国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 网上办事 >> 办事指南 >> 能源科

能源科


能源发展和资源节约环境保护科职责

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2013-08-12 | 浏览:1830次 ]

能源发展和资源节约环境保护科

研究提出全市能源发展战略、中长期规划、区域发展规划、年度指导性计划和产业政策;拟订能源对外开放战略、规划及政策;承担全市石油、天然气行业管理工作;指导能源行业节能和资源综合利用工作;承担科技进步和能源装备相关工作;组织拟订能源行业标准;组织拟订新能源、水能、生物质能和其他可再生能源发展规划、计划和政策并组织实施;组织拟订并实施全市煤炭工业发展战略和规划;拟订煤炭加工转化为清洁能源产品、火电、核电和电网有关的发展规划、计划和政策并组织实施;协调有关部门开展煤层气利用工作;协调全市电力行业管理;综合分析全市经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题;组织拟订全市资源节约和综合利用、发展循环经济的规划和政策措施并协调实施,参与编制环境保护规划;指导节能执法单位开展节能执法工作;组织实施清洁发展机制工作;承担市节能降耗工作领导小组办公室的日常工作。

具体职责:

1、承担全市能源产业发展战略、政策和措施的制订工作,收集分析相关信息,提出发展和改革思路;负责能源综合业务。

2、组织拟订并实施全市煤炭工业发展战略、规划,拟订煤炭资源开发矿区总体规划;拟订煤炭加工转化为清洁能源产品、火电、核电和电网有关的发展规划、计划和政策并组织实施;协调有关部门开展煤层气利用工作;承担全市电力行业管理、电力设施和电能保护工作。

3、承担全市石油、天然气行业管理工作;参与石油、天然气体制改革有关工作;承担全市石油储备管理工作。

4、负责能源行业和石油、煤炭、天然气、电力建设项目的审核和申报等项目实施管理工作,协调解决项目建设管理中的问题。

5、承担新能源和可再生能源的行业管理;指导能源行业节能和资源综合利用工作;指导协调新能源、可再生能源和农村能源发展;组织拟订新能源、水能、生物质能、核电和其他可再生能源发展规划、计划和政策并组织实施;提出新能源和可再生能源发展布局及重大项目审核意见;核准、审核规划内和年度计划内水电、风电、太阳能光伏发电、生物质发电等可再生能源投资项目。

6、承担科技进步和能源装备相关工作;研究提出能源装备发展战略的建议,拟定能源装备发展规划、计划、产业政策并组织实施;组织推进能源重大装备研发,指导能源科技进步、成套设备的引进消化创新,组织协调相关重大示范工程和推广应用新产品、新技术、新设备。

7、承担协调解决煤、电、油、气等经济运行保障要素的综合协调和应急调节工作。

8、综合分析全市经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题;组织拟订全市资源节约和综合利用、发展循环经济的规划和政策措施并协调实施,参与编制环境保护规划;协调环保产业和清洁生产促进有关工作;组织协调全市重大节能减排示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用

9承担资源综合利用产品(项目)认定、审核及报批。

10承担市节能工作领导小组办公室的日常工作,负责全市节能任务分解、目标考核及综合协调,组织开展节能专项监察工作;负责节能标识的管理工作。

11、负责全市节能、资源综合利用、循环经济和重点流域工业污染治理重点项目管理。

12、组织落实国家、省应对气候变化的重大战略、规划和政策;组织拟订全市应对气候变化战略、规划和政策。

13、承办委领导交办的其他事项。


打印  |  关闭