国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 发改动态 >> 发改信息

发改信息


发改信息第18期总第268期

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-09-30 | 浏览:945次 ]

本 期 导 读

【政策快讯】3条

▲国家发展改革委、银保监会联合印发《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》

▲国家发展改革委举行9月份新闻发布会介绍宏观经济运行情况并回应热点问题

▲国家发改委决定按机制上调国内成品油价格

【发改动态】4条

▲市发改委组织开展警示教育暨党组书记讲廉政党课活动

▲西安市发改委党组书记、主任邢欣一行来宝进行专题调研考察

▲市发改委党组召开理论中心组学习讨论会

▲市发改委在市直机关广播体操比赛中取得优异成绩

【苏陕扶贫】3条

▲徐州市贾汪区党政代表团赴太白县考察苏陕对口扶贫协作工作

▲沛麟苏陕扶贫协作持续推进

▲扶风县与邳州市举行对口协作联席会议暨捐赠仪式

【市县信息】4条

▲我市1-8月397个重点项目完成投资超预期

▲凤翔县召开第12次县长办公会暨部分重点项目推进会

▲凤县召开农村清洁能源替代工作现场会

▲千阳县投资2亿元的“森蜂园蜂产品开发项目”建成投产

【政策快讯】

▲国家发展改革委、银保监会联合印发《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》。近日,发展改革委、银保监会联合印发《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》(发改财金〔2019〕1491号,以下简称《通知》)。《通知》从信息归集共享、信用评价体系、“信易贷”产品创新、风险处置机制、地方支持政策、管理考核激励等方面提出具体措施,破解银企信息不对称难题,督促和引导金融机构加大对中小微企业信用贷款的支持力度,缓解中小微企业融资难融资贵问题,提高金融服务实体经济质效。《通知》提出,依托全国信用信息共享平台,构建符合中小微企业特点的公共信用综合评价体系,将评价结果定期推送给金融机构,提高金融机构风险识别能力。各有关单位要认真贯彻党中央、国务院部署,按照《通知》提出的各项要求,深入开展“信易贷”工作,充分发挥信用手段在缓解中小微企业融资难融资贵问题中的重要作用,不断把金融服务中小微企业工作推向深入。(信用办)

▲国家发展改革委举行9月份新闻发布会介绍宏观经济运行情况并回应热点问题。9月18日上午,国家发展改革委举行9月份新闻发布会。政研室副主任、委新闻发言人孟玮出席发布会,介绍了经济运行、建立健全企业家参与涉企政策制定机制等情况,并就铁路项目投资、市场准入负面清单、稳就业、天然气迎峰度冬、东北地区营商环境试评价等问题,回答了与会记者提问。70余家境内外新闻媒体80多名记者参加了本场发布会。(办公室)

▲国家发改委决定按机制上调国内成品油价格。根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年9月18日24时起,国内汽、柴油价格(标准品)每吨均提高125元。相关价格联动及补贴政策按现行规定执行。国家发改委表示,中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各地相关部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。消费者可通过12315平台举报价格违法行为。(办公室)

【发改动态】

▲发改委组织开展警示教育暨党组书记讲廉政党课活动。为落实习近平总书记“要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用的要求”,按照省、市纪委有关工作安排,8月23日,市发改委组织开展了警示教育暨党组书记讲廉政党课活动。活动分两个阶段进行。第一阶段组织观看了胡志强典型案例警示教育片《蜕变的灵魂》。第二阶段党组书记陈爱民讲廉政党课,他结合何宏年、刘怀亮严重违纪违法案件,从练好思想上的“内功”、守住廉洁自律的“防功”、划清公与私的“硬功”三个方面为全体党员进行一次党性教育,进一步巩固了全委干部职工的思想防线。(办公室)

▲西安市发改委党组书记、主任邢欣一行来宝进行专题调研考察。为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,突出主旨,以更高标准、更大力度解决问题,抓好工作落实,8月27日,西安市发改委党组书记、主任邢欣一行18人赴我市就渭河综合治理、基础设施建设、争取中省资金等工作开展专题调研。调研组一行与市级相关部门领导、市发改委相关科室负责人进行座谈交流,就宝鸡市跨渭河交通、蟠龙新区基础设施、市委党校新校区建设以及国企改革、金融产业发展、医改等方面工作所取得的成绩、创新做法和成功经验,进行了交流。座谈会结束后,调研组一行还实地考察了宝鸡市蟠龙新区道路工程、党校搬迁项目、大庆路综合整治提升、宝鸡文化艺术中心、植物园渭河大桥等6个重点项目建设情况,宝鸡市发改委主任陈爱民全程陪同调研。(办公室)

