2019年公共实训基地建设项目省级配套投资1000万元,专项用于千阳县公共实训基地项目建设。该项目建成后,将有效提升千阳县及我市公共职业技能培训基础能力,推动就业扶贫,促进居民增收。(社会科 王红娟)

我市县级两馆建设项目首次获省级投资支持。近日,省发改委下达我市2019年县级两馆建设项目省级预算内资金600万元,专项用于千阳县文化艺术中心(千阳县文化馆)及麟游县图书馆建设项目。这是省级预算内资金首次支持我市贫困县图书馆、文化馆建设项目,有力推动了我市贫困地区文化基础设施建设。(社会科 王红娟)

岐山县发改局培优项目助力县域经济高质量发展。一是建立健全工作机制,强力推进项目实施。2019年全县实施重点建设项目265个,年度计划投资161亿元。截至6月底,项目开工238个,开工率90%,完成投资90.5亿元,占任务56.2%54个市级重点项目,年度计划投资75.3亿元,目前项目开工52个,开工率96%,完成投资45.5亿元,占任务60%。二是紧扣政策导向,科学储备项目。深入研究国家产业政策,共谋划储备产业发展、基础设施、城乡统筹、社会事业、生态文明五大类总投资134.77亿元的199个重点项目。三是实行考核奖惩,健全优化项目管理流程,进一步激发全县各级真抓实干、狠抓落实的信心和决心。(岐山县发改局 赵婷)

凤县中医医院成为陕西省中医药融媒体联盟首批成员单位。近日,第二届中国中医药新媒体峰会暨中医药全媒体发展研讨会在西安召开,会上举行了陕西省中医药融媒体联盟成立暨揭牌仪式,凤县中医医院成功入选为该联盟首批成员单位。(风县发改局 柏红军)

【市县简讯】

▲日前,西安至法门寺城际铁路与银西高铁接轨方案,获得中国国家铁路集团有限公司正式批复。这是我省第一条与国铁接轨的城际铁路项目,标志着我省城际铁路与国家高速铁路网实现互联互通。(铁路办)

815日,我市召开稳增长暨重大项目建设推进会。市长惠进才主持会议并强调,各县区、各部门要进一步提高认识,突出抓好稳增长工作,加快重点项目建设,努力促进投资消费,推动宝鸡经济高质量发展。(项目办)

▲近日,渭滨区信用办组织全区38个具有行政许可和行政处罚职能的区级部门(单位)签订政务诚信承诺书,充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率和导向作用。(渭滨区发改局)

89日,渭滨区发改局在区行政中心一楼展览室举办全区项目谋划包装培训会,并邀请市发改委业务科长就项目谋划、包装进行专题授课,进一步强化了项目谋划队伍建设。(渭滨区发改局)

凤县入选首批“美丽中国深呼吸小城高质量发展试验区”城市(风县发改局 柏红军)

87,凤县召开清洁能源替代工作推进会,签订《凤县2019年清洁能源替代工作责任书》,并对全县农村清洁能源替代工作进行全面部署。(凤县发改局 张永亮)

【经济监测】


送:市委办公室,市人大办公室,市政府办公室,市政协办公室,市纪委办公室。

发:各县区发展和改革局,委内各科室,委属各单位。










打印  |  关闭