▲市发改委党组召开理论中心组学习讨论会。按照省、市纪委关于开展第二个纪律教育学习宣传月活动的通知要求,8月23日下午,市发改委党组书记、主任陈爱民主持召开理论中心组学习讨论会,委全体班子成员参加了会议。会上学习了习近平总书记关于严明纪律和规矩的有关重要论述,使大家又接受了一次理论熏陶和思想洗礼。每名班子成员对照纪律要求认真开展了“五查五看”,谈看法、讲差距、提建议。会议要求,一是要主动学习,增强纪律意识。作为发改委的党员领导干部更要积极主动学习,切实把党规党纪记在脑中、印在心上,使纪律真正转化为日常习惯;二是要履职担当,全面从严治党。要把纪律建设作为份内之事、应尽之责,在全面从严治党中找准定位,扛起责任,扎实践行,当好纪律的领导者、执行者和推动者;三是要严格要求,做到以上率下。要时时处处严格要求自己,始终保持一名共产党人的人格操守,为全委干部职工做表率,共同营造风清气正的良好氛围。(办公室 许兴全 刘榕)

▲市发改委在市直机关广播体操比赛中取得优异成绩。9月18日,宝鸡市直机关庆祝中华人民共和国成立70周年第九套广播体操比赛在宝鸡体育馆成功举办,市发展和改革委员会50余名代表队员参加比赛。经过前期的刻苦训练和赛场上的拼搏努力,我委在48支参赛队伍中最终以96.2(总分第三)的优异成绩荣获一等奖。此次比赛充分展示了机构改革后市发改委机关创新发展、锐意改革的进取精神,展示了委干部队伍朝气蓬勃、奋发向上、敢打敢拼的闪亮风采。全委将继承和发扬此次比赛勇争一流、团结拼搏的团队精神,进一步凝聚力量、攻坚克难,推动我市发展和改革工作再上新台阶,为实现高质量发展和追赶超越增添新动力,以优异成绩迎接祖国成立70周年!(办公室 高强)

【苏陕扶贫】

▲徐州市贾汪区党政代表团赴太白县考察苏陕对口扶贫协作工作。8月28日,徐州市贾汪区区委书记张克率党政代表团赴太白县实地考察苏陕对口扶贫协作工作。考察组一行先后实地调研绿蕾供港蔬菜基地、海升现代莓类产业示范园、5A级景区县城绿地景观等重点项目,并召开贾汪太白对口扶贫协作联席会议,双方就进一步加强对接、强化帮扶进行了深入交流。贾汪区委常委、常务副区长王贯渠代表区委、区政府向太白县捐助助残创业资金20万元,贾汪区青山泉镇、大吴镇、潘安湖街道办分别向对口帮扶的太白河镇、鹦鸽镇、黄柏塬镇捐赠帮扶资金10万元。(太白县发改局)

▲沛麟苏陕扶贫协作持续推进。麟游县妇联举办家风家教暨家政服务培训班。9月16-19日,麟游县妇联在县职教中心举办家风家教暨家政服务培训班,邀请沛县妇联妇女儿童活动中心主任贾轶群及沛县鑫源职业培训学校校长张桂泠授课。

沛麟政协携手开展爱心资助贫困学生活动。8月21日上午,麟游县爱心资助贫困学生活动在麟游县镇头小学举行。会上,首先向沛县农商银行、港华燃气公司、双信建设集团、陕西九成宫酒业等12家企业颁发了爱心企业牌,又向受资助的25名贫困大学生发放了爱心款,麟游县县教体局、沛县双信建设集团、受资助学生代表等依次发言。自苏陕扶贫协作工作开展以来,沛县先后动员江苏企业家38名,爱心资助麟游县贫困学生130名。(麟游县发改局)

▲扶风县与邳州市举行对口协作联席会议暨捐赠仪式。8月29日,扶风县与邳州市举行对口协作联席会议暨捐赠仪式。会上,邳州市政府向扶风县捐赠50万元扶贫协作基金,邳州开发区向科技工业园区捐赠10万元区中园启动资金,邳州市爱心企业分别向县教体局、法门镇杜城村、段家镇段家村捐赠部分健身器材和村庄环境提升基金。三年来,扶风县和邳州市以“苏陕扶贫协作”为契机,持续深化交流合作,先后落实对口帮扶协作资金5455万元,实施项目26个,形成了全方位、多层次的帮扶合作局面,为我县顺利实现脱贫摘帽,坚决打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。(扶风县发改局)

【市县信息】

▲我市1-8月397个重点项目完成投资超预期。今年以来,我市精准施策,破解难题,全力推进项目建设。到8月底,全市完成年度投资771.8亿元,占年度计划70.68%。其中:续建项目214个,完成率76.4%;新建项目326个,完成率63.91%。新建项目开工273个,开工率83.74%。据了解,2019年全市共安排市级重点项目540个,总投资4145亿元,年度投资1092亿元。到八月底,540个项目中,高新区钛及钛合金军民融合产业园、西凤酒城建设一期、汉德车桥宝鸡新基地、岐山县太平塔旅游街区、法门寺景区配套设施提升改造、高新区新城吾悦广场城市综合体,宝鸡港务区宝鸡东部汽车主题公园、银昆高速宝鸡至坪坎段、荷宝高速凤翔至旬邑段、蟠龙新区绿地城市综合体、凤县石头羌寨康养基地、高新区西沙河景观带建设等397个项目完成投资高于序时进度。其中:凤翔县彩印包装生产线技扩改、岐山县成都航天模塑宝鸡生产基地、扶风县蜂蜜饮品研发生产技改、姜谭路综合改造等29个项目建成投运。(项目办)

▲凤翔县召开第12次县长办公会暨部分重点项目推进会。9月2日,凤翔县召开第12次县长办公会暨部分重点项目推进会,通过实地查看、听取汇报、现场推进的形式,掌握部分重点项目总体进展,研判项目中存在的具体问题,定目标、定时间、定任务,确保全县重点项目建设加速推进。会上,先后检查了县城集中供热二期、县体育馆等5个项目进展情况,现场听取了县城集中供热二期、县体育馆、陆港中小企业产业园、西凤现代物流园、柳林酒业提质技改等项目进展情况汇报。会议要求,各项目责任单位要高度重视重点项目建设,真正把工作重点放到推进项目建设上来,统一思想,坚定信心,让项目建设成为推动发展的“主战场”,确保全县经济社会持续健康发展。(凤翔县发改局)

▲凤县召开农村清洁能源替代工作现场会。8月27日,凤县召开了农村清洁能源替代工作现场会。会前,与会人员分别现场观摩了凤州镇白石铺村、红花铺镇草凉驿村的清洁能源替代改造情况。会上,县发改局传达了8月23日召开的全市清洁能源替代工作现场会精神,通报了凤县农村清洁能源替代工作进展情况,各镇围绕年度任务及当前完成情况、存在的主要问题、下一步工作措施分别进行了汇报。会议要求:一要提高政治站位,二要细化工作措施,三要强化督查落实,四要加强政策宣传。进一步凝聚各方合力,确保全县清洁能源替代工作年度目标任务在9月底前高标准、高质量完成。(凤县发改局 陈寄超 张永亮)

▲千阳县投资2亿元的“森蜂园蜂产品开发项目”建成投产。8月26日,投资2亿元的森蜂园蜂产品开发项目正式投产运营。该项目属2019年市级重点建设项目,也是我县产业助力脱贫的重点招商引资项目。该项目依托山区丰富的森林资源和蜜源植物,充分利用山区群众养殖中蜂的基础优势,建成中蜂养殖扶贫示范基地2处、蜂蜜加工厂2个,发放蜂箱2000个,中蜂产业扶贫项目7个,蜂业总产值达1亿元,全县共有蜂农1569户,养殖中蜂3.3万箱,年产蜂蜜500吨以上,其中贫困户养殖中蜂4564箱。该项目的投入运营,对全面推动重点项目建设进度,提前达产达效,起到示范带动作用。(千阳县发改局 杨巧利)



送:市委办公室,市人大办公室,市政府办公室,市政协办公室,市纪委办公室。

发:各县区发展和改革局,委内各科室,委属各单位。




打印  |  关闭